Сила жизни
Оксана никак не могла заснуть. Бессонница стала привычным для неё явлением за последний год. 17-летняя девочка с трудом могла вспомнить, когда последний раз проваливалась в сон моментально. Друзья, насыщенная жизнь, дискотеки, звонкий смех подружек – казалось, всё это было в далеком прошлом. Сейчас её реальность – больничная палата, физиотерапия, массажи. А в будущем – инвалидное кресло. В 17 лет! Она никогда не забудет ту ночь, когда впервые осознанно после страшной аварии подумала о своем будущем. Тогда она вспоминала свое детство, юность, маму – всё, что было до… Вспоминала, чтобы смириться и начать новую жизнь. Жизнь сильной женщины.
Судьбу Оксаны Лучкиной не назовёшь простой. Красивая, умная, добрая девушка многое пережила за свои 33 года. Она воспитывалась в большой дружной семье. Их – пятерых детишек – растила одна мать. Они жили небогато, но в атмосфере любви, взаимопонимания, уважения. И вдруг беды посыпались как из рога изобилия… Страшная трагедия постигла семью, когда погиб самый младший брат – мальчик попал под машину. В 96-м в Чечне во время службы в армии второй брат подорвался на БТР. Автомобильная авария на всю жизнь приковала Оксану к инвалидному креслу. А через год после этого внезапно умерла её мама, видимо, не выдержав испытаний, выпавших на её долю. Так сестры остались втроем.
Старшая Алевтина взяла Оксану к себе. Семья поселилась в п. Серп и Молот. Супруг сестры Алексей заменил Оксане отца, Алевтина была как мать. Девушка чувствовала добро и теплоту близких. Это придавало сил, когда казалось, что надежды совсем нет. Шумная компания подружек, которая постоянно сопровождала её до аварии, постепенно поредела. Рядом остались лишь настоящие и самые надежные.
Очередной удар – смерть Алексея, который был родным человеком, опорой для девушек. И вновь пришлось перекраивать жизнь: сестры переехали в районный поселок, поближе к центру.
В 22 года Оксана вышла замуж и, наконец, случилось то, о чём девушка мечтала уже давно – она стала матерью, родила сыночка Кирюшу. Ради него Оксана стала жить с улыбкой на лице, вокруг него строить мир любви и благополучия. Все обрело совсем иной смысл. Любовь к сыну сделала Оксану счастливой женщиной. Супруг ушел. Но даже это не испугало её. Оставшись одна с крошечным сыночком на руках, она знала, что они выживут и что жизнь стоит того, чтобы за нее бороться.
Сегодня Оксана живет в доме сестры на Кирова. Кирилл окончил третий класс. Сестра работает в Москве и поддерживает её и материально, и духовно. Жизнь Оксаны состоит из повседневных забот любой женщины. Готовка еды, уборка дома, уход за огородом и даже хозяйство есть у Лучкиных – семь курочек и петушок, собака, кошка. Кирилл во всем помогает маме. На коляске не польешь огород, так что полив – это обязанность Кирилла. Уроки они тоже делают вместе. Иногда ходят по магазинам. Помогает и социальный работник Наталия Дятлова.
Два года назад Оксана Лучкина по социальной программе получила старенький домик. Это большая радость для женщины. Но дом пока не пригоден для жилья. В данный момент решается вопрос с подводом газа и воды. Да и ремонт делать надо, крышу перекрывать. Со своей пенсии женщина откладывает деньги и мечтает, как они с сыном въедут в своё жилье. «Очень хочется иметь свой угол, – делится Оксана. – Сестра уговаривает жить в её доме, но у меня есть сын. Я хочу, чтобы он рос в собственном доме, да и до школы там гораздо ближе».
Не знаю, откуда в хрупкой Оксане столько сил и где она их черпает. В любви к сыну, к жизни, к природе? Несомненно, одно: она – борец. Какое бы потрясение ни приготовила судьба, Оксана готова держать удар. Ей есть ради кого жить!
…С той бессонной ночи, когда она маленькая растерянная девочка рыдала в подушку, пытаясь осознать приговор к инвалидности, прошло 17 лет. И теперь она знает, что счастье совсем близко. Оно в простых вещах, которые мы порой не видим за материальным хламом. Её счастье – в крепкой семье, в любимом сыне, в утреннем рассвете и в каждом дне, который дарит Бог.
История Николая Викторовича Запорожцева – еще один пример борьбы сильного человека. Когда Николай учился в третьем классе, его мама умерла. Так мальчиком он попал в детский дом. Чтобы описать пребывание ребенка в казенном учреждении, достаточно сказать одно: даже сейчас, в 51 год, когда Николай с трудом сводит концы с концами, а здоровье становится день ото дня все хуже, он ни за что не поедет в дом для престарелых. «Лучше я буду коротать свои дни в родном уголке, а не жить по режиму. Там я уже все видел», – неизменно отвечает Николай Викторович тем, кто из лучших побуждений предлагает ему облегчить свою жизнь.
Дом Запорожцева нельзя назвать комфортным и уютным. Даже здоровому человеку жить в ветхом домике с печным отоплением вряд ли будет удобно. А Николай – инвалид 3 группы, недавно перенесший инсульт. Но он любит свой дом, где прожил более 20 лет. Здесь прошла его супружеская жизнь, рос и воспитывался сын. В этом доме Запорожцев некогда чувствовал себя счастливо и уверенно.
Два десятка лет мужчина сапожничал. Его домик на Привокзальной был открыт для всех! Туфли уважаемых учителей и врачей, солидные ботинки руководителей, модные босоножки чиновниц, детские сандалики – какую только обувь не перевидал на своём веку Николай. Ему нравилась его работа, за станком он чувствовал себя почти счастливым человеком, востребованным и нужным. Работу всегда выполнял добросовестно и аккуратно. Из-под его рук обувь выходила как новенькая. А главное – Запорожцев мог зарабатывать деньги и вносить свой весомый вклад в семейный бюджет.
После развода с супругой Николай острее почувствовал одиночество. Сын вырос и покинул родные края. Сейчас вечера Запорожцев коротает вместе со своей кошкой у телевизора. Да социальный работник Ирина Шкуратова регулярно приходит, чтобы навести порядок. Есть, конечно, и друзья, с которыми летом можно съездить на рыбалку, вечерами – попить чай, поговорить о насущных проблемах. Товарищи Николая не только на словах могут поддержать, они помогают ему заготовить на зиму дрова, оказывают существенную помощь в решении острых бытовых вопросов.
Зимнее время – самое тяжелое для Запорожцева. Уже с лета он начинает думать о том, как отопить свой домик. Заготовка дров – ежегодное испытание инвалида на прочность и терпение. А чтобы не замерзнуть в суровый зимний период, надо привезти как минимум пять ГАЗонов дров. На пенсию в восемь с половиной тысяч это сделать крайне сложно. Приходится выкручиваться. А тут еще одна неприятность – сгорела водяная мини-башня. Приходится самому качать воду ручной колонкой. Делать это непросто, но пока нет другого выхода.
Николай искренне благодарен близким и друзьям, которые помогают ему. Но он не понаслышке знает, что в жизни нужно рассчитывать только на собственные силы. И пока вся его судьба только подтверждает этот печальный вывод.
Две истории – разные по сути, но с одним лейтмотивом: среди нас невидимо живут люди, наши с вами земляки, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем и пытаются справиться со своими бедами в одиночку. Они не ждут помощи от государства, не просят её у нас с вами. Они привыкли сами, своими ограниченными возможностями решать бытовые вопросы. Эти люди – сильные, в большинстве своем самодостаточные личности, но им тоже порой очень нужна поддержка.
Мы рассказали директору местного благотворительного фонда «Радость моя» Татьяне Юриной про Николая Запорожцева и Оксану Лучкину. Реакция последовала незамедлительно. Сотрудники фонда и добровольцы-помощники посетили их и оказали помощь. Николаю покосили во дворе траву, убрали и вывезли мусор; Оксане помогли облагородить двор, вскопать огород под посадку картофеля. В планах – помочь девушке с ремонтом дома, а Николаю Викторовичу – с заготовкой дров.
Когда сталкиваешься с такими тяжелыми судьбами, неминуемо встречаешь и людей, готовых всегда прийти на помощь. После знакомства с сотрудниками благотворительного фонда Оксана расчувствовалась: «В такие моменты я понимаю, как много добрых, отзывчивых людей живет рядом. И это придает сил».
Общение с такими людьми как Оксана и Николай Викторович заставляет на многие вещи посмотреть по-иному и полюбить жизнь с еще большей силой. Цените то настоящее, что у вас есть, умейте быть благодарными и радуйтесь каждому проявлению бытия.
Татьяна Куроплина.
Фото: Г . Топилина и из Сети.