«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Вторник, 26.11.2024 г.
16+

С землей – как с малым дитя

Грамотная агротехника, приемлемые технологии

и опыт предыдущих поколений – основа успешного полеводства

Текущей весной растениеводческое хозяйство индивидуального предпринимателя А.В. Земцова полевой сезон открывало на 1254 га сельскохозяйственной пашни. При том, что большая ее часть арендуется у собственников земельных долей, экономические тенденции подталкивают агрария на приобретение паев в частную собственность. И таких участков у земледельца уже набралось в объеме 580 га. На имеющихся площадях практикуется трехпольный севооборот, в котором доли озимых культур, подсолнечника и пара примерно равные.

В поле здесь вышли за неделю до Пасхи. Весь парк тягловой силы и прицепного оборудования к этому времени был стопроцентно подготовлен и прошел ежегодный государственный техосмотр. В оперативном режиме полеводы провели покровное боронование, подкормку и боронование озимых посевов. Последний вид агротехнических мероприятий здесь осуществили с применением агрегатов, составленных из легких зубчатых борон. По мнению Александра Васильевича, неоднозначные условия перезимовки зеленей и  действие ветров в середине весны требовали конкретного рыхления уплотнившейся почвенной корки, а потому использование пружинных борон было менее  эффективным. И вообще, говоря о зимнем периоде посевов, земледелец отмечал не совсем благоприятные для них моменты: земля с осени была не сильно проморожена; рано установился снежный покров; в течение зимы запасы снега (из-за отсутствия оттепелей) только росли; избыток тепла и влаги в почве в конечном счете привел к угнетению растений – они просто задохнулись. В итоге озимые, особенно в зонах лесопосадок, возобновили вегетацию в ослабленном состоянии. Лучший показатель перезимовки отмечался по буграм. Выравнивание зеленей началось во второй половине апреля, когда земля начала подсыхать и прогреваться. Насколько на дальнейшее развитие озимки повлиял период затяжных дождей, покажет время. У старых и  опытных хлеборобов на сей счет обычно в обиходе такая поговорка: «Дождь лишним не бывает…». Это, мол, к тому, что впереди может сказаться на них и большой дефицит…

Под урожай этого года у фермера зерновые высевались семенами первой репродукции, собранные с собственных полей после элиты. Ниже третьей репродукции здесь не сеют вообще. В прошлогодний сезон хозяйство с каждого гектара в среднем собрало по 40,1 ц зерна. Отдельные клетки дали еще больше. Подсолнечник убрали с урожайностью 20,1 ц/га.

Имея за плечами богатый агрономический опыт, А.В. Земцов в отношении агротехники и  технологий склонен отталкиваться от состояния земли и ее потребностей. В хозяйстве вспоминают сезон 2013-го. Тогда проведению посевных работ мешала сырая погода. Для закладки урожая тут решили использовать только что купленный новый разбрасыватель удобрений «Амазон». Им и провели сев – по типу, как в старину сеяли, из лукошка. Прошлись бороной, а потом (при обмолоте) имели среднюю урожайность более 50 ц/га. Ну это к тому, что по лекалу каждый год с землей не сработаешь. Тут, как говорится, смотри и думай.

Трудно предугадать и конъюнктуру зернового рынка. Достойной цены на выращенную пшеничку полеводам удается дождаться не так часто. Земцов успел продать ее немного больше девяти рублей за 1 кг. А в целом с урожая 2016-го он, как и остальные хлеборобы, на зерне особенно не заработал.

Когда открывается очередной земледельческий год, вопросы экономики при всей их важности отходят на второй план, на первом – закладка нового урожая, особенно если  в полевые работы то и дело вклинивается погода. В хозяйстве Александра Васильевича резерв времени для агротехнических мероприятий обеспечила осенняя вспашка полей, отведенных под парование. Для оперативного посева подсолнечника здесь все имелось – и техника, и семена, и  квалифицированные кадры. Сегодняшний штат работников составляет 7 человек. Коллектив собран из настоящих профессионалов своего дела, а потому здесь нет проблемы кому сесть за руль трактора, комбайна либо автомобиля. Тракторный парк (10 единиц) и сельхозорудия в хозяйстве подвержены поэтапному обновлению. Это касается и транспорта – из последних приобретений нам показали новенький «КамАЗ».

С сыном А.В. Земцова Алексеем мы проехали по полям хозяйства. Что сразу бросается в глаза: безупречная обработка почвы; отрегулированность рабочих органов прицепного оборудования; приветливость работников. Ну и то, что у хлебороба есть достойная смена, ибо сын в почвоведении, технологиях и экономике полеводства полностью сведущ и наработал уже необходимый опыт. В общем, все тут нормально!

Текст и фото – Т. БИРЮКОВ.