В Госдуме рассмотрели основные направления государственной денежно-кредитной политики
Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина представила депутатам Государственной Думы доклад «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов». В этом стратегическом документе Банк России разъясняет свои действия в текущих условиях, а также представляет базовый и альтернативные сценарии развития экономики на ближайшие три года. В режиме видео-конференц-связи в заседании Госдумы принимал участие первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы, руководитель парламентского комитета по бюджетной, финансовой и налоговой политике Михаил Струк.
Как подчеркнула руководитель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, в 2024 году экономический рост сохраняется в большинстве отраслей. «Да, он неравномерен по отраслям, что отражает структурную трансформацию экономики, но он продолжается. С другой стороны, рост цен на подавляющую часть товаров и услуг говорит о том, что спрос заметно опережает скорость, с которой расширяются производственные мощности, производственные возможности экономики, ее потенциал. Наша политика направлена на сдерживание роста цен», – отметила она. Россия сейчас впервые находится в ситуации, когда задействованы все ресурсы экономики.
«И такой низкой безработицы – 2,4 % – у нас не было никогда. Мало найдется стран, где она когда‑нибудь столь сильно опускалась. Мы внимательно отслеживаем ситуацию в реальном секторе и по нашим опросам видим, что 73 % предприятий испытывают нехватку кадров. Да, доступность кредита также снижалась в последнее время, но вплоть до октября значительно уступала дефициту кадров как главному фактору, сдерживающему производство», – указала Эльвира Набиуллина.
По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, действия ЦБ РФ по повышению ключевой ставки «неприятные, но вынужденные, чтобы взять инфляцию под контроль». Но изменение ключевой ставки не единственный инструмент влияния на инфляцию. В основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2025–2027 годы такие меры используются недостаточно, считает он.
Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе своего выступления отметил, что «переход Запада к политике санкций заставил нас понять, что рассчитывать мы можем только на самих себя. Именно поэтому Президент уже неоднократно говорил, что наше важнейшее достижение, которым нельзя рисковать, – это сохранение макроэкономической стабильности». По словам парламентария, сегодня главная задача – это скоординированные действия всех структур по снижению инфляции.
Центральный банк на протяжении последних лет проводил взвешенную, грамотную, уверенную политику, отметил в свою очередь председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин. Несмотря на санкции Запада, «мы сохранили рыночную экономику, ее основы», подчеркнул депутат. «Мы сегодня имеем очень положительные результаты – практически выше, чем во всех странах, которые сегодня являются нашими противниками: более 4% роста ВВП. Да, темпы снижаются, но если не говорить о высокой инфляции, все показатели в порядке», – указал парламентарий и отметил, что именно инфляция является главным риском для нашей экономики. Максим Топилин также указал на важность повышения производительности труда, что поможет преодолеть дефицит рабочих рук. По его мнению, при доработке государственных программ показатели роста производительности труда должны быть учтены.
Кроме того, с докладами по теме заседания выступили представители фракций Государственной Думы.
«Главная цель денежно-кредитной политики – это поддержание ценовой стабильности, предсказуемых экономических условий, а значит, и инвестиционной активности. Низкая и стабильная инфляция – это необходимые условия для развития экономики и, значит, защиты покупательной способности наших граждан. Мы находимся с Центральным банком в полном взаимодействии», – подчеркнул в ходе обсуждения министр финансов РФ Антон Силуанов.
«Состоялся содержательный разговор. Надо отдать должное председателю Центрального банка и руководителям профильных комитетов – они его начали задолго до сегодняшнего заседания. Встречи прошли в рамках комитетов, фракции, и на каждой из этих встреч звучали предложения депутатов. Это был диалог, и следует признать, что политика Центрального банка является политикой открытости», – подвел итог заседания председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин.
Источник новости и фото: сайт Государственной Думы ФС РФ