Светлая и чистая душой
Живут рядом с нами люди – светлые, чистые душой. Пообщаешься с таким человеком, и радость захлестывает сердце. Довелось познакомиться с Антониной Тихоновной Рябцевой, жительницей хутора Двойновского. На днях ей исполняется 83 года. Здоровье уже не то, что раньше, за плечами – непростая судьба. Но ее активный образ жизни – помощь нашим воинам ежедневными молитвами и заготовкой продуктов волонтерской группе, дают повод и тем, кто помоложе, равняться на эту русскую женщину-мать, молитвенницу за свой род и за все воинство российское. Сегодня Антонина Тихоновна на костылях. Ходить ей трудно, но и сидя она делает больше, чем здоровый человек.
Детство, опаленное войной
Родилась Тоня 17 ноября в хуторе Орловском в многодетной семье Сычевых в страшном 1941 году. Отца ее призвали на войну в числе первых. Девочка никогда его не видела, так как появилась на свет, когда он уже вовсю воевал. Среди пятерых детей она была младшей. Когда малышке исполнилось всего 4 месяца, Тихон погиб на фронте. Так началась ее сиротская жизнь.
Старший брат Николай, 1924 г.р., тоже воевал с 42-го. Впоследствии дошел до Берлина и еще продолжал служить после войны в силу необходимости до лета 46-го. По возвращении домой Н.Т. Сычев был председателем колхоза, управляющим. Его портрет не сходил с районной Доски почета.
Мать Прасковья Петровна одна поднимала четверых детей. Оставляла младших на хворую дочку Валю, она и приглядывала за ними, пока женщина работала в колхозе.
Тоня окончила 7 классов, пошла в восьмой. Как-то ее племянница уже в наше время спросила, какая форма была у нее в школе. «Что мать покрасит, то и носили, то и форма, – ответила женщина. – Доброй одежки тогда и не видели».
Как на грех, мама начала болеть, и девочке пришлось бросить школу. С 13 лет пошла работать, была помощником повара. Приходилось самой запрягать лошадь, возить в поле обед колхозникам. Видя ее мучения, напарница сжалилась и оставила на месте кормить трактористов, а сама управлялась с лошадью и поездками.
Прошел летний сезон. Приехали к Сычевым домой председатель и зоотехник с просьбой к Прасковье Петровне отпустить дочь на ферму ухаживать за телятами… Так Тоня стала телятницей. Руководство колхоза помогало семье, и девочка в долгу не оставалась. С осени до весны выхаживала молодняк, а по теплу пошла доить коров. Пять лет трудового стажа было у нее к 19 годам, когда она вышла замуж за Юрия Михайловича Рябцева в х. Двойновский. Поженились молодые люди в 1961 году и прожили вместе 60 лет, как один день.
И коса, и соха – всё было
На новом месте жительства Антонина также трудилась в колхозе вместе с мужем. Сначала привычно доила молочное стадо, потом были перерывы на рождение детей. Их у Рябцевых было трое. Первой на свет появилась дочь Галина, потом сын Сергей, третья – Наталья.
Молодая мать трудилась на разных работах. Запросто управлялась на сеялке, в других местах. И коса, и соха – все было. Доводилось и по дворам ездить оповещать колхозниц на сбор на работу… Потом была техничкой в правлении. Содержала в чистоте помещения. Оттуда и ушла на пенсию в 1996 году. Вот такая ее жизнь – в трудах, переживаниях и заботах о детях, потом о внуках.
У них с мужем была лошадь, и работал он на тракторе. Когда кому-то из женщин на хуторе была нужна помощь что-то привезти, вспахать, Тоня просила супруга помочь. Сама знала, как тяжело было без мужчины ее матери поднимать детей, понимала одинокую женскую долю и старалась помочь. Юрий Михайлович никогда не отказывал.
Церковная летопись
В 1994 г. в Двойновском А.Т. Рябцева стала одной из инициаторов, чтобы в хуторе открылась церковь. Алевтина, Раиса и Антонина ходили по дворам, собирали подписи с жителей в пользу этого. Добились своего, церковь открыли в двух классах старой школы. Малой делегацией поехали к батюшке Константину Зелинскому с просьбой, чтобы он и к ним приезжал служить. Так начались первые богослужения. Двойновцы благодарны отцу Константину за окормление паствы. Но разрываться на несколько храмов ему было тяжело. Чтобы приехал постоянный священник в хутор, ему необходимо купить дом для проживания. Стали собирать деньги. Земляки охотно жертвовали, не осталось в стороне сельхозпредприятие под руководством С.И. Сорокотяги. Купили жилье, приехал батюшка Александр. Потом его сменил отец Димитрий. Во всем этом Антонина Тихоновна принимала непосредственное активное участие.
Она и по сей день ведет общую тетрадь, в которой описывает все события по восстановлению и строительству храма в хуторе. Повествует о том, как возрождалась вера православная на родной земле. Эта летопись бесценна! Она пишется одной из главных героинь событий, по чьей инициативе восстановили церковь в Двойных. Женщина стала и первой прихожанкой. Долгое время стояла у свечей, ходила с ящиком…
Пусть теплится лампадка
Сегодня из-за проблем со здоровьем она нечасто бывает в храме. Но дома не перестает молиться. Просит Господа о защите наших ребят на СВО. А еще стала незаменимой помощницей нашим волонтерам – группе «Самобранка», которая готовит для бойцов домашние сублимированные супы, борщи и прочее. Вдумайтесь: Антонина Тихоновна переработала только картофеля восемь мешков! Резала и сушила! В своей сушилке круглосуточно что-то сушит. Укроп, другую зелень… Нет слов, чтобы высказать в полной мере признательность этой женщине! А она благодарит Бога за то, что дает ей сил.
– Я сама ничего не могу, только с Господом! – рассуждает Антонина Тихоновна. – Как не помогать?! – Руками делаю и молюсь, молюсь…
У ее внучки муж Иван с первых дней на СВО. Недавно погиб парень с нашего района, который вместе с ним воевал. Слезы не дают говорить, но она, пересилив себя, снова убеждает, что надо молиться и помогать чем возможно.
Много было трудностей, были невосполнимые потери в ее жизни. 16 лет назад умерла старшая дочь Галина. В 2021-м ушел в мир иной муж Юрий Михайлович. Уже три года, как она живет одна. Но сын и дочь, внуки никогда о ней не забывают. Постоянно бывают, помогают. А уж в праздники – на Прощеное воскресенье, в день ее рождения собирается у любимой матери и бабушки в доме до 18 человек! Дети со своими половинками, пятеро внуков – тоже женатые да замужние и семеро правнуков. Вот такая у А.Т. Рябцевой дружная, крепкая семья.
Чуть свет перед иконами в комнате у нее теплится лампадка. Без устали молится она Господу не только за своих близких, а за всех нас, наших бойцов.Дай Бог здоровья и терпения этой простой, но великой женщине! Долгая и благая Лета Вам, Антонина Тихоновна! Низкий поклон за все!
Татьяна ЗАВОЗИНА