Мелиорация — основной ориентир в развитии АПК
Ученое сообщество озабочено вопросами сохранения сельскохозяйственных земель и биоразнообразия агролесоландшафтов Волгоградской области.
В федеральном научном центре агроэкологии РАН состоялась научно-практическая конференция, посвященная вопросам агролесомелиорации, защитного лесоразведения, борьбы с деградацией и опустыниванием земель, сохранения биоразнообразия агролесоландшафтов. В условиях, когда приоритетной целью аграрной политики является повышение эффективности сельского хозяйства, нельзя выпускать из виду важность сохранения благоприятного экологического фона сельскохозяйственных угодий. И здесь наука нацеливает аграриев на комплексные мелиоративные мероприятия, позволяющие в полной мере раскрыть ресурсный потенциал земельного фонда нашего региона.
В рамках заседания стратегической сессии губернатор области А.И. Бочаров обозначил мелиорацию одним из основных ориентиров на предстоящее десятилетие по развитию регионального АПК.
Ирригация — один из методов мелиорации почвы, который предполагает контролируемое внесение воды в сельскохозяйственную почву для повышения ее влагоемкости и плодородия. В 2023 году орошаемые площади в области увеличились более чем в 2,5 раза к уровню 2014 пода и составили 86,6 тыс. га. По площади ввода орошаемых земель Волгоградская область входит в первую
пятерку лидеров России.
Если для южных районов мелиоративные процессы имеют уже историю, то для северных и северо-западных территорий это дело новое. В последние десятилетия земли бассейна Хопра постоянно испытывают недостаток влаги. Объем среднегодовых осадков стал настолько мал, что реки значительно обмелели. Если строить здесь оросительные системы, то не обойтись без трезвых подходов в защите малых рек и содержании искусственных водоемов. В нашем районе есть пример выращивания небольшой части культур севооборота (163 га) с использованием принудительного полива. Есть и те, кто хотел бы заняться мелиорацией. Однако, при всех нюансах юридического толка, главным барьером на таком пути является вопрос — где брать воду для орошения? Да так, чтобы не войти в противоречие с законодательством.
Существует и другое (не менее действенное для экологического баланса) направление — агролесомелиоративные мероприятия. На участках, защищенных полосными лесными насаждениями, создаются особые условия микроклимата, микрофлоры и фауны, улучшаются условия роста и развития растений. Такие древесно-кустарниковые объекты благоприятно влияют на климат: снижается скорость ветра на 20- 30%, влажность воздуха увеличивается на 3-5%, в два раза снижается непродуктивное испарение влаги. После пыльных бурь сохранность посевов под защитой насаждений в 2-4 раза выше, чем на открытых участках полей. И самое главное, именно высадка деревьев не позволяет появляться и разрастаться оврагам.
В течение последних 10 лет в Волгоградской области активизировалась работа по возвращению в оборот неиспользуемых земель: прирост сельхозугодий составил порядка 870 тыс. га, из них пахотных земель — 693,2 тыс. га. В 13-ти муниципальных образованиях неиспользуемые пахотные земли сегодня практически отсутствуют. При этом, за цифрами сухой статистики не всегда можно разглядеть саму реанимацию земли. Так, все чаще приходится констатировать переход в категорию «неиспользуемые земли» фактически неиспользуемых пастбищ (составная часть сельхозугодий). Они попросту распахиваются, и нередко — впритык с водо-охранной зоной речек и прудов. В этом случае также напрашивается необходимость закладки новой лесопосадки (как барьер для смыва грунта в зону водоема). Заинтересованы в последнем моменте сами земледельцы? Почему-то думается, что — нет…
Журналистская выкладка может и не аргумент для кого-то, но она основывается на мнении ученых: посадка искусственных лесополос позволяет регулировать сток воды, предотвращать эрозионные процессы. Такой способ защиты становится ценным активом для субъектов АПК, поскольку лесополосы обеспечивают эффективные водорегулирующие компоненты, жизненно важные для долгосрочной продуктивности и устойчивости территорий. Они обеспечивают как экологические, так и экономические преимущества. Улучшая качество земли, одновременно с этим лесные насаждения могут служить средой обитания для диких животных; улучшать качество воздуха; способствовать связыванию углерода; повысить плодородность прилегающих полей.
Когда наши степи представляли собой преимущественно целину, то естественное состояние земель было биологически и экологически сбалансированным. Когда же пашня стала преобладать над дерновой площадью, то усугубление эрозийных процессов и иссушение земли как раз и вынудили заниматься мелиорацией во всех ее направлениях. Лесопосадки, высаженные в прошлом веке, сегодня важно сохранять и преумножать. В противном случае недалеко то время, когда распаханная степь превратится в пустыню.
Текст и фото — Т. БИРЮКОВ