«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

Почвенная среда и экономические интересы


Участки степи, не подверженные распашке, с древности именуются целиной. Для таких земель характерно естественное плодородие почвы. После их освоения (поднятие целины) вид плодородия изменяется в зависимости от мероприятий по окультуриванию почвы. В ней происходят количественные и качественные изменения, которые могут протекать в благоприятном направлении (накопление элементов питания, улучшение водно-воздушного режима и др.) или в нежелательном (разрушение структуры, эрозия и др.). С урожаями культурных растений выносится много питательных элементов из почвы, и тем больше, чем выше урожай. Кроме того, большое количество теряется в результате вымывания осадками, эрозии и т.д., что приводит к снижению почвенного плодородия.

С момента, когда целинный участок вовлекается в оборот, а почва становится средством производства и продуктом труда человека, она наряду с естественным приобретает искусственное плодородие. Искусственное плодородие – плодородие, которым обладает почва в результате целенаправленного воздействия человека (обработки, удобрения, мелиорации и пр.). Эти два вида плодородия неразрывно связаны между собой и формируют экономическое плодородие, которое реализуется в виде урожая растений. Оно представляет собой результат воздействия человека на почву в определенных социально-экономических условиях.

Ответственный земледелец, озабоченный мерами повышения эффективного плодородия (рациональное применение удобрений, систем обработки земли, орошение, введение системы севооборотов, мероприятия по борьбе с эрозией и возделывание наиболее урожайных сортов растений и др.), одновременно должен придерживаться главного принципа землепользования: любая система земледелия должна быть обоснована экологически, т.е. соответствовать почвенно-климатическому природному комплексу. Ну а знать, чего в твоих полях в достатке, а чего не достает, – возможно только при условии агрохимического обследования возделываемых земель.

Летом текущего года комитет сельского хозяйства Волгоградской области провел несколько важных мероприятий, на которых в том числе поднимался вопрос эффективного применения минеральных удобрений. Руководство комитета акцентировало внимание землепользователей на сохраняющуюся тенденцию интенсивного выноса из почв питательных веществ, а это снижение показателей естественного и экономического плодородия. Мониторинг активности аграриев в проведении агрохимического обследования почв, объемов закупок и внесения удобрений, картина продуктивности возделываемого гектара требуют изменения подходов к работе в растениеводстве. Волгоградский АПК в последние годы нарастил применение минеральных удобрений, но в показателе, еще уступающему среднероссийскому, объем вносимых удобрений (по мнению региональных специалистов) пока не компенсирует уровень выноса из почв питательных веществ (баланс отрицательный, 1:3). Особенно это характерно для полей, на которых выращиваются озимая пшеница, кукуруза на зерно и подсолнечник (их общая площадь в посевной структуре наибольшая). Облкомсельхоз сложившуюся ситуацию иллюстрирует картиной внесения удобрений в разрезе трех последних лет (в таблице): первая графа – 2021 г., вторая – 2022 г., третья – 2023 г.

Подсолнечник
Вынос питательных элементов NPK 145,9 157,6 174,2
товарным урожаем с 1 га, кг д.в./га
Внесено удобрений кг на 1 га, кг в д.в. 43,5 47,0 47,0

Кукуруза
Вынос питательных элементов NPK 190 226 316
товарным урожаем с 1 га, кг д.в./га
Внесено удобрений кг на 1 га, кг в д.в. 97,4 101 93

Озимая пшеница
Вынос питательных элементов NPK 147,6 201,8 189,2
товарным урожаем с 1 га, кг д.в./га
Внесено удобрений кг на 1 га, кг в д.в. 56,4 59,0 54,2

Внесение минеральных удобрений – дело недешевое, но вполне оправданное, если объемы подкормок обоснованы анализами почв и уровнем запрограммированной урожайности культуры. Грамотное применение минеральных удобрений способно обеспечить и лучшие показатели качества той же зерновой продукции. Для экономики хозяйства – это весьма важно, так как чем выше продовольственный класс зерна, тем выше закупочная цена на него. Так, с весны и в течение лета 2024 г. цены на продукцию культур зерновой группы только росли. На зерно третьего и четвертого классов повышение цены отмечалось до +25%, на пятый класс – до + 15%. В 2022 году разница цены на продовольственное и фуражное зерно составляла чуть более 5%, в июле 2023 г. – от 15 до 20 %, в августе 2024 г. – 40%. Иначе говоря, фуражное зерно (даже если и дорожает) гораздо дешевле продовольственного.

На объемы внесения минеральных удобрений может влиять и такой фактор, как сроки заключения контрактов на их закупку и доставку. Основная масса удобрений поступает аграриям по железной дороге, а это (погрузка – доставка) без малого – 1 месяц. Чем раньше заключен контракт, тем выше вероятность наличия удобрений на базе растениевода, а значит, и возможность их внесения в почву с началом осеннего сева.

В текущем году мы уже публиковали данные по использованию минеральных удобрений в хозяйствах Новониколаевского района. Напомним лишь несколько фактов. С 2020 по 2023 годы число наших сельхозпроизводителей, которые вносят минеральные удобрения, возросло с 65 до 118 субъектов. Количество внесенных удобрений также росло: 2020 г. – 7510 т.д.в., 2023 г. – 8066 т.д.в. Под урожай 2023 года по региону на 1 га посевной площади было внесено минеральных удобрений 39,5 кг д.в., в Новониколаевском районе – 53,85 кг д.в. (третий показатель среди районов Прихоперья). В 2024 году субъекты новониколаевского АПК намечали увеличить внесение минеральных удобрений на 7%. Насколько эти планы были реализованы – узнаем по итогам земледельческого сезона. Остается пожелать нашим хлеборобам, чтобы их экономические интересы всегда оправдывались, но только не в ущерб почвенной среде, а значит, и всей экологии.

Текст и фото – Т. Бирюков