«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

Земле нужны заботливые руки


Необъятная Россия – территория с богатейшими земельными и водными ресурсами. Пространство, на котором есть почти все, чего нет в иных странах. И чего еще нам не достает? Увы, рабочих рук. Как сегодня обеспечить сельское хозяйство профессиональными кадрами и закрепить их в сельской глубинке? Вопрос, который требуется решать не завтра, а сегодня.

В начале XIX века в городах России проживало 5% населения, к середине века этот показатель достиг 9%, а к 1897 году число городских жителей составило 15% от общей численности населения страны. С отменой в 1861 году крепостного права сельские общины получили землю и по своему усмотрению делили её между своими членами. За последующие 40 лет Россия пережила настоящий демографический взрыв. Население страны увеличилось почти вдвое, а крестьяне составляли подавляющее большинство.

Революции и войны ХХ века изменили не только политический строй в нашей стране, но и сократили численность населения. Особенно это затронуло село. Девяностые годы обозначились тяжелым кризисом для государства и сменой его экономического курса. Уже в текущем веке отечественный АПК сделал технический и технологический рывок, вернув России продовольственную безопасность и статус страны-экспортера. Единственное, что так и не смогла устранить новейшая реформа АПК – это пресловутый кадровый голод.

Канули в Лету времена, когда идея светлого будущего заряжала молодые умы энергией на самоотверженный труд во имя мечты всеобщего благоденствия на Земле. Жизненные приоритеты наших дней ограничились потребительскими интересами. Никакие уже лозунги не могут привязать души потомков к земле своих предков. Земля же эта, слава Богу, никуда не подевалась и как прежде требует заботливых рук.

Что в настоящее время не устраивает молодежь, чтобы жить и работать в сельской местности? Ответ ищет правительство, озадачены им и работодатели. Но в одном он очевиден – потенциальные работники хотят зарабатывать на селе не меньше, чем в городе; иметь жилье, по комфорту не уступающее городскому; для образовательного, культурного и спортивного отдыха пользоваться инфраструктурой, приближенной к городской. Новое поколение не хочет жить в глубинке без удобств. Молодежь хочет получать зарплату, обеспечивающую базовые потребности, хочет человеческих отношений с руководителем, рассчитывает на понимание и поддержку. А еще кто-то возможно скажет, чтобы тот же агроном хотя бы раз в две недели проводил выходные с семьей. То есть агрономов должно быть больше, у специалиста должна быть подстраховка. Ну а про квалифицированных и опытных трактористов-машинистов сказать можно только одно – их катастрофически не хватает.
Руководство нашей страны кадровый вопрос в АПК поставило в разряд актуальнейших. И на этом пути сделано уже немало. Правительство РФ продолжает создавать условия для привлечения высококвалифицированных специалистов в сельскую местность. Премьер-министр Мишустин подчеркивает, что это особенно важно в условиях, когда агропромышленный комплекс становится всё более высокотехнологичным сектором производства. АПК требуются образованные молодые кадры.

* * *

Минсельхоз России провел итоговое заседание коллегии. В своем обращении к участникам Глава правительства России Михаил Мишутин поблагодарил руководителей и работников за успехи отрасли и рассказал о выстроенной системе поддержки аграриев: 
– Правительство высоко ценит те шаги, которые предпринимаются аграриями для укрепления продовольственной безопасности страны, чтобы наши граждане имели возможность и дальше приобретать качественные и доступные по цене продукты питания именно российского производства.
Глава правительства поблагодарил руководителей и работников отрасли за рекордный урожай овощей и фруктов, отметив, что урожай картофеля стал максимальным за последние 30 лет. Растет вылов рыбы, производство мяса, яиц, молока. Устойчиво увеличивается выпуск пищевой и перерабатывающей промышленности. Этих результатов удалось достичь за счет выстроенной системы поддержки аграриев. В прошлом году отрасль получила господдержку в размере свыше 500 млрд рублей.
Идет реализация четырех госпрограмм в АПК, включая развитие сельских территорий, агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, мелиорацию и вовлечение земель в сельскохозяйственный оборот. За прошлый год аграрии привлекли почти 2 трлн рублей кредитных средств по сниженным ставкам. Создано или модернизировано более 100 объектов АПК. Инструменты поддержки аграриев стали доступны для владельцев личных подсобных хозяйств. За счет льготного лизинга в прошлом году обновлено 19% парка сельхозтехники.
Правительство также создает комфортные условия для жителей сельских территорий. За год жилищные условия смогли улучшить более 30 тыс. семей на селе. За последние четыре года построено и модернизировано более 5 тыс. объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Для привлечения молодых специалистов в АПК открыты около 4 тыс. агротехнологических классов.


* * *

В первой половине 2024 года на создание благоприятных условий жизни специалистов АПК было направлено 3,7 млрд рублей, за счет которых должны построить 608 объектов площадью 49,8 тыс. кв. м. В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» Минсельхоз России до 2 февраля вел прием документов для проведения дополнительного отбора заявок 2024 года на строительство жилья, предоставляемого по договору найма. Формировать заявочную документацию планировалось преимущественно с привлечением внебюджетного финансирования работодателей на сельских территориях.

В августе на строительство арендного жилья для специалистов села дополнительно направлено более 1,4 млрд рублей. За счет перераспределения средств федерального бюджета субсидии получат 18 регионов. Субсидии предоставляются на строительство (приобретение) жилья на сельских территориях, участие в долевом строительстве жилых (домов) квартир и жилого помещения (жилого дома) на основании договора инвестирования, а также на приобретение у юридического лица объекта индивидуального жилищного строительства не старше 3 лет. Благодаря федеральному финансированию в течение ближайших полутора лет планируется построить 19 тыс. кв. м арендного служебного жилья. Для специалистов предусмотрена возможность выкупа таких домов или квартир при соблюдении ряда условий. Главное из них – постоянная работа в сельской местности. В правительстве рассчитывают, что такая мера поможет быстрее решать вопросы с кадрами, а людям, включая семьи с детьми, улучшить условия проживания.

В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» действует разовая социальная выплата гражданам в размере не более 70% от стоимости строительства (приобретения) жилья на сельских территориях. Условием участия в программе является осуществление не менее 5 лет со дня получения социальной выплаты трудовой или предпринимательской деятельности на сельской территории, в которой было построено (приобретено) жилье.
Действительность нашего района свидетельствует о том, что немало работников сельского хозяйства проживают на территории одного поселения, а работают в хозяйстве другого муниципального образования. Есть ряд субъектов новониколаевского АПК, в которых часть механизаторов и специалистов проживают в райцентре (в том числе в служебном жилье), а на работу едут за десятки верст от него.

В организациях с хорошо развитой инфраструктурой, высокотехнологичной техникой и оборудованием, с большой земельной площадью потребность в профессиональных сотрудниках всегда была и будет. А потому в вопросах кадровой политики здесь склонны озадачиваться и сами. Минувшим летом довелось заехать в х. Клеевский. Хуторок и раньше был в пару десятку дворов, а нынче и того меньше. В ряду бывших совхозных домовладений не мало прогалов, с остатками строительного мусора. Однако оказалось, что это вовсе даже и не пустырь, а территория, перешедшая в собственность к одному из местных растениеводческих хозяйств.
– Дальше уже тянуть некуда, – решили на этом участке построить несколько благоустроенных домов для будущих специалистов. Пока на собственные средства. Сделаем так, чтобы коттеджи (одно- и двухэтажные – ред.) по комфорту не отличались от городского жилья. На начальном этапе реализации задачи уже провели рекультивацию участков под строительство, – комментирует руководитель предприятия А.В. Мурасов.

Исходя из реалий сегодняшнего дня, нетрудно допустить, что впереди будет много примеров подобных названному. Кадры решают всё! Даже если им на помощь уже пришел искусственный интеллект…

Текст и фото – Тихон Атаманцев