«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 24.11.2024 г.
16+

Себе – угодить, земле – не навредить


На землях ООО «КФХ Губина А.А.» состоялся областной День поля, посвященный гибридизации и технологиям возделывания пропашных сельскохозяйственных культур.

Агропромышленный комплекс является стратегической отраслью российской экономики. В непростых геополитических условиях сельскохозяйственные товаропроизводители сохраняют наработанный уровень, параллельно решая задачу замещения импорта по широкому спектру востребованных в производстве ресурсов. Одной из ключевых задач сегодня является возрождение отечественной базы селекции пропашных культур.

В северо-западной и северной частях Волгоградской области кукуруза и подсолнечник традиционно занимают большие площади. При всей их востребованности на зерновом рынке уже нельзя отмахнуться от научно обоснованного требования по оптимизации их доли в севооборотах. Удовлетворение запросов рынка на продукцию и как не нанести вред земле – актуальный вопрос аграрной повестки.
День поля в Новониколаевском районе – это всегда обширная программа. Ежегодное мероприятие завершает годовую серию семинаров волгоградского АПК. Руководящие структуры региона на форуме были представлены в лице вице-губернатора В.В. Иванова, советника губернатора В.Н Струка, руководителя облкомсельхоза М.В. Морозовой, руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области М.А. Долгова. В числе гостей – сенатор от Волгоградской области Н.П. Семисотов и председатель агропромышленного объединения работодателей Волгоградской области И.А. Кошкарев. Собравшихся приветствовали глава Новониколаевского муниципального района С.Ф. Парамонов, президент ВООО «Волгоградский фермер» А.А. Губин, представитель генерального спонсора Дня поля – эксперт ООО «Франдеса» С.Н. Афанасьев.

До начала пленарного заседания у всех участников мероприятия было время, чтобы пройти по ярмарке специализированных средств. На выставке преобладала продукция отечественного машиностроения и химической промышленности. У аграриев была возможность ознакомиться с информацией компаний, оказывающих профильные услуги для АПК. Представители фирм поставщиков техники, оборудования, СЗР и удобрений, а также семян имели возможность напрямую общаться с потенциальными покупателями. Красочную картину дня создавали новейшие образцы тракторов, зерноуборочных комбайнов, жаток, самоходных опрыскивателей, посевных комплексов, а также широкий спектр сельхозорудий для обработки почвы.

В рамках семинара состоялось награждение успешных производственников Волгоградской области. Почетные грамоты, Благодарственные письма и ценные подарки в тот день нашли своих героев. В числе отмеченных были и новониколаевские производственники – ООО «Крестьянское хозяйство Коблов В.Г.», ИП глава К(Ф)Х Зотьев В.Ф., главный инженер АО «Ярыженский элеватор» Вануркин С.М.

Демонстрационные посевы под различные технологии возделывания включили более 100 гибридов подсолнечника и 60 гибридов кукурузы. И хотя здесь также были представлены результаты 2024 года на посевах зарубежной селекции, большая часть осмотра пришлась на отечественные гибриды.

Качество, потенциал продуктивности, устойчивость к негативным факторам – это все свойства гибрида, проявляющиеся в вегетационный период и на этапе созревания урожая. В конечном счете, результат использования таких семян существенно влияет на экономику растениеводческого хозяйства. Производители семенного материала (5 компаний) помимо полевой демонстрации характеризовали свою продукцию и посредством презентации показателей гибридов по их испытаниям в разных почвенно-климатических зонах страны.

Менеджерами компаний-поставщиков были подняты вопросы производства отечественных семян, замещения импорта, развития гибридов отечественной селекции в регионах РФ, защиты подсолнечника эффективными препаратами.

На пленарном заседании В.В. Иванов отметил, что поэтапное решение задач импортозамещения в семеноводстве – среди приоритетных направлений работы. Представители науки совместно с аграриями, органами управления АПК на пути к этой цели. Сразу на нескольких территориях организована работа по выведению гибридов, оптимальных для климата нашей области.

Пропашные культуры всегда были привлекательными для растениеводов. История их возделывания свидетельствует об успешных результатах, позволяющих укреплять производственно-экономическое состояние субъектов АПК. С другой стороны, есть и недочеты, и просчеты. Об этом достаточно подробно говорила М.В. Морозова. Затронутые ею вопросы – тема для отдельной публикации. Однако ключевые моменты касаются грамотной работы с удобрениями и СЗР, перехода на семенной материал отечественной селекции, выдерживания безопасной для пашни доли подсолнечника в ежегодных севооборотах, расширения посевной структуры за счет иных технических и зерновых культур.

В текущем году посевы подсолнечника по региону занимают 798,8 тыс. га, или 23,8% в структуре посевных площадей. В Новониколаевском районе подсолнечник занимает более 60 тыс. га. Это еще много для безопасности земли. Для посева культуры в 2024 году волгоградские растениеводы использовали зарубежные семена – 62,3%, отечественные – 29,7%, несортовые – 8%. Такая крепкая «любовь» к подсолнечнику объясняется его большой маржинальностью (разница между ценой и себестоимостью). Рентабельность культуры: 2021 г. – 160%, 2022 г. – 98,5%, 2023 г. – более 45%. В 8 районах области посевы культуры превышают средне-областной показатель в 2 раза, а в 6 – до 10-ти процентных пунктов. На фоне таких безудержных интересов уже маячит опасность пересечения красной линии земледелия.

Меньшую долю в районах области занимают посевы кукурузы на зерно – 88 тыс. га. Ее удельный вес в структуре посевов – 8%. И это при том, что ее зерно востребовано на рынке. В текущем сезоне урожай культуры закладывали семенами: зарубежные – 70,5%, отечественные – 28,8%, несортовые – 0,7%.

В свете природных катаклизмов Марина Викторовна сделала также акцент на необходимости страхования посевов, ответственного подхода к сохранению экологии, поднятия уровня дисциплинарной ответственности товаропроизводителя перед государством (честная и своевременная отчетность).

За минувшие два года уже сами сельхозтоваропроизводители свидетельствуют об ухудшении качества семян, завозимых из-за рубежа. Такая тенденция сохраняется и в году текущем. Вывод напрашивается сам собой: расширение сети участков гибридизации пропашных внутри области – реальный путь обеспечения аграриев семенным материалом культур, адаптированным к условиям конкретной зоны производства. К тому же такие семена обойдутся полеводу дешевле. Однако при текущей доле подсолнечника в районах не достает площадей под участки гибридизации (изолированных от товарных посевов). Россельхозцентр называет требуемые границы: 5 км – для селекционных, 3 км – для семенных участков. И здесь остается только уповать на пробуждение разума земледельцев. Светлая перспектива недосягаема, когда к ней не стремятся, все время оставаясь в темноте…

Текст и фото – Т. Бирюков