В Волгограде прошел круглый стол движения «Русская мечта»
Круглый стол общероссийского общественного движения «Русская мечта» прошел 1 сентября в Волгограде. Он был посвящен теме «Информационная и ценностная безопасность детей и молодежи в современном мире».
В мероприятии приняли участие федеральные координаторы общероссийского общественного движения «Русская мечта», лидеры проектов и члены движения, представители духовенства, родительского и педагогического, молодежного сообщества, государственных и муниципальных органов и учреждений. В их числе были юристы, социологи, психологи, специалисты в сфере IT-технологий.
Открыл заседание круглого стола модератор дискуссии, кандидат социологических наук Антон Лукаш, региональный координатор ООД «Русская мечта» в Волгоградской области.
Он рассказал, что движение «Русская мечта» было задумано и создавалось его лидером, писателем, публицистом, общественным деятелем Александром Прохановым как объединение творческих и деятельных «мечтателей» – авторов уникальных и значимых проектов во всех регионах России, которые нуждаются в общей площадке и диалоге.
«Сегодня мы собрались по очень важному поводу – мы видим деструктивный контент в медиасреде, в интернете и то, как вредно и страшно он влияет на умы молодежи, и вся эта работа ведется в рамках информационной войны против нас, – заявил Антон Лукаш. – Сейчас пришла пора заниматься интернетом, медийной средой, культурной средой с точки зрения ценностной экспертизы и с точки зрения технологий противодействия врагу. Мы собрались, чтобы выработать некоторые технологические модели».
Модератор обозначил круг практических вопросов встречи, в первую очередь – проблемы обучения, воспитания, социализации и гражданского становления детей и молодежи в информационном обществе, влияние информационных технологий на восприятие взрослых и детей.
Чрезвычайно актуальным и серьезнейшим был назван вопрос преодоления ценностных и информационно-коммуникационных барьеров между педагогами, обучающимися, родителями. Общественники, по их словам, крайне озадачились также решением вопросов информационной и ценностной безопасности, профилактики девиаций и экстремизма в молодежной среде, защитой исторической памяти, разоблачением мифов и фейков о Великой Отечественной войне.
«Какие ключевые угрозы мы видим? – продолжил Антон Лукаш. – Это формирование с самого детства личности ребенка под контролем и социально-технологическим взаимодействием анонимных и открытых социальных манипуляторов, внедрение в сознание молодежи разрушительных моделей поведения. Второе – перекодировка ценностного поля, формирование деструктивных сект и субкультур в соцсетях. Третье – неограниченные возможности буллинга и психологического давления, травли в жизни и в соцсетях, которые приводят детей к самоубийству, разрушению судеб. Еще одна угроза – формирование «под заказ» ложного видения истории и политики у молодежи, синдром «Коли с Уренгоя». И, наконец, нас тревожит развитие цифровой экранной интернет-зависимости и функциональной беспомощности».
Профилактика деструктивного контента
Ответственный секретарь, федеральный координатор ООД «Русская мечта» Андрей Коваленко в своем выступлении подчеркнул, что система профилактики деструктивного контента – необходимый элемент культурной жизни, а в процессе воспитания молодежи важно транслировать традиционные культурные ценности и табу.
Михаил Насыров выступил как идейный вдохновитель и организатор спортивного движения «Страна чемпионов», вошедшего в топ-100 России в рамках ООД «Русская мечта». Он со знанием дела говорил о воспитательных ситуациях в спортивной среде, в частности, о значимости создания для ребенка ситуации самопреодоления.
В режиме видеосвязи к разговору присоединился Димитрий Сагал, секретарь общероссийского общественного движения «Русская мечта», кандидат педагогических наук. Он, в свою очередь, тоже говорил о вызовах современности, а также остановился на молодежных проектах движения «Русская мечта».
«Нужно контролировать и пресекать потоки информации, носящие деструктивный характер, – обосновал свою уверенность в необходимости цензуры Димитрий Сагал. – И второй пункт, который я хотел бы обозначить, это необходимость ограничений по возрасту. Здесь психологи могли бы дать четкие рекомендации, как регулировать взаимодействие с гаджетами и с контентом. В глобальном смысле можно посмотреть на опыт Китайской Народной Республики по созданию суверенного интернета».
Николай Борытко, доктор педагогических наук, профессор, в своей яркой и не лишенной юмора презентации описал пути и типичные ошибки в формировании ценностных ориентаций молодежи в информационном обществе.
Эти и другие спикеры говорили о своих представлениях, как и от чего защищать молодежь в эпоху интернета. Итогом круглого стола будут предложения Общественной палате РФ по созданию общенациональной системы экспертизы информации в плане угроз негативного воздействия на детей и молодежь на территории России. Речь идет о противодействии пропаганде насилия, суицида, правового нигилизма, вредных зависимостей, разрушению традиционных семейных ценностей, развитию деструктивного поведения, искажению исторического прошлого России. Также предлагается на уровне правительства создать электронные системы, защищающие российское суверенное цифровое пространство от деструктивного контента.
Юлия Гречухина.
Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.
Источник:
https://vpravda.ru/obshchestvo/v-volgograde-proshel-kruglyy-stol-dvizheniya-russkaya-mechta-190294/