Без указки сверху, или Оздоровили пруд – и на душе отрада
Вопросы экологии в мире стоят весьма остро. Человеческое воздействие на природу достигло таких масштабов, что если не снижать и не исключать из нашей жизнедеятельности вредные антропогенные факторы, то погодные «сюрпризы» дальше будут еще неожиданнее.
Изменение климата уже привело к температурному и водному дисбалансу в воздухе и почве, а это прямая угроза здоровью людей. Духовно-нравственный градус современного человечества настолько низкий, что уже поддаются оправданиям такие поступки, как безответственность в обращении с огнем, безразличие к флоре и фауне родного края, неразумие по отношению к рекам и иным водным источникам. Мы как-то стали забывать, что солнце, воздух и вода – это божественные свойства, определяющие качество природных процессов и жизни вообще.
На эти и иные аспекты обращает внимание Указ президента РФ от 5.01.2016 г., согласно которому 2017-й объявлен Годом экологии. Документ – это понуждение к действиям не только государственных органов, но и каждого гражданина нашего Отечества. И здесь совесть – самый сильный катализатор добрых дел: срубил одно дерево – посади два; появились отходы – утилизируй их установленным порядком, не сбрасывай (от людских глаз) в ложбины, балки и лесопосадки; живешь рядом с рекой – не вали в нее навоз; чахнет родник – очисть и благоустрой; занимаешься сельским хозяйством – строго соблюдай порядок обращения с минеральными удобрениями и химическими средствами защиты растений; пашешь землю – не припахивай ее поближе к пруду или речке и т.д.
Рассудительный человек всегда будет заботиться о благе здоровой жизни. Такому далеко не безразлична красота природы, ее польза. И здесь, слава Богу, все еще «мир не без добрых людей». В газете «Вестник» периодически печатаются статьи о мероприятиях экологического характера и людях, их осуществляющих. Хотелось бы и мне поведать о еще одном полезном деле наших земляков. На этот раз речь пойдет о некогда любимом месте отдыха многих новониколаевцев – пруде Солдатский.
Идея, воля и непосредственное участие в создании этого вместительного искусственного водоема всецело принадлежат Почетному гражданину Новониколаевского района Б.С. Лапину. Профессиональный лесовод и растениевод, он прекрасно знает жизненную цену воды вообще и особенно – в засушливой степи. В настоящее время вокруг пруда сформировался изумительный пейзаж: хвойный бор, дубрава, березовые колки, участки плодового сада и низинной равнины своей разноуровневой «архитектурой» живописно обрамляют ленту водной глади. Здесь особый микроклимат и тишина, располагающие к отдыху. Но все рукотворное требует внимания и ухода.
Пруду уже не один десяток лет. В его береговой и глубинной частях сформировался растительный каркас и мир водных обитателей. Неизвестно, есть ли здесь родники, но одно очевидно – водой пруд, в основном, подпитывается за счет половодья и дождевых осадков. Однако, как не разбавляй стоячую водичку, проточнее и свежее к июлю она не станет.
Засуха 2010 г. наглядно показала потребность искусственных водоемов не только в пополнении водных запасов, но и в мероприятиях по оздоровлению глубинных горизонтов прудовой среды. Повышение температур воздуха и почвы усилили процесс прогрева и испарения воды, активизировали биологию дна. Даже на приличных глубинах стали фиксироваться колонии быстроразмножающейся тины (не путать с ряской), в чьих многометровых крепких стеблях при плавании запросто можно запутаться ногами. Уже в мае вода стала подвергаться цветению, да и на запах, и прозрачность она была уже не та, что прежде. Рыбаки, туристы и работники лесного хозяйства об этом стали говорить с явным сожалением.
И вот наступил момент, когда нужно было безотлагательно что-то делать. Сообщество обеспокоенных судьбой водоема людей образовалось по велению души. Семейную инициативу Лапиных и лесничего В.Н. Живолупова поддержали жители хутора Пруцковского. Осмыслив ситуацию, решили потревожить и вывести наружу взвесь донной органики. Как это делать?! Обычно при строительстве плотин сооружают донный спуск. ГТС Солдатского сооружалось хоть и с глиняным затвором (ниже днища балки), но из подвижных грунтов. Да к тому же прилегающая к пруду территория – это преимущественно пески. Пускать воду под тело плотины – рисковать на ее размыв. В общем, тогда ограничились поверхностным водосбросным устройством.
Весной этого года инициаторы общественного проекта и их помощники приступили к реализации задумки. Круг народной мысли постановил забирать воду на сброс подальше от плотины, дабы не спровоцировать гидравлику ее разрушения. Потребовалась длинная гибкая труба: 50 м до сифона и еще 50 м после него. Подошла 100-миллиметровая, используемая для прокладки газопровода. На паях пришлось раскошелиться ЗАО «Пруцковское» и лично его директору – Д.Б. Лапину. Покупка обошлась за 20 тыс. руб. В марте объединенные команды Живолупова и Лапина, вооружившись бензопилами, сделали пропиловку в толще льда. На конец трубы прикрепили груз из куска рельса и деревянную крестовину – поплавок (для обозначения места водозабора). Когда трубопровод был проложен до точки водосброса, с помощью техники названного хозяйства заполнили новое сифонное устройство водой и запустили сброс. К радости старателей – заработало!
– В первые недели из трубы выходила даже не вода, а жидкая грязь. Попутно с донной взвесью выходили и газы невыносимого запаха. Петр Петрович Кузнецов тогда небезосновательно предостерег от курения, – вспоминает В.Н. Живолупов.
Мы побывали на Солдатском в последних числах мая. В силу небольшого диаметра трубы конструкция работает с меньшей производительностью, нежели классический сифон, но зато верно решает проблему – очищает воду! За последние несколько лет впервые весной не отмечено ее цветения, а на берегу вновь замаячили рыбаки с удочками…
Вот так, не разглагольствуя, и без указки сверху, оздоровили так необходимый для лесостепной округи водоем. Надеемся, что это далеко не последний пример патриотического порыва простых людей, ведь добрым делам душа радуется…
Текст и фото – Тихон АТАМАНЦЕВ.