Действительность как она есть, или О чем болит голова у главы поселения
Наведение фитосанитарного порядка и придание сельским населенным пунктам позитивной эстетики – муниципальные заботы, которые не заканчиваются никогда. На смену одним задачам приходят очередные с другими вводными. И в этом бесконечном процессе социального устройства очень важно, чтобы забота о чистоте и обустроенности сельских территорий была актуальным делом не только для администраций поселений, но и для владельцев домов с приусадебными участками.
– Вопрос порядка – это не только вопрос административных возможностей, но еще и уровня сознательности самих жителей. Если стремление к порядку и чистоте превалирует в хуторском обществе, то это сразу видно по облику населенного пункта, – поддержал поднятую мной тему глава Верхнекардаильского сельского поселения Игорь Иванович Павленко.
Больше выкашиваем – меньше горим
В беседе Игорь Иванович привел примеры, иллюстрирующие различную степень сознательности и ответственности в деле придания хозяйским усадьбам и местам общественного пользования достойного вида и состояния. И первое, что волнует главу, – это чистота улиц, проулков и хуторских окраин. Недопущение зарастания населенного пункта сорняками возможно только при всеобщих усилиях: граждане своевременно выкашивают траву в зоне своей ответственности, администрация – в своей. При таком результате и картина бытовой жизни ярче, и сама жизнь безопаснее. История нам напоминает о том, что пожары летом начинаются с возгораний на сухостойных участках. В арсенале средств у администрации сегодня трактор с косилкой, мотоблок с косилкой, триммер. И все это используют по назначению.
«Аллея пней» в прошлом
В течение двух последних лет в административном центре поселения не удавалось разрешить неприятную проблему – рекультивировать земельный участок, на котором долгие десятилетия росли тополя. Двухрядная посадка из-за угрозы падения сухих деревьев на здание школы была выпилена. После переноса школьной ограды ближе к зданию оставшиеся три десятка пней придали улице неопрятный вид. Полоса из древесных остатков забирала на себя полезную часть лугового пространства, затрудняя выкашивание травы. В хуторе этому месту кто-то даже придумал название – «Аллея пней». И.И. Павленко признался: «Вы не представляете, как я был рад, когда эти пеньки нам удалось наконец-то удалить».
Как говорится, счастье пришло нежданно-негаданно: нашлась организация, которая помогла администрации в решении данной проблемы. Мощность спецмашины позволила измельчить в труху древесные остатки до уровня земли. Отремонтированное здание школы на живописном фоне стало гораздо привлекательнее.
А еще с помощью измельчителя удалось очистить от древесной поросли площадку, где установлен монумент в память земляка – поэта Н. Зотьева.
Урна – не тренажёр, а ёмкость для мусора
При каждой встрече с Павленко не обходится без упоминания о здешнем парке отдыха. Вся его инфраструктура – рукотворная. На ее создание были затрачены немалые средства. Ежегодно что-то здесь приходится обновлять, а что-то и восстанавливать заново. Естественная необходимость – весенняя высадка однолетних цветов и подсадка погибших кустарников, прополка клумб и покраска объектов малых архитектурных форм, полив насаждений и санитарная уборка локаций, контроль за функционированием системы освещения и видеонаблюдения. Вынужденное – ремонт имущества парка.
– Понятно, что все материальное не вечно. Вот и в текущем году в парке были высажены цветы, а также три елочки в дополнение к предыдущим двенадцати саженцам. Все лето за ними ухоживали. Пришлось также восстанавливать освещение парка: в трех местах (под землей – ред.) было замыкание, которое удалось обнаружить только после недельного прозванивания кабельной сети.
Два года назад у беседок установили новые урны, ставшие для кого-то тренажёрными снарядами, и теперь они с вмятинами. Оторвали даже сварное крепление… Оставить так – некрасиво, купить новые – это затраты. Докажи таким, что урна – это не тренажёр, а емкость для мусора. Такая же картина и с садовыми скамейками.
С целью устранения «мертвых зон» для видеонаблюдения придется теперь к трем имеющимся камерам добавить дополнительные. Ежегодно на содержание парка регионом выделяется 200 тысяч рублей, плюс 17 тысяч – из бюджета поселения. Этой суммы, возможно, и хватало бы, не будь вот такого вандализма, – комментирует глава поселения.
В центре пыли стало меньше
В 2023 году в х. Верхнекардаильском реализован масштабный проект стоимостью 92 млн руб. Была проведена реконструкция участков автомобильных дорог по улицам Подгорная, Автодорожная и Тополиная. Любое дорожное строительство – это всегда пыль, движение грузового транспорта, неприятный гул и шум от работающей дорожной техники. Обыватель поначалу выражал недовольство и устройством тротуара, через прогалы которого теперь и можно только проезжать к домашним усадьбам. Но таковы стандарты обустройства дорог в населенном пункте.
Со временем реакция на новый дорожный объект стала положительной, жители оценили комфорт: пыли от свежего асфальта не стало, как и грязи в распутицу; вид улиц преобразился только в лучшую сторону; новый проезд разгрузил транспортные потоки, прежде загружающие дорогу в центре хутора. С момента сдачи в эксплуатацию отремонтированных участков они в течение пяти лет будут находиться на сервисном обслуживании производителя работ.
С началом ремонта кольцевой (региональной) трассы, разделяющей хутор на две части, в администрации поселения ожидают дополнительный эффект от дорожных мероприятий (новый асфальт и освещение дороги в хуторском участке проезда). Момент этот актуален в силу того, что трасса проходит прямо через административный центр поселения и практически примыкает к зоне парка отдыха, привлекающего немалое количество посетителей.
Благоустройство территорий – это всегда задача не одного дня и даже не одного года. Любой востребованный и реализованный проект несет в себе значительный социальный эффект, а, следовательно, продолжаем заниматься тем, что делает жизнь людей спокойнее и благополучнее.
Текст и фото – А. Мотасов