Нашли себя в работе
К сожалению, очень часто средства массовой информации видят свою задачу в том, чтобы вызвать у публики жалость и сочувствие к инвалидам, получить для них финансовую поддержку. Всячески подчеркиваются сложности, вызванные нетрудоспособностью, трудности работы людей с ограниченными возможностями и мало освещается положительный опыт – достижения инвалидов в труде, их успехи в жизни. Довольно редко инвалиды представлены как семьянины и профессионалы, участвующие в общественно значимых событиях. Сейчас среди инвалидов растет сопротивление негативному образу, где инвалидность показана как объект милосердия и благотворительности. Поэтому использование прессы необходимо для формирования позитивного общественного мнения относительно инвалидов.
В качестве положительного примера, особенно для здорового населения, наш сегодняшний рассказ пойдет о земляках с ограниченными физическими возможностями.
Это скромные и трудолюбивые люди, считающие, что повода писать о них в газете нет. Но повод есть, да еще какой! Речь идет о мужчинах с активной жизненной позицией, когда уже можно рассказать о том, чего им удалось добиться.
Примерный семьянин, добросовестный работник и мастер на все руки. Таким видят 56-летнего Сергея Александровича Прохорова окружающие. Глядя на его ухоженную усадьбу, жители улицы Степной знают – всё, за что берется этот человек, будет доведено до совершенства. С такой же ответственностью относится и к своим профессиональным обязанностям. А какой он приятный собеседник! Интеллектуал, хорошо разбирающийся во многих вопросах.
Инвалид детства С.А. Прохоров (у него отсутствуют пальцы на правой руке) всю жизнь трудится на производстве в рабочем поселке. В период отопительного сезона последние 4 года он работает в УМП «Новониколаевское МПОКХ» оператором газовой котельной, отапливающей центральную районную больницу, а до этого 12 лет был в коммунхозе мастером. В его ведении, на тот момент ответственного за газовое хозяйство, находились баня, котельная ЦРБ, дошкольные учреждения, мини-котельные в Красноармейском и Мирном сельских поселениях. Начинал же свою трудовую деятельность Сергей Александрович 19-летним парнем на маслозаводе в качестве оператора котельной на жидком топливе. Для допуска к данной профессии он прошел по направлению предприятия полугодовой курс обучения в Волгограде.
– Первое время было сложно, – вспоминает Сергей Александрович. – В котельной тогда стояли два мощных котла марки ДКВР (4/13 пар). Но мне очень помогал разбираться со всем этим хозяйством главный инженер Владимир Николаевич Дедов, под чутким руководством которого многие ребята вышли в люди. Спасибо ему!
Все верно, много лет назад работа истопника была гораздо тяжелее. Сейчас уже не нужно колоть дрова или закидывать лопатой тонны угля в топку. Меняется жизнь, развивается техника, и коренным образом изменились требования к человеку, который обеспечивает теплом социальные и производственные объекты.
В свободное от работы время С.А. Прохоров любит заниматься строительством, благоустройством территории своего домовладения. Несмотря на зрелый возраст, он всегда полон сил и энергии, молодого задора и энтузиазма. Посмотришь на такого и думаешь: вот это настоящий мужчина! Повезло его жене Ирине, с которой сибиряк Сергей прожил в любви и согласии 39 лет. К гордости отца две дочери тоже выросли трудолюбивыми, порядочными и добрыми людьми. Радует своими успехами и внук Антон, который учится в Урюпинском кадетском корпусе.
Другой герой нашей публикации проживает в х. Скворцовском. Алексей Сергеевич Кумсков тоже отдал предпочтение самой «теплой» профессии. В холодное время года в Двойновском поселении работник газовой котельной обеспечивает теплом школу и местный храм. Оператором работает уже 11 лет. Имеет проблемы со здоровьем (у него удалена почка), а потому инвалидность 3-й группы, сидеть сложа руки не умеет. В 2006 году обратился за помощью в центр занятости населения, где ему охотно помогли. Для освоения данной профессии предоставили возможность пройти специальное обучение в Урюпинском межрайгазе, и с тех пор в отопительный сезон мужчина трудится в отрасли жилищно-коммунального хозяйства.
На сегодняшний день работа оператора котельной А.С. Кумскова ни в какое сравнение не идет с работой в конце 70-х – начале 80-х годов. В те времена котельная в «Сельхозтехнике», где довелось трудиться Алексею Сергеевичу, функционировала на жидком топливе. Сажи и копоти при сгорании образовывалось много, дышать было тяжело. В помещении котельной о чистоте приходилось лишь мечтать. Рабочая одежда у операторов зачастую была промасленная и пахла мазутом. В сильные морозы мазут, бывало, замерзал так, что подача его в форсунки была затруднена.
А в современной котельной тепло и чисто, двойновская – так вообще образцово-показательная. Но это не говорит о том, что оператору здесь и делать-то нечего. Газ, умные приборы, сложное оборудование – контроль и контроль, огромная ответственность. Надо строго соблюдать правила эксплуатации всех систем, правила эксплуатации тепловых сетей промышленного назначения и безопасность в газовом хозяйстве.
Мой собеседник 57-летний высокий худощавый мужчина – сын хуторского казака. Поэтому далеко не случайно имеет он призвание шить казачьи папахи, которые с удовольствием носят многие атаманы, охотники, рыбаки. Наряду с этим технику водитель-профессионал тоже считает большим жизненным увлечением. Алексей Сергеевич женат, воспитал сына и дочь, подрастают пятеро внуков. Для родных он – надежная опора, за которой всем спокойно и надежно. До операции А.С. Кумсков всегда держал большое личное подсобное хозяйство. Супруга, его верная подруга Марина Александровна, тоже не так давно получила инвалидность 3-й группы, когда из-за внезапной болезни стала передвигаться на костылях… Но она не унывает – счастьем наполнен их дом.
Вот наглядные примеры, когда живут, а не существуют инвалиды. Ведь зачастую во многих российских семьях инвалиды, к сожалению, становятся обузой, непосильной ношей, а отношение к ним оставляет желать лучшего. А ведь семья – это самое важное в жизни каждого человека, его опора и поддержка, которой так не хватает людям с проблемами здоровья. Они больше, чем все мы, нуждаются в заботе и опеке, а также в стабильной физической, моральной и психологической помощи.
Подводя итог, хотелось пожелать здоровья семьям Прохоровых и Кумсковых, всего вам самого доброго.
Текст и фото: О. Власова.