Белая цапля – редкая птица
С каждым годом площадь целинных участков в нашей степи становится все меньше и меньше. Особенно беспокоит распашка дерновых площадей вблизи некогда проточных балок, обмелевших малых рек и лесных угодий. Такой процесс неизбежно сказывается на климате – он становится суше из-за уменьшения показателей обводнения территорий. Искусственные водоемы уже не в состоянии обеспечивать увлажнение воздуха, а из-за близкого к ним расположения сельскохозяйственных полей они стали не совсем удобными для обитания диких животных и птиц. К тому же их использование жестко регламентируется законодательством, согласно которому пруды (земельные участки, заполненные водой и площадью менее 1 кв. км) не только должны иметь собственника, но и не создавать на русловых направлениях (исторически проточные балки и малые реки) потенциальные опасности для ЧС.
Для администраций сельских поселений оформление искусственных водоемов в собственность – финансовая обуза, для собственников сельхозугодий наличие прудов не меньшая головная боль. Земные коллизии человечества в своих последствиях неблагоприятно сказываются на экосистеме и ее диких обитателях, которые живут по законам природы (в отличие от нас). В силу своих инстинктов они ищут для себя среду, в которой гарантируется пропитание и продолжение потомства. А еще больше для животного мира важны тихие и спокойные уголки.
В июле этого года на территории Хоперского поселения довелось забрести в одну из хуторских окраин. Удаленность от транспортных путей и небольшой прудок с задерненной прибрежной полосой обеспечили птицам надежное прибежище. А их количество – просто удивило! Неоднородный рельеф дна и мелководье сформировали группу островков с растительностью. Условия идеальные для гнездований и кормежки. Желание сфотографировать пернатых с близкого расстояния не могло быть реализовано в силу отсутствия телеобъектива, а потому делал это штатным в момент взлета крылатых колоний. Выяснилось, что здесь обитают не только привычные нам степные чайки, но и целая колония(!) белой цапли. Одна из таких красавиц не взлетела, оставаясь с вытянутой шеей в прудовом закоске, как бы соглашаясь на дефиле…
Эта изумительная на вид птица занесена в Красную книгу ряда российских регионов. Белые цапли (лат. Egretta) – род крупных и среднего размера цапель, обитающих преимущественно в тропическом и субтропическом климате Земли. Распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. На территории России гнездятся два вида – большая и малая белые цапли. Последняя относится к отряду пеликанообразных. Телосложение птицы типичное для большинства видов цапель – это вертикальное положение туловища, длинная шея и длинные ноги. В оперении некоторых видов так или иначе присутствует белый цвет, оно может быть чисто-белым. Гнездятся колониями, часто по соседству с другими болотными видами, на заболоченных берегах водоёмов. Гнёзда устраивают на крепких растениях, заломах камыша и чакана, а также на невысоких кустарниках или деревьях. Питаются насекомыми, рыбой и земноводными, которых ловят на мелководье. Их красоту и изящество продемонстрируем снимком одного из природных парков РФ – восхищает!
Отойдя назад, я перестал быть помехой для парящей над водоемом белоснежной станицы (стаи) – птицы стали планировать на водную гладь. «Поздней осенью цапля покинет наши края, чтобы вернуться сюда следующей весной», – думалось мне, пока возвращался в хутор. А там, как оказалось, всё это время наблюдали за моими передвижениями с фотокамерой. «Ну что, успел хоть один нормальный кадр сделать?» – был первый вопрос. «Да куда там, не подпустили», – всё, что и смог ответить.
Мой нежданный собеседник, рассказывая о своих наблюдениях за птицами, поделился и своими сожалениями о том, что на следующий год, возможно, этим цаплям здесь уже и не придется осесть на лето. Причины банальные, человеческие: мол, прудок этот не оформлен в собственность; в случае переполнения в паводковый сезон и прорыва плотины представляет потенциальную опасность для еще большего искусственного водоема, находящего в нижнем уровне руслового направления балки.
После такого разговора настроение испортилось, а недавние восхитительные эмоции враз остыли.
Тихон Атаманцев
Фото: Г. Топилин
P.S. Когда заметка готовилась в печать, пришло сообщение о попытках сохранить водоем, как место для водопоя домашнего скота и обитания перелетных птиц – в обход плотины прорыли обводной канал (уровень воды сильно понизился, но цапля еще на месте).