Ты же выжил, солдат!
Дорогие наши старики… Сколько выпало на их долю: война, голод, лишения, восстановление страны после военной разрухи. Стойко переносили они все невзгоды и тяготы, преподносимые судьбой. При всем при этом не растеряли человечности, доброты, не огрубели душой. От естественной простоты, исходящей от ветеранов, становится легко, светло на душе. Все-таки они отличаются от нас. Это другое поколение – без вездесущего меркантильного интереса, у них другие ценности. Пообщаешься с нашими ветеранами и чувствуешь в себе искорку чего-то доброго, светлого…
Не столь давно мне довелось побывать в гостях у такого настоящего Человека с большой буквы – участника войны, трудяги Михаила Васильевича Козловцева. Седовласый хозяин дома рад был гостям, но, узнав, зачем приехал корреспондент, засмущался и стал отчаянно отказываться от публикации о нем. Еле убедила старика, что не буду ничего «раскрашивать», а напишу только правду о его жизни, как было все и есть.
В традиционной казачьей семье, что жила в хуторе Алексиковском (на Козлах), Михаил был старшим ребенком, рожденным в феврале 1925 года. Следом за ним появилась на свет сестра Евдокия, потом брат Георгий и младшенькая Маня. Работу парнишка познал сызмальства. В 35-м с семьей перешли поближе к центру хутора. Здесь отец семейства Василий Власович нанялся стеречь коров, а Миша был у него в подпасках. Мальчик закончил всего три класса школы, но крестьянский труд уже познал сполна. Набожная православная семья всегда жила личным хозяйством.
В 1943 году в разгар Великой Отечественной войны Михаила призвали в армию, и практически сразу он попал на фронт. Воевал под Псковом. В боях за город Невель 12 ноября 18-летний боец, а по сути мальчишка, получил серьезное ранение в ногу. Врачи успокаивали: будешь еще в футбол играть. Лечили, перевязывали. Вот и в тот раз доковылял на обычную, как он думал, перевязку… Очнулся в палате на койке, накрытый одеялом. Было недоумение, силился вспомнить почему лежит. Откинул одеяло – тут только увидел и понял – ноги нет…
После этого госпиталя началась целая эпопея с медицинскими учреждениями. Комиссовали М. Козловцева уже из Рыбинска, где в то время был протезный завод. Сделали парню искусственную ногу и поехал он домой.
Без ноги, но живой… Стал думать, чем дальше заниматься. Начал работать в сапожной артели «Заря». Приглядел себе жену – хорошую скромную девушку Марию, что жила по соседству. В 47-м году они поженились. В 49-м уехали на Донбасс в г. Дзержинск, где нужны были трудяги. Работал Михаил в шахте машинистом подъема, опускал и поднимал клети с людьми, оборудование и т.д. В сапожной мастерской получал 100 рублей, а здесь за всегда присутствующую опасность и труд под землей платили 1000 в месяц.
Жили с женой хорошо. В Дзержинске появился их первенец Александр, затем сын Петр. Чуть позже родилась дочка Леночка.
Летом 58-го, приехав в отпуск на родину в х. Алексиковский, Михаил решил построить здесь для своей семьи дом. Купил хороший лес и начал большое дело. Так и построил добротное просторное жилище.
Родители Михаила Васильевича жили с сыном Георгием, а отец и мать его жены Марии Георгиевны старели, и помогать им было некому. Тесть Егор Иванович Алексиков тоже был без ноги и справляться с хозяйством уже было не под силу. Тогда Козловцевы приняли решение вернуться на малую родину.
В 1964 году приехали в свой новый на тот момент уже построенный дом и стали его обживать. Михаил Васильевич, имея опыт подъема и спуска грузов, устроился в ПМК-134 на башенный кран, единственный тогда в районе. При нем и при его помощи строились новый элеватор, пятиэтажка, школа в Комсомольском и многие другие социальные и производственные объекты. В 74-м М.В. Козловцев перешел в сельхозтехнику, где был ответственным за горюче-смазочные материалы, резину и прочее. Отсюда ветеран ушел на пенсию.
Но и на заслуженном отдыхе Михаил Васильевич не сидел без дела, держал большое хозяйство, летом заготавливал корма для зимовки скота. Купил травокоску, все лето, не покладая рук, косил траву. Потом приноровился и делал кипы. Козы, коровы – долго не мог распрощаться с домашними животными. Но годы брали свое, сбыл хозяйство.
Старший сын Козловцевых Александр благополучно живет с семьей в Ельце, Петр – в Алексиково. А вот дочь Елена трагически погибла. От нее остался внук Михаил, тезка деда, которого растили дедушка с бабушкой.
В 2007 году не стало Марии Георгиевны. Осиротел наш ветеран, но расслабляться себе не позволяет. Есть у него еще важная миссия – помогает поднимать на ноги правнука Вадима. Внук Миша женился, как и прежде, живет с дедушкой, теперь и с женой Ольгой и сынишкой. Михаил Васильевич – первый учитель для правнука, старый и малый друг в друге души не чают. У них полное взаимопонимание. А вот к небольшому подсобному хозяйству внучата деда стараются не допускать. Оберегают его от лишних нагрузок.
Так неспешно и течет его жизнь. В минуты, когда нахлынут воспоминания, берет ветеран войны фотокарточки, и тогда снова встают перед ним люди и события давно минувших лет.
М.В. Козловцев воевал, потом всю жизнь работал. Богатств не накопил, но было в его судьбе самое главное – любимая жена, дети, внуки, правнуки… Война навсегда врезалась в память, а на праздничном мундире – заслуженные награды. Два ордена Отечественной войны, множество медалей…
* * *
В Волгоградской области совершенствуют меры поддержки ветеранов Великой Отечественной войны.
На сегодняшний день около 700 участников и инвалидов Великой Отечественной войны в волгоградском регионе пользуются услугами по социальному обслуживанию на дому. Более двух тысяч участников и инвалидов ВОВ, проживающих на территории области, получили единовременную денежную выплату в честь празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в размере трех тысяч рублей.
В перечень социальных льгот для ветеранов также входит освобождение от уплаты транспортного налога, бесплатное предоставление земельных участков, поддержка в решении квартирного вопроса – за время действия федеральной программы 1969 ветеранов Великой Отечественной войны в Волгоградской области обеспечены жильем. Из областного бюджета выделяются средства для оказания помощи ветеранам в виде компенсации затрат на газификацию домовладений, расходов на оплату коммунальных услуг. Около 400 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны пользуются бесплатным социальным обслуживанием на дому. Кроме того, для этой категории граждан действуют дополнительные региональные меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты.
* * *
На протяжении многих лет не остается в стороне от судьбы М.В. Козловцева районный совет ветеранов, администрации Новониколаевского муниципального района и Алексиковского сельского поселения, где Михаил Васильевич прожил всю жизнь. Ежегодно его приглашали на празднование Дня Победы в качестве почетного гостя на различные мероприятия, на уроки мужества в школы, где ветеран делился своими воспоминаниями о военных буднях. Сегодня здоровье не позволяет ему это делать.
Заслуженный почет и уважение выражаются не только в признании боевых и трудовых заслуг, но и в оказании реальной помощи пожилому, уже физически ослабшему фронтовику. Когда-то он сам был на все руки мастер, а сегодня возраст – 93 года, инвалидность, болезни дают о себе знать. А на частном подворье каждый год нужно что-нибудь обновлять, чинить, менять. Районная и сельская администрации выделили средства, сам Михаил Васильевич добавил немного, и справили ему новую изгородь на палисадник и ворота. Хорошую материальную помощь также оказали на постройку сарая.
Незаменимым оказалось и финансовое содействие органов власти в том, чтобы наш заслуженный земляк проживал в достойных жилищных условиях, со всеми, как говорится, удобствами. Помогли с санузлом в доме и с новым уличным туалетом. Ветеран очень благодарен за заботу органам местного самоуправления, совету ветеранов, службе социальной поддержки.
Сегодня на территории Алексиковского поселения остался один участник Великой Отечественной войны – это Михаил Васильевич Козловцев, которому посчастливилось дожить до 73-й годовщины Великой Победы.
Поздравляем с 9 Мая и желаем ему здоровья и благополучия! Пусть такие люди как можно дольше будут с нами.
Текст и фото –
Татьяна Завозина.