«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

Лизинг, как фактор поддержки АПК


Проблемы аграрного сектора, наряду с причинами общеэкономического и правового характера, часто обусловлены старением материально-технической базы сельского хозяйства, которая вместе с трудовыми и земельными ресурсами является важнейшим элементом производственного потенциала отрасли. Преодоление такого рода ситуаций возможно лишь при активном участии государства путем разработки и создания механизма регулирования и поддержки производства материально-технических средств для АПК и их эффективного использования.

Во времена СССР производство тракторов в нашей стране превышало их выпуск в других странах. В 1990 г. в Российской Федерации их было произведено 214 тыс. штук тракторов. Несмотря на это их в сельском хозяйстве по-прежнему не хватало. За годы рыночных реформ производство тракторов у нас резко сократилось и составило в 2002 г. 10,2 тыс., уменьшилось по сравнению с 1990 г. почти в 21 раз. Нагрузка на один трактор увеличилась с 95 га пашни в 1990 г. до 141 га в 2002 г.

Резкое сокращение производства сельскохозяйственной техники обусловлено прежде всего падением покупательной способности сельских товаропроизводителей в период реформ АПК. Сейчас технику могут приобретать преимущественно финансово устойчивые предприятия.

Известно, что одним из эффективных механизмов обновления машинно-тракторного парка является лизинг (финансовая аренда). Агролизинг получил развитие в основном благодаря участию государства.

«Росагролизинг» с начала 2023 года направил 90 млрд рублей на приобретение техники и оборудования для АПК. Аграриями уже приобретено почти 13 тысяч единиц сельхозтехники. Прирост в объемах инвестиций компании за неполный 2023 г. вырос на 45% к прошлому году, в штуках – 37%.

– Если в 2018 году с помощью лизинга приобреталось всего 10-12% сельхозтехники, то теперь практически половина, – отмечает глава «Росагролизинга» Павел Косов.

С 2014 года аграриями Волгоградской области приобретено 21,5 тыс. ед. высокопроизводительной сельскохозяйственной техники на общую сумму 74,6 млрд руб. Поставка техники и запасных частей осуществляется в штатном режиме. В прошлом году по льготной программе лизинга машинно-тракторный парк хозяйств региона пополнили более 410 единиц техники. В течение года агробизнесом приобретено новой техники на сумму более 11 млрд рублей, в том числе с использованием господдержки.

По информации специалистов облкомсельхоза, за последние 3 года улучшилась структура парка техники: доля комбайнов «моложе» 10 лет составила 55%, тракторов – 45%. С активизацией обновления парка сельхозтехники снизились потери на полях. Так, благодаря эффективности современной техники прибавка к урожаю может достигать не менее 3 ц/га, что дает прибавку к областному сбору зерна (как минимум) в 500 тыс. тонн.

По пути обновления своего парка идут и новониколаевские земледельцы. Согласно справки инспекции Гостехнадзора за 23.11.2023 г. с начала года ими приобретено 39 ед., в том числе: тракторы – 24, комбайны – 6, прочая техника – 9 ед. Для сравнения: Урюпинский район – 28, Алексеевский – 19 ед. Так что работа по технической модернизации АПК у нас продолжается.

Нельзя не отметить и такой момент: наблюдается три группы агросубъектов, у которых возможности на обновление парка техники разнятся. К первой группе следует отнести тех, кто имеет возможность часто обновлять парк базовых машин, – это крупные, высокорентабельные предприятия, свободно пользующиеся банковскими кредитами, способные заменять подержанные машины новыми с периодичностью не более 5-7 лет (на вторичный рынок будут поступать машины, которые еще имеют солидный остаточный ресурс).

Вторая группа – менее состоятельные хозяйства, эксплуатирующие сложную сельхозтехнику в пределах нормативного срока ее амортизации. Периодичность приобретения новых машин составляет здесь 8-10 лет. Эти хозяйства будут продавать, главным образом, машины в рабочем состоянии, которые, однако, требуют постоянных и достаточно высоких вложений, а также неработоспособные машины, нуждающиеся в текущем и капитальном ремонте.

Третья группа – преимущественно низкорентабельные и убыточные хозяйства. Основная их масса будет покупать подержанные машины, отработавшие более 8-10 лет, подержанные агрегаты, узлы и детали, в том числе неисправные, но еще подлежащие восстановлению собственными силами.

При том, что лизинг – это аренда техники с рассрочкой выплат за нее, потенциальный покупатель техники всегда смотрит на состояние собственных финансовых ресурсов и возможностей для инвестирования привлеченных средств. Сегодняшняя картина технической модернизации в районе такова, что не только отечественный, но и дорогостоящий комбайн зарубежного бренда может приобретать и фермерское хозяйство с небольшой земельной площадью, с которой убрать выращенный урожай спокойно удается двумя, а то и одной единицей. И здесь важно, насколько эффективно растениевод реализует приемлемые технологию и агротехнику, от которых и высокий намолот, и рентабельная выручка.
Аналитики, оценивая процесс лизинга техники в нашей стране, отмечают здесь и определенные недочеты. Вместе с тем, такой механизм модернизации парка сельскохозяйственной техники уже показал свою пользу. Так что новое всегда эффективнее.

Текст и фото – Т. Бирюков