В реанимацию – на работу…
Мужчина, занятый в медицине, всегда вызывает уважение. Сколько среди них замечательных хирургов, реаниматологов, стоматологов и прочих хороших специалистов. Часто сталкиваемся в «скорой помощи» с ребятами, которые выбрали для себя специальность фельдшера и в любое время суток спешат на вызовы к больным. Медик с крепкими руками, спокойным взглядом, с уверенными движениями, не суетящийся, а грамотно выполняющий все, что от него требуется, вселяет надежду и уверенность пациенту. О таком парне, который нашел свое призвание в сфере здравоохранения, я хочу вам рассказать.
Это Алексей Владимирович Буданцев. Многим жителям района он уже знаком, особенно тем, кто проходил лечение в хирургическом отделении ЦРБ, кто попадал в реанимацию.
Сам Леша родом из хутора Дуплятского, из многодетной семьи. После окончания школы в 2007 году почему-то решил поступать в Урюпинское медучилище. Объяснить свой выбор Алексей не может и сегодня, в семье медиков не было. Видимо, присущая ему природная доброта подсказала на уровне подсознания, где его качества будут востребованы и принесут наибольшую пользу. Способный, интересующийся всем, что поможет в дальнейшей работе, студент Буданцев 4 года «поглощал» преподаваемые знания. А как получил диплом, почти год был без работы.
Через интернет нашел вакансию. В Урюпинском районе в глубинке требовался фельдшер. Молодой специалист отправился туда заведующим ФАПом. Работа нравилась, все получалось. Старушкам, мамам с детьми понравился добрый, терпеливый и ответственный медик. Местные власти тоже были рады заполучить перспективного грамотного медработника, даже обещали обеспечить жильем. К сожалению, это все так и осталось на словах. А молодому парню нужно было строить семью, думать о своем доме, куда можно было бы привести молодую жену.
Алексей вернулся в родной район, 1 июня 2012 года пришел в ЦРБ. Сначала были подработки, подменял коллег, работал в приемном покое в хирургии. Как-то вдруг предложили ответственный пост – дежурства в реанимации, где оказание экстренной помощи, бессонные ночи у постели тяжелобольных, контроль за состоянием их здоровья. Само это слово – реанимация – вызывает страх и трепет, максимальное напряжение, ответственность… Первый месяц, второй…
Реанимация теперь для А. Буданцева любимое место работы. Парень все делает правильно, и даже больше. Известно, что лечит не только лекарство, но и доброе слово, доброе отношение к пациентам, как в случае с Алексеем. Для него каждый больной индивидуален, к каждому – особое отношение, особый подход. Больные бывают разные, каждый со своим характером, да еще болезнь свой отпечаток накладывает. Несмотря ни на что, Леша остается доброжелательным, отзывчивым и компетентным в своей профессии.
Приведу такой пример. Бабульку из реанимации переводили в терапевтическое отделение. Грузили в «скорую» осторожно, чтобы не причинить неудобств и не травмировать пожилого человека. Алеша суетился вокруг больной, старался, чтобы пациентке было удобно, спрашивал, как она себя чувствует, проявлял всяческую заботу и внимание. Водитель спецавтомобиля, видя его чуткое отношение к больной, подумал, что это родная бабушка Алексея. А между тем у него ко всем такое отношение – доброе, участливое, особенно к пожилым. Видимо, в многодетной семье привили парню уважение к людям, к возрасту, воспитали правильно.
Главное в его работе – вовремя оказать квалифицированную помощь людям, а еще – успокоить, вселить уверенность, надежду на выздоровление. Что он и делает.
У Алексея есть серьезная, востребованная работа, которая ему нравится, и выполняет он ее на совесть. А еще любимая семья – жена Екатерина и сыночек Дмитрий. Для многочисленной родни Алеша теперь семейный медконсультант. Все звонят, просят совета.
За шесть лет в хирургии Буданцев много чего повидал, ко всему привык. Наряду с докторами он сражается за жизнь каждого больного. Сегодня где-то есть у него сожаление, что в свое время не стал поступать на высшее, но и в статусе медицинского работника среднего звена – фельдшера – он на высоте по всем показателям – и профессиональным, и человеческим.
Текст и фото – Татьяна Завозина.