Бобовые – «золотая жила» сельского хозяйства
В последнее время на мировом рынке активно растет спрос на бобовые культуры. В Российской Федерации их производство выросло с 3,4 млн тонн в 2020 году до 4,6 млн тонн в 2022 году, посевные площади – с 2 млн га до 3 млн га соответственно. В 2023 году бобовые были посеяны более чем на 3 млн га. Согласно прогнозу председателя правления российского Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, наша страна в текущем году может увеличить их сбор на 24%, до 5,7 млн тонн.
Крупносеменные бобовые культуры хорошо вписываются в севооборот с зерновыми, их можно выращивать с помощью той же техники и сохранять, используя обычное для хозяйства складское оборудование. Некоторые зернобобовые относятся к ранним яровым культурам, быстро растут и рано убираются с полей. Благодаря раннему смыканию рядков и плотному укрытию поверхности почвы, посевы зернобобовых уменьшают засоренность полей, являясь сильными конкурентами, сохраняют влагу и структуру почвы, активизируют микробные процессы в ризосфере (узкий слой почвы, прилегающий к корням растения и попадающий под непосредственное действие корневых выделений и почвенных микроорганизмов), способствуя переводу труднорастворимых форм фосфора в доступные для растений. Характерные для них болезни и вредители не поражают посевы зерновых и других последующих культур.
Благодаря короткому вегетационному периоду и возможности ранней уборки урожая (после которой проводят обработку почву) такую группу зернобобовых можно считать хорошими предшественниками озимых пшеницы и ржи. Они влияют на качество зерна, повышая содержание белка. Зернобобовые культуры в севообороте являются хорошими предшественниками также для овса, ячменя, проса, гречихи, большинства пропашных культур – сахарной свеклы, картофеля, кукурузы, подсолнечника, овощных культур. Для многих регионов России бобовые не уступают чистым и занятым парам по влиянию на урожайность последующих культур и плодородие почвы.
Волгоградская область один из тех регионов, где бобовые также являются составляющей структуры посевных площадей. В 2023 году данная группа культур включала: сою – 23,49 тыс. га, нут – 92,19 тыс. га, горох – 3,39 тыс. га. В нашем районе крупносеменные зернобобовые выращиваются уже не первый год, но их доля в посевных структурах пока не велика. В минувшем полеводческом сезоне растениеводы района возделывали их на площади 10300 га. Это были посевы гороха (1200 га), сои (2700) и нута (6400 га).
Соя. Необходимо отметить, что самая распространённая среди зернобобовых и масличных культур в мировом АПК сегодня именно соя. Она служит сырьем для широкого спектра пищевых продуктов, а высокое содержание белка и ценных пищевых компонентов позволяет использовать её в качестве недорогого заменителя мяса и молочных продуктов. Соя остается одной из немногих растениеводческих культур, сохранивших относительно высокую рентабельность. Аналитик информационно-аналитического агентства OleoScope Кирилл Лозовой отмечает тот факт, что данная культура на внутреннем рынке дороже масличных. По его словам, средняя стоимость сои в мае т. г. составляла почти 32 000 руб./т. По данным ценового индекса «Совэкон», стоимость пшеницы на конец мая не превышала 11 100 руб./т, подсолнечника – 21 375 руб./т.
Из возможных причин содержания небольших площадей с зернобобовыми у новониколаевских растениеводов могут служить такие факторы, как дожди ранней осенью, отодвигающие уборку культуры; отсутствие мехтока и зерносушилки в хозяйстве; нет личного опыта возделывания; удовлетворенность ценой подсолнечника и сугубые моменты по конкретному агросубъекту.
А вот в К(Ф)Х Полякова Ф.И. все возможности для работы с бобовыми имеются – отработанные технология и агротехника, соответствующая инфраструктура. В прошлые годы мы писали о том, как здесь возделывали такую бобовую культуру как чечевица, а в минувшем полеводческом сезоне нам довелось наблюдать уборку сои. Сухие дни только способствовали обмолоту культуры. Рабочая смена составляла порядка 8 часов (с 10 утра до 18 вечера). Холодные ночи сентября и довольно теплые дни проецировали на рассвете дня туман, а это влажность. В 2022 году, когда вся осень прошла с дождями, обмолот сои тут начинали в погожие дни только с обеда. Но в любом случае продукция данной культуры пропускалась через очистительно-сушильный комплекс.
Сопровождавший нас молодой агроном М. Поляков на примере клетки с соей (40 га) рассказал об особенностях ее возделывания. В севообороте хозяйства она уже четыре сезона. Для посева используется целая линейка сортов отечественной селекции. Семенной материал берут из различных регионов страны. Опытные посевы с культурой не практикуют, а сразу пускают под товарный засев. Такого, чтобы посеял и до уборки забыл, – не бывает. На зеленом этапе вегетации растений требуются мероприятия по их защите. Главный вредитель – совка, частый сорняк – марь обыкновенная (примесь легко отделяется машинами мехтока). Особенно точные дозировки необходимы при использовании гербицида. Количество вредителя на 1 кв.м определяется тестовой ловлей (сачком). Затем делается пересчет на 1 га, а дальше подбирается доза препарата для опрыскивателя на весь массив. Различные сорта разнятся и по параметрам (высокие, низкие). В стручке обычно 2 – 3 боба, максимум – 4. Соевые бобы тяжелее зерна пшеницы. В день нашего приезда стебель растения был еще зеленоватым (при сухом стручке), что давало определенную нагрузку на комбайн.
На уборке были задействованы комбайны Ю.И. Кузина и В.Н. Шевяхова. Под комбайны были снаряжены трактора с прицепными бункерами-перегрузчиками, из которых намолот принимали уже КАМАЗы и перевозили на базу для очистки и сушки. Текущая урожайность культуры в разных локациях варьировала в пределах 16 – 18 ц/га.
– При всех особенностях сои, у нее есть важное преимущество – она универсальна как предшественник для большинства культур севооборота. К тому же весной всегда годиться, чтобы заткнуть любую «дыру» в севобороте (например, плохая перезимовка пшеницы – ред.), – замечает Максим.
И действительно: растение с богатой облиственностью (при обмолоте поле просто усыпано листвой), что в жаркую погоду уменьшает потери почвенной влаги и нагрев земли. Для ускорения процесса перепревания такой массы достаточно внести стимулятор для активизации бактерий. В весенний цикл полевых мероприятий проводится боронование и проход роторной мотыгой (механическая стимуляция вегетирующих всходов). Так что, соя не так страшна в возделывании, как ее малюет часто чье-то земледельческое воображение.
Горох. Этот представитель крупносеменных бобовых имеет хорошие шансы стать культурой массового российского экспорта в Китай. Связано это как с растущим мировым спросом на протеин из гороха, так и с серьезным расширением мощностей по его переработке на территории КНР. Основным импортером российского гороха в 2022 – 2023 г.г. стала Турция, закупившая его 498 тыс. т. В Испанию отправлено 211 тыс. т, Пакистан – 166 тыс. т, Китай – 160 тыс. т.
Нут. Урожай нута в России в сезоне реализации 2023/24 прогнозируется на уровне 501 тыс. тонн против 434 тыс. тонн в сезоне 2022/23 и 324 тыс. тонн в сезоне 2021/22. На долю России приходится около четверти поставок этой культуры на мировой рынок (из сообщения в пресс-службы Союза экспортеров зерна). Увеличение производства в России нута и желтого гороха объясняется отчасти тем, что они в последнее время были освобождены от экспортной пошлины. Другим важным фактором является благоприятное влияние зернобобовых на здоровье почвы в рамках диверсификации (разнообразия) севооборота.
Итоги уборки данных культур по этому году по району следующие (в таблице): первая графа – намолот, тонн; вторая – урожайность, ц/га; третья – средняя урожайность по области, ц/га.
Соя 5000 18,3 18,1
Нут 14400 23,0 19,1
Горох 3200 27,6 17,6
Почему бобовые культуры так важны? Они – идеальный источник белка, особенно в регионах, где мясо и молочные продукты недоступны физически или экономически. При этом в них мало жиров и они богаты растворимой клетчаткой, потребление которой способствует снижению уровня холестерина и помогает контролировать уровень сахара в крови.
Используя зернобобовые в качестве совмещенных и покровных культур, растениеводы содействуют повышению сельскохозяйственного и почвенного биоразнообразия, не допуская поражения растений насекомыми-вредителями и болезнями. Зернобобовые могут способствовать смягчению последствий изменения климата, поскольку снижают зависимость от синтетических удобрений, используемых для искусственного насыщения почвы азотом. В процессе производства и применения таких удобрений происходит выброс парниковых газов в атмосферу, а их чрезмерное использование может иметь пагубные последствия для окружающей среды. Зернобобовые обладают способностью естественным образом связывать в почве атмосферный азот, а в некоторых случаях хорошо используют запасы содержащегося в почве фосфора, что значительно снижает потребность в минеральных подкормках.
Вековые традиции выращивания бобовых культур важно сохранять, ибо они оправдываются заботой не только о питании общества, но и сохранения здоровой среды обитания. Так что, имея и возделывая землю не забываем об ответственности перед природой и человечеством. Это наша с вами святая обязанность.
Текст и фото – А. Мотасов
На снимках: уборка и подработка сои в К(Ф)Х Полякова Ф. И. и ООО «КХ Мурасова А.В.», 2023 – 2022 г.г.