«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 23.11.2024 г.
16+

Подарили душевный покой и радость


Районный совет ветеранов регулярно проводит мероприятия, поездки по историческим местам, посещение музеев, организуются фестивали и конкурсы. Накануне Дня пожилого человека состоялась экскурсия в Серафимович.

Ясным сентябрьским днем группа активистов ветеранов-пенсионеров удобно разместилась в автобусе. Впереди их ожидала увлекательная поездка.

О самочувствии пассажиров переживать не приходилось, так как в состав группы входила Нелли Петровна Сафошкина, известная всем жителям района, как опытный медработник. Все медикаменты для оказания первой помощи у нее находились с собой. Но о болезнях никто и не думал, так как гармошка Александры Ивановны Астраханцевой не давала никому скучать. Три часа поездки пролетели незаметно.

Как только группа добралась до места назначения, экскурсантов любезно встретил председатель совета ветеранов Серафимовичского муниципального района Александр Сергеевич Петров, доброжелательный настрой которого сразу расположил к себе. Пообщавшись с руководителем группы Анатолием Ивановичем Астраханцевым, он проводил новониколаевцев к достопримечательностям этого края.

У дверей Серафимовичского краеведческого музея гостей встретила директор Ольга Федоровна Гордеева. Теплая улыбка, добрый взгляд, мягкий голос сразу расположили к себе слушателей. Первая наша остановка – дом–музей «Купеческая гостиная», в котором можно было не только полюбоваться на интерьер гостиной конца 19 века, но и послушать историю о владельцах этого дома, семьи Половинкиных, предки которых до сих пор живы, а одна из ветвей остановилась во Франции. В этой семье было семеро детей, но самой необычной оказалась судьба четырех братьев-акробатов Винкиных (производная от Половинкиных). Их цирковым номерам рукоплескали не только русские, но и зарубежные зрители.

Вторым этапом экскурсии стал дом, где проходят городские ярмарки. Ветераны полюбовались на работы местных умельцев. Особенно поразила выставка картин местных художников. Яркие, колоритные, запоминающиеся.

Далее в сопровождении Ольги Федоровны экскурсанты отправились в городской парк, где хозяйка продолжила свой рассказ об истории возникновения города, показала мемориальный комплекс с бронзовыми барельефами и портретами воинов – героев.
Главным элементом комплекса является стела, состоящая из трёх каменных секций. Посреди деревьев установлен ещё один памятник – «Журавли». Эти птицы стали олицетворением павших героев благодаря знаменитому стихотворению Расула Газматова. Парящие в небе журавли тронули наши сердца до глубины души.
Городской парк всегда был местом притяжения для отдыхающих. В нем разбиты аллеи, сходящиеся к фонтану. Парк выходит на набережную, на которой установлены светящиеся подвесные качели. Вся группа с удовольствием провела фотосессию на берегу батюшки Дона.

Несмотря на то, что время приближалось к обеду, усталости никто не хотел поддаваться, так как впереди ждала встреча с еще одной достопримечательностью Серафимовича – Усть-Медведицким Спасо-Преображенским монастырем. По приезду мы первым делом попадаем в церковную лавку. Экскурсию по территории монастыря провел отец Антоний, который очень увлекательно рассказал об истории храмов, расположенных здесь. Самый большой из них – Казанский собор, в становление которого большую лепту внесла матушка Арсения. 11 лет ушло на его возведение. В 1885 году он был готов принять прихожан. Средства собирали буквально по крупицам. Немало чудных историй, связанных с этим храмом, поведал отец Антоний.

И вот перед нами еще один храм невероятной красоты – Преображения – 33 золотых купола блестели на солнце так, что невозможно было оторвать глаз. А еще на территории монастыря есть уникальные пещеры, история которых загадочна. Вход в пещеры расположен в нижней части храма Казанской иконы Божией Матери. В одну из таких пещер удалось спуститься и нашим ветеранам. В келье находится святой камень Пресвятой Богородицы, его еще называют монашеский камень. Это глыба, на которой отпечатались женские ладони и колени. По преданию, на камне отпечатки рук и ног оставила сама Богородица. Именно к этой святыне за помощью едут тысячи паломников со всех уголков света.

В завершении экскурсии участники группы прошли по нижней части храма, поставили свечи, помолились, набрали святой воды и умиротворенные отправились домой. Возвращались задумчивые и притихшие, не хотелось, чтобы впечатление от увиденного и услышанного растворилось в суете времени. Хотелось, чтобы душевный покой подольше сохранился внутри каждого из нас.
От всей души благодарим организатора экскурсии – председателя совета ветеранов Николая Михайловича Исаева, энтузиазм которого помог пенсионерам-активистам посетить святые места. Выражаем сердечную благодарность главе администрации Комсомольского сельского поселения Хатуне Владимировне Лихачевой за предоставление автотранспорта для передвижения по маршруту.

Г. Чернецова,
учитель Орловской школы