А что сделал для земляков ты?
Нередко, общаясь с детьми, мы говорим: «Нужно любить Родину». И поясняем, что это значит. Но почему-то на улицах валяется мусор, в запустении находятся памятные места, взрослые не останавливают подростков, ломающих детские качели… Невеселая картина, которая порой сопровождает нас – это равнодушие. А рядом с нами дети, которых мы «воспитываем» на этих образцах собственного бескультурья.
Между тем патриоты сегодня нужны. В них сегодня особая потребность, и ребёнок готов им быть.
Если задуматься, природа сама дала это ценное качество ребёнку. Задача педагога – воспользоваться им и развивать во благо родителей, общества, Родины. Можно много рассказывать и читать книги о любви к Родине, патриотизме. Но на сколько велик эффект от такого подхода? Педагог стремится вложить в голову ребёнка как можно больше информации. Это, несомненно, обогатит его знания, но не нравственный опыт. Его нужно поддерживать, поощрять, создавать условия для его развития.
Поэтому-то 8 лет назад в нашей Алексиковской школе и родилась идея: сохранить память о выдающемся земляке – участнике Великой Отечественной войны, орденоносце, председателе колхоза имени Ленина Алексее Ивановиче Пугачеве. Мы хотели рассказать нашим детям о великом подвиге, поведать о трудовом героизме жителей района в послевоенные годы, показать, как надо чтить память выдающихся людей-земляков, ветеранов войны и труда. А за примером, в буквальном смысле, и ходить далеко не надо было, ведь из окон нашей школы открывается прекрасный вид на Пугачёвский лес или парк. Его наш коллектив и взял за основу проекта.
Мы пригласили Анатолия Ивановича Стрепетова, агронома, плечом к плечу работавшего с Пугачёвым в колхозе. Он рассказал нам об истории этого леса. От него мы узнали, что в 1973 году по распоряжению А.И. Пугачева был размечен участок для закладки сосново-лиственных насаждений. Алексей Иванович лично определил место посадки и количество предполагаемых деревцев: сосен – 37500 шт., берез – 5000. шт., дубов – 5000 шт. По итогу было посажено около 50000(!) саженцев, в том числе и рябины. Лес расположили на южной окраине хутора Алексиковского, в районе бригады №3.
Алексей Иванович не думал об экономической выгоде – он заботился о людях. По его первоначальной задумке, ребят, которые посещали колхозный детский сад, привозили бы туда, чтобы искупаться в водоеме и набраться сил под тенью деревьев. Да и сами колхозники после трудового дня могли, смыв трудовой пот со своих разгоряченных тел, отдохнуть в прекрасном парке. Пугачёв думал на перспективу.
Не на пустом энтузиазме рождалась эта замечательная задумка. Колхоз был не из бедных, и деньги на это нашли. Не все в то время оценили по достоинству это затратное решение, но сейчас, по прошествии 50 лет, мы понимаем, что всё, что сделал этот человек, нам, ныне живущим, очень нужно.
Конечно, вместе с председателем в посадке и уходе за лесом трудилось много людей. Водовоз, например, не только поил колхозников, но и обеспечивал полив саженцев. Бригадирам вменялась в обязанность охрана насаждений от потравы скотом. Остальные – пололи деревья. О лесе заботились все.
Не осилили бы и мы одни нашу задумку об увековечивании памяти председателя. Огромный камень нам помогла найти и доставить администрация района. В его установке и изготовлении таблички помогли казаки хуторов Алексиковского и Грачи.
От задумки до реализации ушло около трёх лет. Не всё было гладко. Наша идея тогда не вошла даже в тройку призёров школьных районных проектов. Но под лежачий (пугачёвский) камень вода не течёт! Дорогу осилит идущий! Мы терпеливо шли к своей цели…
До сих пор Пугачёвский лес является излюбленным местом отдыха. Этот лес, кроме отдыхающих новониколаевцев, облюбован ещё зайцами и лисами. А кто-то давно видел здесь кабанов и косуль.
В этом году лесу 50 лет. Он и по человеческим меркам ещё молод. Но нет уже Алексея Ивановича и многих его колхозников, честных тружеников, на ком держалась и держится наша страна. Зато осталась память об их славных делах.
Теперь место, где установлен памятный камень, начинает понемногу становиться фотозоной. Ещё одной, пусть маленькой, но достопримечательностью на карте района стало больше.
Может быть, прочитав текст на камне, люди, приехавшие сюда, задумаются и над его смыслом: «А ЧТО СДЕЛАЛ ДЛЯ ЗЕМЛЯКОВ ТЫ?»
Созидать, делать доброе людям на родной земле – это и есть одна из составляющих патриотизма.
Педагоги и учащиеся Алексиковской ООШ