«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

Здание с историей

Администрация Новониколаевского муниципального района завершила проектирование капитального ремонта здания спортивной школы. Проведена проверка сметного расчета. Цена капитального ремонта составляет порядка 95 миллионов рублей. Данный объект планируется включить в программу «Комплексное развитие сельских территорий» на 2024 год. Проектом предусмотрены работы по ремонту фасада, кровли, инженерных коммуникаций, внутренняя отделка. В нашем материале мы расскажем об исторической ценности здания, которое располагается на центральной улице нашего поселка.

По словам директора районного краеведческого музея Н.В. Кичигиной, в архивных документах первое упоминание о здании, где сейчас находится спортшкола, было в сентябре 1935 года, но той части помещения, где сейчас проходят тренировки, тогда еще не существовало. На тот момент на территории рабочего поселка находились еще два образовательных заведения: школы, именуемые в народе «красная» – нынешнее здание СШ №3 и «белая» – СШ №2.

Старинное двухэтажное кирпичное здание первой школы с большими светлыми окнами было построено по лучшим технологиям того времени. Центральный вход находился со стороны улицы Садовой. В помещении, где сейчас музей и архив, располагалось 14 просторных классов, в которых стояли деревянные парты с откидным верхом. Ученики тогда писали перьевыми ручками и чернилами, а учились в две смены. В нынешнем демонстрационном зале Великой Отечественной войны музея был спортивный зал. На втором этаже – мастерская для учащихся. Печное отопление в каждом классе требовало от истопника, чтобы он поддерживал нужный температурный режим во время занятий.

В июне 41-го школа выпустила свой первый 10 класс, как раз накануне Великой Отечественной войны. Все юноши и девушки с этого класса ушли воевать на фронт, несколько человек погибли, в их числе Гуров Дмитрий Кузьмич и Лосев Иван Гаврилович. Среди выпускников был и немец с Поволжья Ричард Блянк, семью которого репрессировали и отправили в Казахстан. Кстати, впоследствии он стал писателем и переехал жить в Германию.

Во время боевых действий занятия в школе приостановили. Дети наравне со взрослыми трудились на фермах, полях, мехтоках, помогали собирать выращенный урожай, а по вечерам собирались группами у кого-нибудь на дому, чтобы обучаться грамоте. Если возникали проблемы с бумагой и чернилами, писали на газетах и в книгах между строк соком сахарной свеклы.

Когда в 1942 г. велись ожесточенные бои за Сталинград, в здании школы развернули военный госпиталь, где медики делали операции и лечили раненных бойцов. Умерших солдат хоронили в Нарсаду, неподалеку от храма Серафима Саровского. В 1975 г. к 30-летию Победы останки солдат перезахоронили в парке Победы.
В свободное от работы время дети всячески старались помочь больным госпиталя. Кому-то письмо для родных написать, книгу и стихи почитать. Подкармливали солдат своей незамысловатой домашней едой. Девочки стирали окровавленные марлевые бинты и развешивали сушиться на протянутых веревках по всему школьному двору.

После окончания войны ученики опять не могли пойти в школу. В стране царили разруха и голод. Пару лет в классах располагались крольчатники и курятники, пока, наконец, школа вновь не открыла свои двери для детей.

В те годы учителем рисования в школе был наш фронтовик Катрецкий Евгений Иванович. Бывший выпускник школы, участник Сталинградской битвы Материкин Василий Михайлович долгое время работал учителем и завучем, преподавал в вечерней школе для взрослых.

Вторую часть здания первой школы, в которой сейчас находится центр спорта и творчества, пристроили в 1964 г. На уроках труда ученики оказывали посильную помощь строителям: разгружали и складывали кирпичи, переносили песок, щебенку и мешки с цементом.

На сегодняшний день в здании с историей работают секции и мастерские Центра спорта и творчества, в которых обучаются более 500 детей. Здесь расположен музей, в залах которого хранятся ценные экспонаты истории нашего района.

Все эти годы в стенах учреждения писалась история Новониколаевского. Школа, госпиталь, крольчатник, вновь школа… Время не стоит на месте, на смену одним приходят другие. Люди, события, здания…

– Это очень ценно, когда такие исторические сооружения продолжают жизнь в обновленном виде. Надеемся, что не за горами и тот день, когда у нашего здания появится новый фасад, – прокомментировала директор районного краеведческого музея Н.В. Кичигина.

О. Власова