Готовимся к паводку
Еще в феврале решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Новониколаевского муниципального района (№3 от 28.02.2018 г.) был утвержден комплексный план подготовки к паводкоопасному сезону и пропуску половодья и паводков 2018 года на всех наших муниципальных территориях. Необходимые профилактические и защитные меры включили в плановый перечень 17 профильных мероприятий. Сроки реализации одних ограничивались периодом 1 – 10 марта, других – временем завершения непосредственного половодья на местных водоемах.
Означенный план подписан главой района С.С. Чулковым и касается ряда организационных направлений. Все главы поселений ответственны за реализацию следующих задач: уточнение состава сил и средств, порядка их привлечения к выполнению аварийно-спасательных и других неотложных работ в условиях сложной паводковой обстановки; проверка систем оповещения на подведомственных территориях с составлением акта готовности; заключение договоров на привлечение техники в случае выполнения аварийно-спасательных и других неотложных работ в условиях сложной паводковой обстановки; уточнение наличия и готовности подвижных источников энергоснабжения для работы в чрезвычайных ситуациях; обеспечение регулярного информирования населения о развитии половодья и своевременное оповещение людей при угрозе затопления населенных пунктов.
Конкретно главы сельских муниципальных образований обязаны обеспечить: уточнение пунктов временного размещения населения, скота, имущества; проверку готовности пунктов временного размещения населения, скота, имущества; производство оповещения населения (под роспись), попадающего в зону подтопления (о местах расположения пунктов временного размещения населения, скота, имущества, а также о порядке действий в случае возникновения ЧС, связанных с паводком); отработку действий по жизнеобеспечению отселяемых жителей.
Отдельный блок забот отнесен под ответственность как административных органов, так и различных организаций и структур.
Необходимо выполнение мероприятий по недопущению размыва скотомогильников талыми водами во время половодья (главы сельских поселении, ГБУ ВО «Новониколаевская РайСББЖ»); уточнение мест расположения складов с удобрениями, ядохимикатами и хранения ГСМ, принятие мер по недопущению их размыва талыми водами во время весеннего паводка (главы городского и сельских поселений, собственники складов); организация дополнительных постов на реке Кардаил (главы Мирного, Верхнекардаильского, Комсомольского, Хоперского сельских поселений); организация взаимодействия со специализированными организациями с целью заключения договора на производство взрывных работ на реке Кардаил (главы Мирного, Верхнекардаильского, Комсомольского, Хоперского сельских администраций); обеспечение готовности служб жилищно-коммунального хозяйства к работе в условиях весеннего половодья и паводков (главы городского и сельских поселений, руководители служб); уточнение перечня трансформаторных подстанций, КТП, которые могут подвергнуться подтоплению талыми водами, и выполнение необходимых работ по недопущению их подтопления (Новониколаевский РЭС ПАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» и Новониколаевский участок ФС МЭС ПАО «Волгоградоблэлектро»); проверка состояния ГТС к пропуску весеннего половодья (собственники и арендаторы прудов); осуществление сбора, анализа, обобщение и обмен информацией в области защиты населения (МКУ «ЕДДС Новониколаевского муниципального района», отдел по делам ГО и ЧС).
Весна – пора непредсказуемая. Даже при малом снеге возможно подтопление жилых и хозяйственных территорий. Приток воды в наши реки дают и водосборы смежных с нами регионов. Ледяная корка и снег по мерзлой земле – дополнительный фактор быстрого схода вешних вод в речные низины.
Согласно данным регионального управления МЧС, на начало марта запасы снега в Донском бассейне не превышали показатели прошлых лет, а именно: по р. Дон – 69% от нормы; р. Хопер – 54; р. Медведица – 77%. В комплексе мер важное значение имеет своевременное расчищение мест слияния, к примеру, Кардаила с Бузулуком и т.п. Нельзя забывать и о том, что на больших балках, впадающих в речные поймы, в свое время были сооружены плотины с различным гидротехническим оборудованием. ГТС аварийного сброса воды должны нормально функционировать, а значит, обеспечить регулирование уровня воды в искусственном водоеме. В истории немало свидетельств, когда из-за неработающего сифона критический подпор воды в большом пруду прорывал плотину. И, как следствие, на реке возникал разлив, а в населенном пункте – подтопление. Так что отнесемся к перечисленным выше задачам со всей ответственности, ибо ЧС никому не нужны.
Текст и фото – А. Мотасов.