И любимое занятие, и работа
Не так много в Новониколаевском районе трудолюбивых, кропотливых и упорных в работе людей, как Юрий Иванович Тарколенков. Многие его знают и помнят по работе фотографом в быткомбинате, затем фотокорреспондентом в районной газете «Вестник». Не только добросовестным отношением к своим обязанностям он известен землякам. Его родственники, друзья, знакомые знают, какой это труженик! Юрию Ивановичу исполнился 81 год. 51 из них он водит пчел, знает о них столько, что можно слушать часами и обязательно почерпнуть что-то новое и полезное, особенно это ценно для начинающих пчеловодов.
На его личном подворье по-прежнему стадо пуховых коз, птица… Только недавно он перестал держать корову. Скромный, работящий, он надежный муж, любящий отец, добрый дедушка и верный друг.
Юрий Иванович родился 17 апреля 1942 года в х. Алексиковском. Воспитывали его мама, бабушка и дед. Отца и двух дядей забрала Великая Отечественная война. Еще будучи маленьким ребенком, он запомнил, как старенький дом в хуторе разобрали и перевезли на улицу Школьную, на которой мужчина и живет по сей день. Позже он построил на этом же месте новый добротный дом.
Учился в третьей школе. В зимнюю стужу закутанного до макушки Юру на уроки возил на санках дедушка. Когда он умер, мальчика перевели во вторую школу. Так было поближе к дому и сподручнее.
Когда парнишка учился в 6 классе, он услышал, что в Урюпинске открылось учебное заведение с сельскохозяйственным уклоном, где был интернат для проживания иногородних. Туда собрали сирот и детей погибших воинов, где не только учили школьным наукам, но и давали первоначальные профессиональные навыки рабочих специальностей. Юрию очень захотелось учиться там.
И его надежды оправдались. Подростку понравилось в школе-интернате. Жили в тесноте, но не в обиде. В группе было человек 15. Вот так вместе в одной комнате и спали. По утрам зарядка, умывание, затем на занятия.
В зимнее время кроме основных уроков два дня в неделю учились в школе механизации. Летом обязательно один месяц ребята проводили в трудовом лагере под Урюпинском. Добирались до него на моторной лодке вместимостью до 27 человек. На берегу Хопра разбивали палатки и жили в них. С утра после завтрака на той же лодке пацаны переправлялись на противоположный берег, где рос сад в 100 гектар, раскинулись арбузные и хлебные поля, а также была техника, мечта всех ребят – трактора, на которых они и работали.
Самое главное, что эта школа научила парней быть сплоченными, дружить по-настоящему, быть одной семьей. Эту дружбу с бывшими одноклассниками Юрий Иванович пронес через всю жизнь. До сих пор они общаются, встречаются, вспоминают молодость.
Кроме уроков и трудовой подготовки в школе большое внимание уделялось физкультуре. Ее воспитанники были лидерами по спортивным достижениям в городе. Юра увлекся лыжами и сохранил любовь к зимнему виду спорта на протяжении всех последующих лет. Парень был чемпионом города среди юниоров.
При выпуске из школы Юрий с товарищами получили водительские права шофера третьего класса и удостоверения механизаторов широкого профиля.
Именно в эти годы Тарколенков увлекся фотографией. В школу пришел солдат из ближайшей военной части, владеющий фотосъемкой. Организовали кружок. Записалось в него около 20 человек. Солдатик показал пленку, рассказал, как печатать фото, и вскоре демобилизовался. В кружке осталось три парня, среди них и Юра. Ему понравилось это интересное перспективное занятие. Во время учебы он уже фотографировал учителей на Доску почета. Черно-белый снимок раскрашивал анилиновыми красками.
После окончания школы Юрий разослал запросы в несколько учебных заведений с целью продолжить образование. С Красноярска пришел вызов из строительного техникума. Туда он и отправился учиться на технолога по железобетону. Техникум существовал на базе большого завода, где запустили строительство панельных домов.
Здесь парень также активно занимался спортом. Сначала было сложно примениться к горному ландшафту. Но уже через год он снова показывал отличные результаты.
Пришел на практику на завод. Тут прознали, что Юрий умеет фотографировать, да еще хорошо рисует. Его направили в цех художником.
После техникума остался работать на заводе художником. В Красноярске женился, родился сын. Но семейная жизнь не сложилась.
Вернулся Юра в Новониколаевский, пожилой маме нужна была помощь. По специальности работы не нашлось. Позже предлагали пойти мастером в ПМК, но он уже устроился в быткомбинат выездным фотографом. Это было что-то!
Уехал Юрий из дома пацаном, района не знал. А тут пришлось колесить по всей округе. Начал с дальнего хутора. По дороге на Мирный, не доезжая Мироновки, было второе отделение совхоза с одной улицей. Там, видимо, фотографа никогда в глаза не видели. За свой первый рабочий день Тарколенков дал месячный план! Его точками были также Серп и Молот и Ярыжки. В то время ходил по утрам поезд. Доезжал фотограф до станции, оттуда пешком в Серп. Отработал – назад на вокзал, и домой. Никогда не забыть Юрию Ивановичу такой случай. После трудового дня пришел в Ярыжки, сел на товарняк. Доехал до чулинского разъезда, подумал, далеко идти, доеду до станции. А поезд провез его без остановки в Алексиково до дуплятского разъезда. Там он пересел на встречный грузовой состав, и снова поехал в сторону дома. Но сработал закон подлости: поезд также проследовал до Чулино, и только там остановился.
Накатавшись, замерзнув, молодой человек вступил в кромешную темноту и непролазную грязь. Была осень, ни о каком асфальте и речи не было. Ночью пришел домой грязный и невероятно уставший.
Не легче было работать на выезде в Красноармейке и Хоперском. Добирался туда и обратно на чем только возможно. Отработав в Красноармейке, ночевал там у своей тетки. Утром пешком шел в другой поселок. Вечером домой на перекладных. Хорошо, когда ехала почтовая машина или молоковоз в райцентр, с ними было, можно сказать, комфортно.
Были разные случаи. Попадал и в аварии на попутках.
Трудился, собирал деньги – очень хотел построить новый дом вместо старого ветхого.
Более 12 лет проработал Ю.И. Тарколенков в быткомбинате. Всегда выполнял и перевыполнял план. Был победителем 4 и 5 пятилетки, награждался соответствующими значками. Также занимался лыжным спортом. Участвовал в районных соревнованиях, занимал призовые места, неоднократно избирался депутатом сельского совета.
Юрий снова женился. На этот раз все сложилось. С женой Лидией они живут в ладу и согласии уже много лет, родили и воспитали двух дочерей Людмилу и Наталью. Супруга 20 лет отработала в роддоме. Не забывал мужчина и старшего сына, всегда помогал ему.
Параллельно основной работе неугомонный трудяга завел пчел, начинал с трех семей. Читал журналы, учился у старых пчеловодов, очень внимательно все записывал, делал выводы, и в итоге стал первоклассным пасечником. Сам выучил этому кропотливому делу около 10 человек.
Медок помог построить дом, купить «Ниву». Держал по 17 пчелосемей, первой помощницей на пасеке была жена, а теперь помогает дочка Наташа.
Еще одно редкое ремесло освоил Юрий Иванович много лет назад. В быткомбинат из Поворино приезжал мужчина – кожевенных дел мастер. Охотники сдавали, а он выделывал шкуры лис, норок, овец… Тарколенков после аварии на мотоцикле по вине встречного автомобилиста был в гипсе. После травмы он уже не вернулся в спорт, списали его с учета и в военкомате. Не привыкший быть без дела, этот вынужденный сидячий отрезок времени – 2,5 месяца, он провел с максимальной пользой: стал добровольным учеником и помощником скорняку. Записывал каждое слово, как выделывать, как шить шапки… Научился! Шил превосходные головные уборы… Отошла мода на это. Развел коров, быков, коз… Его девчата вязали платки, кстати, вяжут и сегодня.
После быткомбината сменил место работы. И.Г. Деребенцев, тогда редактор районной газеты «За коммунизм», пригласил Юрия Ивановича в редакцию фотокорреспондентом. 17 лет трудился здесь. Пленочный фотоаппарат, командировки два раза в неделю в различные уголки района… Тут были свои трудности. На ферме, к примеру, темно и пасмурно, некуда включить дополнительное освещение. Приспосабливался, брал с собой лампы, потом вспышку. Снимет и переживает, что получится. Колдовал над фотографиями в своей мастерской, работал с реактивами, проявителями и закрепителями. Потом появился первый цифровой аппарат всего на… 12 кадров! Он к тому же очень быстро разряжался. Сейчас даже трудно представить, что была такая несовершенная техника. Ю.И. Тарколенков был, можно сказать, первопроходцем в редакции в освоении новых технологий в фото.
Последние 6 лет до пенсии снова трудился уже по совместительству в быткомбинате фотографом.
Много еще хорошего можно рассказать про этого удивительно трудолюбивого, уравновешенного и рассудительного человека. Как он косил вручную своему домашнему стаду и возил сено на маленьком прицепе, как купил станок и сам делает любые ульи и рамки, как кропотливо ухаживает за любимыми насекомыми, находит время на близких и родных, помогает им чем может.
С возрастом немного сбавил хозяйство, но и после этого продолжает заниматься привычными для себя делами, делает их с желанием, получая от этого удовольствие.
Есть у Юрия Ивановича полезно-приятный отдых – рыбалка! Раньше зачастую кормил своих домашних вкусной рыбой из местных водоемов.
Всю жизнь мужчина провел в труде не ради наград и похвалы – он просто по-другому не умеет жить. С Юрием Ивановичем легко и интересно разговаривать, он доброжелательный, отзывчивый, неконфликтный.
Дай Бог ему здоровья! А нашей молодежи желаю поучиться у него трудолюбию и разноплановости увлечений.
Татьяна Завозина