Муниципалитетам поручили создать «первички» по сбору и транспортировке отходов
В Светлом Яре представители профильных ведомств, муниципальных образований и общественности приняли участие в совещании по ТБО, которое прошло под председательством заместителя губернатора — председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василия Иванова.
— Волгоградская область стала одной из первых, где была утверждена территориальная схема обращения с коммунальными отходами, — отметил Василий Иванов. — На сегодняшний день 4 кластера оснащены современными лицензированными полигонами.
В ходе встречи речь шла о том, как будут решать вопросы с вывозом и размещением ТБО муниципалитеты, входящие в волгоградский кластер. В него входят Волгоград, часть Светлоярского района, а также Октябрьский, Котельниковский, Иловлинский районы, часть Городищенского и часть Дубовского районов.
— В Волгоградском кластере на сегодняшний день потребность в объектах размещения отходов обеспечена на 100%, — отметил председатель областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Виталий Сазонов. — Лицензированные полигоны ТКО функционируют в Гумраке, в Волжском и в Светлоярском районе. Также получил лицензию и готовится к приему отходов новый Светлоярский полигон.
Он отметил, что на территории Волгоградского кластера осуществляют деятельность максимальное количество операторов по обращению с отходами. В данный момент сбором и вывозом отходов здесь занимаются более 30 лицензированных организаций.
Несмотря на то, что в волгоградском кластере созданы все необходимые условия для размещения отходов, ряд муниципальных образований по-прежнему размещают свои ТБО на свалках. Так в Дубовском, Иловлинском, Котельниковском районах продолжает накапливаться экологический ущерб, ликвидация которого потребует значительных средств из бюджетов всех уровней.
К примеру, с территории Котельниковского района на полигон вывозится лишь 10% отходов, с территории Дубовского района – всего 1,2 %. Самая острая ситуация складывается в Иловлинском районе, который вообще не вывозит свои отходы на полигон. Представители администрации Иловлинского района объясняют этот факт отсутствием у местных операторов профессиональной техники, а также отсутствием регионального оператора.
В ходе совещания муниципалитетам было поручено усилить работу по созданию первичной системы сбора и транспортировке отходов. Тем более, что с 1 января 2019 года вступают в силу изменения в законодательстве, в соответствии с которыми на органы местного самоуправления возлагаются полномочия по созданию и содержанию площадок накопления ТБО, определение схемы размещения таких площадок и ведение соответствующего реестра, а также экопросвещение населения в этой сфере.
В Светлоярском районе вопросы экологической культуры давно стоят в числе первоочередных. В районе активно внедряют сортировку мусора, причем, учат этому детей в школе.
– В образовательных учреждениях у нас стоят контейнеры по сбору бумаги, — рассказала глава Светлоярского района Татьяна Распутина. — Из стен школ эта инициатива вышла и в жилые кварталы райцентра. Для жителей установлены контейнеры для пластика, бумаги, батареек. Мы считаем, что это необходимо делать для того, чтобы как можно больше мусора шло не на полигоны, а в переработку. Это залог экологической безопасности.
Ставку на переработку как можно большего количества отходов делают и на новом светлоярском полигоне, который совсем скоро будет запущен в работу. Сейчас там идет возведение мусоросортировочного комплекса.
— Сегодня в среднем отбирается 10-15% полезных фракций из мусора, наша задача довести эту цифру до 70-80%, — говорит технический директор ГК «Чистый город» Денис Ковалев. – Мы меняем систему обработки мусора, наша задача — отобрать все, что можно пустить в переработку, чтобы на выходе получить биокомпост – то, что может разлагаться.
Особое внимание в ходе совещания было уделено ликвидации пруда-накопителя жирных кислот на территории Светлоярского района. Ход работ на контроле проверяющих органов и областного экологического совета. Этот проект, уникальный в своем роде, позволит ликвидировать сразу два опасных объекта — старую свалку в Кировском районе и опаснейший пруд-накопитель в Светлоярском районе. Технология, применяемая при ликвидации пруда-накопителя отходов нефтепроизводства, разработана учеными Волгоградского технического университета. Обезвреживание отходов нефтепереработки происходит с помощью пересыпки отходами Кировской свалки Волгограда с использованием высокоэффективного сорбента – опоки. Этот природный минерал доставляется из астраханского месторождения и будет использован в качестве промежуточной изоляции между слоями отходов.
По словам подрядчика Александра Фирсова, опасный пруд засыпан на 2 метра, осталось засыпать около 20% площади, а затем начнется пересыпка сорбентом – опокой. «Закуплено 32 тысячи кубометров опоки», — говорит он. Далее площадь пруда-накопителя будет засыпана плодородным слоем. Сейчас решается вопрос о закупке почвы, по словам подрядчика, это будет местный грунт.
— Все работы идут под контролем экологического совета, — прокомментировал член экосовета при областной Думе Дмитрий Кичев. – Совет позволяет полностью прозрачно свести в одно место контрольно-надзорные органы, разработчиков технологии, общественность, подрядчика. Были недочеты у перевозчика — не были обучены водители, кузова автомобилей не закрывали пологом. Но эти и другие вопросы были решены, сейчас проект реализуется под надзором общественности и разработчиков, и как мы видим, строго по графику.
Виктория Шадчина
Фото: РИАЦ
http://riac34.ru/news/89734/