«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 23.11.2024 г.
16+

Третий тост – за тех, кто в море…

1 марта этого года мы слушали обращение Президента к Федеральному собранию, к нам, гражданам России. В разделе «Обороноспособность страны» В.В. Путин сказал, что какая бы ни была совершенная техника, главное это люди. И таких людей, как Роман Филиппов (летчик, погибший в Сирии), нет ни в одной стране мира. Мы гордимся нашей молодежью, она у нас мужественная, преданная Родине, достойная предков. Это показали и фронтовики в Великую Отечественную, и воины-интернационалисты, и наши ребята в Чечне.
Наша страна, наш народ мирно трудится, созидает – под надежной защитой Вооруженных сил.
19 марта мы отмечаем День моряка-подводника. Сидя за праздничным столом, оказавшись в любой компании, подводник, даже если тамада предлагает другой тост, обязательно подумает про себя «За тех, кто в море». Это тост – за благополучие тех, кто бороздит просторы океана, в память о тех, кто остался там навсегда…
Статистика мирного времени, начиная с 60-х годов, говорит, что «навсегда в море» остались около 900 подводников. О большинстве из них вы никогда и не слышали.
Итак, дизельная подводная лодка С-80 затонула 27 января 1961 г. Причина – обмерзание поплавкового клапана в шахте РДП (работа дизеля под водой) и поступление заборной воды внутрь корпуса лодки. Матрос, который дежурил на ручном клапане, в панике перепутал клапана и перекрыл не тот, потому что был прикомандирован с другого проекта подводной лодки. Но он не бросил свой пост и давил ручку клапана в другую сторону, согнув шток, т.к. был уверен, что он закрывает его. Погибли 68 человек. Вот что значит ошибка одного члена экипажа.
Атомная подводная лодка К-19 «Хиросима». Первая авария произошла в 1961 году. Произошел разрыв первого контура и заклинило насосы охлаждения реактора. Начался быстрый нагрев активной зоны реактора, и подводники посчитали, что тепловой взрыв реактора приведет к ядерному взрыву. Получив дозы облучения, несовместимые с жизнью, моряки все же собрали схему охлаждения. Однако радиационный фон продолжал расти. Сигнал бедствия получили все лодки, но только одна из них, нарушив все приказы, покинула район учений и ринулась на помощь К-19. Подводники были спасены, а их было более 100 человек. Дизельная лодка трое суток в условиях жесточайшего шторма буксировала К-19 к району, где передали пораженных подводников на борт надводных кораблей.
Можно описывать подвиги подводников ещё и ещё. Но остановлюсь на аварии 1986 г. атомной подводной лодки К-219 с 16 баллистическими ракетами в Бермудском заливе. Лодка возвращалась из своего тринадцатого похода. Авария произошла из-за негерметичной ракетной шахты. Был раздавлен корпус ракеты в шахте и в отсек начал поступать окислитель ракетного топлива. Была объявлена аварийная тревога, и личный состав покинул отсек. В отсеке остались 3 человека, которые мгновенно погибли от удушья.
Далее, в шахте произошёл взрыв, и лодка резко провалилась по глубине, но благодаря грамотным и решительным действиям экипажа всплыла в надводное положение, удалось продуть главный балласт.
Было замечено критическое повышение температуры реактора, а это могло привести к расплавлению активной зоны и радиоактивному загрязнению залива. Дистанционно стержни компенсирующих решёток не управлялись, поэтому было принято решение опустить их вручную. Старший лейтенант Николай Беликов и матрос Сергей Преминин, которому на тот момент было 20 лет, вошли в аппаратную выгородку, в которой температура достигала уже 700С. Кроме того, по всей лодке распространялись ядовитые газы от сгоревшего ракетного топлива. Вручную стержни опускаются ручкой, как на мясорубке, только гораздо большей по размеру.
После того, как три из четырех решёток были опущены, Николай Беликов потерял сознание. Матрос Преминин вынес его и вернулся для того, чтобы опустить четвертую решётку. Он её опустил, но выйти из отсека уже не смог…
Командир лодки Британов приказал экипажу покинуть корабль и перейти на подоспевшее советское торговое судно. Сам он до последнего стоял на мостике с автоматом Калашникова в руках и охранял корабль от возможных попыток захвата.
Хочется ещё раз сказать словами нашего Президента: «Самая совершенная техника без человека – это железо».
Дорогие земляки! Много ребят из нашего района несут сегодня вахту на современных подводных лодках. В иных экипажах по 5–6 новониколаевцев служат бок о бок. Хочется назвать некоторых из них (всего у нас действующих подводников более 70 человек). Это Кораблев, Мазепа, Белоусов, братья Прыгунковы, братья Дурникины, Савченков, Чеботарев и другие.
Хочется через газету передать их родителям огромное спасибо за сыновей, за то, что они мужественно несут подводную вахту в глубинах мирового океана, поздравить и родителей, и детей с праздником – Днем подводника, пожелать, чтобы количество погружений равнялось количеству всплытий и всегда под килем было семь футов, никогда не применялось бы грозное оружие в боевой обстановке.
Ветеранам-подводникам и всем вам, дорогие новониколаевцы, – мирного неба над головой!

И. Ситников, председатель совета ветеранов, 
капитан первого ранга, ветеран-подводник.