«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 23.11.2024 г.
16+

Фронтовой хлебушек

Когда солдаты воюют на передовой, тыл должен быть надежным. Эта история о тех, кто, рискуя жизнью, расставаясь со своим здоровьем, обеспечивал наших бойцов хлебом и теплом. Эта история о том, что любую войну можно выиграть, только встав вместе, плечом к плечу.
Наш земляк Федор Сергеевич Ефимов (1906 – 1971) был призван на фронт в сентябре 1941 года. Его сразу же направили в рабочий батальон, и он вместе с другими солдатами строил оборонительные сооружения под Сталинградом.

Предвидя возможное крупное наступление вермахта на сталинградском направлении, советское военно-политическое руководство приняло решение о заблаговременной подготовке здесь глубоко эшелонированной обороны. 13 октября 1941 г. ГКО принял постановление о строительстве оборонительных рубежей в большой излучине Дона: Чирско-цимлянского (по рекам Чир и Цимла от Вешенской до Цимлянской) и Сталинградского (по линии Клетская, Суровикино, Верхнекурмоярская). Эти рубежи являлись составной частью государственного рубежа обороны.

Ядро рядового состава батальонов составляли колхозники старших возрастов, к которым и относился Федор Сергеевич – герой нашей статьи. Большинство из этих мужчин по ряду причин в армии не служили и с воинскими порядками знакомы не были. Многие считали себя временно мобилизованными на оборонительное строительство и со дня на день ожидали распоряжения о роспуске по домам. С таким настроением руководство решительно боролось и, надо сказать, весьма успешно. Так как первоочередной задачей командиров и политработников являлось скорейшее наведение твердой воинской и производственной дисциплины.
Пробыл Ефимов на строительстве укрепсооружений несколько месяцев. Работали не зная усталости. Даже зимой, в сильные морозы не прекращали возводить оборонительные сооружения. Ненависть к врагу придавала им силы, и они выполняли свою задачу. А сложные погодные условия в зимние месяцы 41-го создавали как могли серьезные трудности для строителей. Приходилось вести земляные работы в степях при 30-градусных морозах с сильными ветрами и метелями.

«Борьба с обмораживанием людей, работающих на рубежах, – писал А.Н. Комаровский, – стала первостепенной задачей… Необычно трудной была доставка по заметенным пургой степным дорогам продовольствия и всего необходимого для жизни и работы. Ведущей фигурой на строительстве стали саперы-подрывники. Никакой инструмент не брал твердую как гранит землю. Только взрывчатка».
После работы в столь суровых условиях Федор Сергеевич был направлен в 168-й стрелковый полк. Но недолго солдат прослужил здесь, так как гарнизонной комиссией был признан годным только к нестроевой. Так он и оказался в 501-й полевой хлебопекарне. Всю войну наш земляк пек хлеб для солдат. Надо сказать, что это было совсем нелегкое дело.

Во время Великой Отечественной войны хлеб был так же стратегически важен для Победы, как танки, самолёты и обмундирование. Пекари всегда работали вблизи фронтовой полосы. Муку доставляла продслужба, но во время перебоев приходилось искать её по ближайшим разбомблённым складам. Порой процесс выпечки не останавливался даже под обстрелами. Доставить ценный груз в нужное место часто было невозможно. Тогда прямо на местах делали хлеб в печах, созданных из подручных материалов – глины и кирпича. Они были трёх видов: или грунтовые, или обмазанные внутри толстым слоем глины, или облицованные кирпичом. Любую печь можно было изготовить за сутки, после чего выпекать в ней до 240 кг хлеба за пять оборотов.

«Для этого в машине возили с собой кирпичи, листы железа, корыта, в которых замешивали тесто. Останавливались войска, останавливались и мы. У них подготовка к атаке, а мы сразу же выкапывали яму под печку, обкладывали кирпичами, клали на неё железные листы. В каждое корыто насыпали два-три мешка муки и месили тесто вручную. За сутки делали четыре замеса. А в это время подъезжали военные машины из разных частей и  ожидали в  лесополосе», – по воспоминаниям ветеранов.

Первый свой хлебушек Федор выпек на станции Садовая, что за Сталинградом. Здесь, в небольшом лесу, прямо между деревьями были установлены 10 печей. Пекли хлеб круглые сутки. А немцы постоянно вели обстрел станции, рвались к Сталинграду. И хлебопекари по приказу командования были вынуждены перебраться в Ахтубу. Здесь уже пекли хлеб в палатках, установив в них кирпичные печи. Работали в противогазах, потому что дым шел в палатку. Это была вынужденная мера, чтобы не привлекать дымом внимание немцев. Тяжко приходилось в таких условиях. Но каждый из пекарей понимал, что на фронте тяжело, а солдатам жизненно необходим хлеб.

После Сталинграда фронтовые дороги завели Ефимова в Одессу, Павлоград, другие города, а позже – в Румынию, Югославию, Венгрию…

Возвратился Федор Степанович домой в 1945 году. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

Подготовила Татьяна Мелихова

Фото из открытых источников