Доблестные земляки
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2023 году 80-летия победы Красной Армии над вермахтом в Сталинградской битве. По всей стране, и в особенности – в нашем регионе, на земле, с которой начался коренной перелом в ходе самой кровопролитной войны XX века прошли мероприятия, посвященные этому знаковому событию.
Во всех учебных заведениях района, в детских садах, краеведческом музее, библиотеках, домах культуры проходили конкурсы, выставки, классные часы, встречи, которые переносили нас в ту зиму 42-43 г.г. и напоминали о наших несломленных героических земляках.
В сетевом издании Вестник.ру прошла серия публикаций о новониколаевцах, участниках Сталинградской битвы. Их нет рядом с нами сегодня, но память о доблестных земляках навсегда записана в наш генетический код, их подвиги мы помним и сегодня…
Ужасно морозной выдалась зима за последние 140 лет во время Великой Отечественной войны в Сталинграде 1942-1943 годах. Уже 9 ноября 1942 г. грянул мороз в минус 18 градусов. Под Сталинградом в ноябре-декабре 1942 г. температура нередко опускалась до минус 20-30°С, а во второй половине января и феврале 1943 г. порой доходила до минус 40-45 градусов. В таких суровых условиях нашим предкам приходилось не просто существовать, но воевать и защищать свою землю.
Галушкин Василий Никитович
В 19 лет Василия призвали в Красную Армию, и он попал в Астраханское пехотное училище. После краткого курса обучения молодых ребят направили на Сталинградский фронт в 13-ю гвардейскую дивизию генерала Родимцева в 34-й гвардейский стрелковый полк. Галушкин сопровождал катера, которые переправляли солдат с левого берега Волги в Сталинград. Однажды немецкий снаряд попал в катер. Последнее, что помнил Василий Никитович – это бревно, в которое он намертво вцепился. Ему повезло в тот раз. Бревно прибило к берегу, и матросы речной флотилии подобрали его, согрели и отправили в госпиталь. Солдат получил тяжелое ранение в ногу и контузию.
Не любил он вспоминать ад Сталинградской битвы. «Закрываешь глаза и видишь сплошной вой снарядов и бомб, взрывы, кровь, стоны товарищей, тела друзей, развалины города» – говорил он.
Помнил Василий Никитович и конец того кошмара, пленение фрицев, запах трупов, хотя на дворе была зима.
Демобилизован солдат был 25 сентября 1945 года. После войны приехал в совхоз Серп и Молот нашего района. Окончил Новоаннинский сельскохозяйственный техникум. Женился, вырастил двух дочерей, дождался внуков.
После войны занимался мирным трудом. Василий Никитович посвятил свою жизнь выращиванию фруктовых садов.
Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.г.», орденом Отечественной войны II ст. и многими юбилейными медалями.
Бурцев Михаил Афанасьевич
На долю Михаила Афанасьевича выпало две войны. Он принимал участие в Гражданской войне, служил в составе 1-й конной армии Буденного. В 1923 году демобилизовался и прибыл в хутор Котовский Урюпинского района Сталинградской области. После курсов трактористов работал в колхозе механизатором.
13 сентября 1941 года Михаила Афанасьевича призвали на фронт в Сталинградскую 60-ю казачью дивизию, которая формировалась на станции Иловля. Бурцев попал в минометную батарею 178-го полка.
В марте 1942 года его направили в маршевую роту в пехотный стрелковый полк на Харьковское направление. Под давлением фашистов, которые, начав наступление на Сталинград, стали теснить наши войска, полк Бурцева отступил под село Александровка Сталинградской области. Здесь в 1942 году Михаилу Афанасьевичу осколком оторвало кисть руки.
После госпиталя и длительного лечения он был комиссован и отправлен на родину в Новониколаевский район в совхоз «Красный гигант». Несмотря на инвалидность до 1946 года работал производственным бригадиром. С раннего утра до поздней ночи в уборочные дни собирал хлеб до последнего колоска. Все для фронта! Все для победы!
Награжден орденом «Отечественной войны II степени» и медалью «За Победу над Германией».
Тараканов Алексей Павлович
С сентября 1938 г. по февраль 1941 г. служил в 35-й танковой бригаде командиром отделения автотяги. Затем – в 5-й гвардейской дивизии, в 721-м автобатальоне автомехаником, а с января 1946 г. по июль 1947 г. – в 67-ой гаубичной арт. бригаде был командиром отделения автотяги.
Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией», орденами Отечественной войны I и II ст., Красной звезды, медалью Г.К. Жукова.
Будучи, можно сказать, после всех фронтовых дорог профессиональным военным, имея за плечами колоссальный военный опыт, повидав в своей жизни немало, Алексей Павлович очень дорожил именно медалью «За оборону Сталинграда».
Ветеран вспоминал: «Это самая памятная для меня награда, потому что досталась слишком дорогой ценой. Пятый гвардейский арт. дивизион стоял в Бекетовке. Я на автомобиле ЗИС только успевал подвозить снаряды, горючее, продукты. Кругом рвались снаряды, пикировали самолеты. Если будет попадание в машину – не останется и щепочки. А груз доставить нужно, во что бы то ни стало. И так было изо дня в день, пока шла оборона города. Когда начали наступление, стало гораздо легче. Много потом было фронтовых дорог, а вот Сталинград остался в памяти надолго. Может быть еще и потому, что город-то родной».
После войны Алексей Павлович Тараканов работал в откормсовхозе «Новониколаевский» до самой пенсии.
Поддымова (Михайлова) Мария Васильевна
После школы окончила курсы, работала на тракторе «Сталинец». С июля 1942 года была мобилизована в трудармию на строительство укрепрубежа в пойме реки Бузулук (Мачеха).
Работала до 3 февраля 1943 года. Жили в частных домах, трудились девчонки с рассвета и до заката. Кормились тем, что брали с собой. Иногда продукты привозили из колхоза, но это было раз в 2 – 3 месяца на подводах. Работали без выходных. Основная обязанность – копать землю лопатой и отвозить на тачках.
Если летом было хотя бы тепло, то зимой завернули такие морозы, что 16-летние девчонки, причем плохо одетые, постоянно дрожали от холода. Было сыро и голодно. Только молодость, любовь к Родине и ненависть к врагу помогли девчатам вынести все тяготы и лишения.
В послевоенные годы, имея семерых детей, Мария Васильевна продолжила работать на тракторах в колхозе «Россия» до самой пенсии.
6 октября 1995 года награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г.г.».
Подготовила Татьяна Куроплина