Кладезь мудрости, доброты и человечности
В данной публикации пойдёт речь о жизни и творчестве ученицы Серпо-Молотской средней школы Людмилы Константиновны Дементьевой (в девичестве Александровской). Доподлинно известно, что биография поэта – в его стихах. В стихах этой замечательной женщины не только ее биография – вся она сама: ее мысли и душевные терзания, поиск смысла жизни, спор с самим собой, вызов общественному строю, смирение и непокорность… Она поэт и композитор, актёр и режиссёр, сценарист и художник.
Моё знакомство с творчеством Л.К. Дементьевой началось неожиданно. Я случайно наткнулась на книгу ее стихов «Любовь и боль». В своей книге автор обращает внимание на поиск новых и наиболее совершенных форм и методов всестороннего воспитания и развития личности подрастающего поколения.
Начала читать, и оказалось, что Людмила училась в нашей школе, в которой я потом работала. Классным руководителем у нее была Раиса Ивановна Димитрова, учитель русского языка и литературы, ветеран педагогического труда. Каково было моё удивление… Ведь мы раньше ничего о ней не слышали! Очень впечатлило ее стихотворение «Моим одноклассникам».
Друзья мои, чья молодость в шестидесятых,
Как песня звонкая лилась.
Мне не забыть тех лет, духовностью богатых,
И нежной сердца памятью я помню вас.
Какие встречи были после школы,
Как память сердца глубока!
И телевизор нам не нужен был весёлый:
Ведь рядом одноклассника рука.
В беседе – безоглядное доверье,
Друг к другу – неподдельный интерес.
Нам встречи открывали к счастью двери,
Мы снова верили, что Дружба – есть!
Людмила Константиновна пишет стихи, прозу и музыку. Результатом участия в конкурсе «Пою мое Отечество» в 2009 году стало награждение ее дипломом лауреата за создание цикла песен о малой родине.
«Женщина «из книжки» и потому не всегда понимаемая окружающими, кроме детей – тех, кто еще умеет мечтать…». Такой мне видится одаренная Богом многими талантами Людмила Дементьева – та, кто имеет чистый голос, подлинный педагогический дар. Работая в школе, она не изменяла творческому началу в себе.
Немного её биографии. Родом Людмила Константиновна из нашего поселения. Родилась 18 мая 1941 года. Мама заведовала детским садом, папа был бухгалтером и смелым разведчиком, за что имел несколько наград, особенно гордился медалью «За отвагу». В семье, начиная с деда, все пели, а братья еще хорошо рисовали. Летом все шли в клуб слушать Гену и Люсю Александровских. Им повезло: из Москвы приехал талантливый музыкант – баянист Виктор Иванович Просвиров. Его жена Надежда Ивановна Марецкая, учитель математики, обладала красивым и сильным голосом. Пели песни о войне, классические романсы.
На фотографии – бабушка Анна Лукьяновна и дедушка Артём Сергеевич Плотущихины. Он – первый председатель колхоза в Ярыженской. У них было 14 детей. В семье Александровских – 5 детей. Брат Геннадий учился в совхозе, затем в Ярыжках. Директором Серпо-Молотской школы в те годы был Владимир Артемович Плотущихин. Его жена Таисия Матвеевна вела русский язык и литературу.
Заполнены были творчеством годы учебы в Михайловском педагогическом училище. В книге «Любовь и боль» Людмила Дементьева с благодарностью вспоминает всех. Есть стихи об О.В. Мордвинцевой, с которой они слушали много классики, пели и сами играли в оркестре педучилища. Сожалеет, что те записи не сохранились. В памяти сердца живут Д.М. Кошелев, директор В.К. Ларичев, настойчиво рекомендовавший Людмиле поступать в Гнесинское училище: «Вы должны петь!» А девочке из многодетной семьи надо было самой зарабатывать на поездку.
После окончания педучилища девушка работала в Камышинском районе Волгоградской области, вела начальные классы, музыку и пение. Благородное дело – воспитание детей не могло не отразиться в строчках Дементьевой:
Вошла ты в класс – и потянулись дети
К тебе одной с букетами цветов.
Ведь после мамы ты роднее всех на свете,
Огонь любви горит в глазах у них без слов!
Из глаз твоих любовь струится,
Ответный в детях вызывая свет.
Не потому ль такие радостные лица
Учеников твоих с начала школьных лет.
На другом фотоснимке – Дементьева уже студентка МГПИ имени Ленина.
По семейным обстоятельствам Людмила Константиновна переехала жить в г. Подольск. Этот город становится ее второй родиной. Здесь она встречает свою любовь, выходит замуж, рожает детей. И, конечно, продолжает писать свои стихи, петь романсы.
В Подольске живут хорошие люди. В летописи Великой Отечественной войны достойное место занимает бессмертный подвиг подольских курсантов в битве за Москву в октябре 1941 года. В первых числах месяца на Малоярославецком направлении нависла угроза выхода немецких войск непосредственно к Москве. Для закрытия этой опаснейшей бреши в Ильинском секторе 5 октября были подняты по тревоге подольские военные, пехотное и артиллерийское училища. Они были брошены навстречу гитлеровцам, чтобы любой ценой задержать их продвижение до подхода резервов верховного командования. В боях за столицу курсантами подольских военных училищ было уничтожено 100 танков и порядка 5000 живой силы противника.
Немного осталось в живых участников тех значимых для страны событий. В боях за Москву погибло 2500 курсантов. Историческое значение героического подвига подольских героев состоит в том, что своим мужеством, отвагой и самопожертвованием они вместе с частями 43-й армии сорвали гитлеровский план молниеносного захвата Москвы. Подвигу этих мальчишек, отдавших свои жизни за Родину, Людмила Константиновна посвятила прекрасные строки, которые в дальнейшем стали песней:
Памяти подольских курсантов
Исчезли клочья неба синего:
Кругом лишь грохот, ад, снега.
Лишь наши мальчики России
Стоят на пути у врага.
От грохота лишались слуха,
Снаряды страшные рвались…
Земля родная стала пухом
Им, сохранившим нашу жизнь.
И нераскрытые таланты
За Родину отдали жизнь,
Мальчишки, мальчики, курсанты,
О, как бесценна ваша жизнь.
Уж век шагает двадцать первый,
Но подвиг ваш в сердцах живёт,
Курсантов, павших в сорок первом,
Навечно помнит наш народ.
Вновь День Победы мы встречаем,
Над нами мирный небосвод,
Стихи и песни мы слагаем
И дарим вам сердец любовь.
Вам, нераскрытые таланты,
За Родину отдавшим жизнь,
Бойцы, подольские курсанты,
О вас мы помнить поклялись!
Не всегда жизнь шла ровно и радостно. И Людмила Дементьева пишет:
Сколько песен ещё не допето,
Не написан пока лучший стих.
И дрожат пережитые беды
На кончиках перьев моих.
Когда без сна лежу в печали
И слушаю безмолвие ночей,
Все мысли мои о дочке Наталье
И страшной бесполезности врачей.
Астма, потом авария, парализация, 15 лет инвалидности. Врачи не смогли сохранить жизнь дочери Дементьевой. Людмила Константиновна потеряла голос, память. Это был 2004 год. Но рядом находились ученики, люди, не забывшие ее ярких выступлений, которые смогли вернуть к жизни. Через год она начала петь, на концертах перед ней лежали ноты и слова. Это подстраховывало еще не окрепшую память. Муж возил к аранжировщику. Так был записан первый диск песен на стихи и музыку Людмилы Константиновны.
Её творческая деятельность не осталась без внимания. Л.К. Дементьева имеет множество наград:
– в 2015, 2016, 2017, 2018 годах она была номинирована на национальную литературную премию «Писатель года»;
– в 2018 г. президиум Российского союза писателей принял решение о награждении Л.К. Дементьевой медалью «Маяковский – 125 лет»;
– 2.06.2019г. редакционная коллегия пригласила Дементьеву для участия в антологии русской прозы;
– 29.11.2019 г. – президиум РСП принял решение о награждении медалью Чехова А.П.;
– 2019 г. – состоялась номинация на премию «Писатель года – 2019»;
– 2020 г. – награждение медалью Анны Ахматовой;
– 3.10.2020 г. – вручение медали «Сергей Есенин – 125 лет» (Постановление Президиума РСП от 20.07.2020);
– 7.01.2021 г. – пришло сообщение президиума Российского союза писателей о награждении медалью «Бунин – 150 лет»;
– 5.02.2021 г. – поступило приглашение для участия в антологии русской прозы;
– 6.04.2021 г. – президиум Российского союза писателей принял решение о награждении Л.К. Дементьевой медалью Фета, а 3.02.2022 г. – медалью «Фёдор Достоевский».
Нам посчастливилось познакомиться с творчеством Людмилы Константиновны Дементьевой, с её многогранным талантом. С гордостью осознаём, что наша землячка – человек с активной жизненной позицией, неравнодушный человек. Творчество Л.К. Дементьевой известно по неоднократным передачам радио Подольска, многочисленным сольным концертам, участием в фестивалях.
«Где бы мы ни жили, мы всегда помним то место, где родились и были счастливы в детстве. Для нас малая родина – небольшая деревенька, и мы ее любим!» – говорит Дементьева. И мы надеемся, что у нас появятся союзники в изучении литературного и культурного наследия своих поселений.
Хочется пожелать Людмиле Константиновне здоровья, творческих успехов в ее прекрасном деле. А закончить свой рассказ об этом замечательном человеке словами Надежды Шахмаровой:
Благодарим, что Вам
Был свыше, видно, дар
Чудесный Божий дар –
Хранить в душе пожар!!!
К.С. ХНЫКИНА,
пос. Серп и Молот
От автора: В данной публикации был использован материал моей личной переписки с Л.К. Дементьевой. На снимке – книга, полученная мной 15 ноября 2022 г. Прочитать её произведения можно на порталах Стихи.ру и Проза.ру.