Цветущая амброзия – угроза здоровью
Карантинные сорные растения занимают особое положение среди большого количества сорных трав из-за своей высокой вредоносности. Будучи занесёнными из других ботанико-географических областей, они акклиматизируются на новой территории и начинают активно размножаться, ибо на новом месте они оказываются вне досягаемости для вредителей и болезней, которые повреждали их на родине и сдерживали развитие.
На юге России встречаются три вида амброзии: полыннолистная, трехраздельная и многолетняя. Амброзия произрастает по обочинам дорог, берегам рек, в оврагах, балках, дворах и огородах. В нашем районе наблюдаются очаги амброзии трехраздельной. Растения амброзии относятся к числу сорняков, которые причиняют вред не только сельскохозяйственным культурам, но и непосредственно здоровью человека. Имея мощную корневую систему, они сильно иссушают и обедняют питательными веществами почву. При засорении полей карантинными сорняками наблюдается значительное снижение урожайности культурных посевов. Пыльца амброзии является сильным аллергеном и вызывает у людей заболевание поллинозом. Заболевание протекает в виде резко выраженных аллергического ринита, конъюнктивита и других побочных заболеваний.
Борьба с карантинными растениями должна проводиться повсеместно общими усилиями. Наиболее эффективный метод борьбы в населенных пунктах – механическое уничтожение (покос или удаление растений вместе с корнем), не допуская фазы цветения растения. В июле амброзия у нас уже зацветает, а потому пришло время с ней бороться. Своевременно позаботимся о фитосанитарной чистоте наших усадеб, городских дворов и полей, а также о собственном здоровье. Так что беремся за косы и лопаты…
К. Иванов