«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 23.11.2024 г.
16+

Управление Россельхознадзора информирует, восточная плодожорка — опасный вредитель

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкии информирует, что восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.) — насекомое, являющееся опасным карантинным вредителем, ограниченно распространенным на территории Российской Федерации. Происхождение этого вида связано с Восточной Азией, откуда он распространился по другим странам и континентам.

В настоящее время восточная плодожорка имеет широкое распространение и отмечена в 44 странах. На территории России восточная плодожорка официально зарегистрирована в 9 регионах Южного федерального округа и в 1 регионе Северо-западного федерального округа.

Восточная плодожорка повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, вишни, черешни, лавровишни, миндаля (вредные организмы). Поврежденность плодов персиков, нектаринов, слив, груш, айвы иногда достигает 90% – 100%, яблок – от 40% до 45%.

Идентифицировать опасного карантинного вредителя возможно визуальным методом при проведении систематических карантинных фитосанитарных обследованиях территории, а также с применением ловушек для восточной плодожорки на основе применения феромона.

Принципиально новым, безвредным для человека и окружающей среды способом борьбы с восточной плодожоркой является феромонная «комплект-ловушка». В зависимости от количества деревьев на участке вывешивают от 2 до 4 ловушек. В борьбе с карантинным вредителем применяются также и агротехнические мероприятия. Они включают в себя очистку отмершей коры, обрезку с последующим сжиганием поврежденных побегов, перекопку приствольных кругов.

Бабочка восточной плодожорки невзрачная, пепельно-серого цвета со слегка размытыми светлыми штрихами. Тело небольшое, в размахе крыльев 12 – 14 мм. С нижней стороны крылья и брюшко покрыты чешуйками матово-серебристого цвета. Задняя пара крыльев с бахромчатым опушением по низу крыла. Тело гусеницы достигает 11 мм. Основная окраска кремово-белая, на спине и на боках светло-розовато-оранжевая. Зимует гусеница в плотном коконе в трещинах коры, скелетных ветвях, в усохших плодах; на саженцах в местах прививки (окулировки); в растительных остатках на почве и в поверхностном слое почвы (до 3 см).

Инкубация гусениц начинается весной при среднесуточной температуре +8 -10 0С, а вылет имаго при +12-14 0С. Появившиеся самки через 3 – 5 суток начинают яйцекладку. Через 4 – 8 дней отрождаются гусеницы весеннего поколения, вгрызаются в побег через точку роста и проделывают сверху вниз ход 1,5 – 15 см. Побег сначала увядает, а затем усыхает. С появлением завязей гусеницы (в конце июня) переходят на питание плодами.

Восточная плодожорка относится к видам, распространенным в субтропической и южной части умеренного пояса. Встречается на территориях с обязательной сменой теплого и холодного сезонов. В цикле развития гусениц имеется обязательная зимняя диапауза.

Завоз плодожорки осуществляется в результате транспортирования ее преимагинальных стадий с плодами, посадочным материалом и тарой всеми видами транспорта. Благоприятствует завозу низкий порог развития яиц, откладываемых на побеги и плоды, окукливание части популяции в плодах и побегах и др.

При обнаружении карантинных объектов необходимо незамедлительно направить в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия извещение об обнаружении признаков карантинного объекта по адресу: 400005, г. Волгоград, ул. 13-й Гвардейской, д. 13, тел: (8442) 23-45-05или по электронной почте: volgogradkarantin@yandex.ru.