Названы имена лучших журналистов в сфере экологии
В Волгоградской областной Думе подвели итоги конкурса на лучшую публикацию, теле- и радиопрограмму, посвященного Году экологии в России. Победителей и призеров на торжественном приеме поздравил спикер регионального парламента Николай Семисотов.
Такие приемы журналистов руководством областной Думы стали уже хорошей традицией. Спикер регионального парламента поблагодарил представителей СМИ за их труд, мастерство и талант, а также поздравил с прошедшим профессиональным праздником – Днем российской печати. «На вас лежит ответственная миссия не только освещать, но и анализировать происходящие события, давая им объективную оценку. От профессионализма и активной гражданской позиции каждого из вас во многом зависит имидж Волгоградской области и социальная стабильность региона. Оперативность работы с информацией, неравнодушие, достоверность – этого ждут от вас слушатели, зрители и читатели», — подчеркнул Николай Семисотов.
На конкурс, посвященный Году экологии, было представлено 37 заявок от редакций, штатных и внештатных журналистов печатных и электронных СМИ из 19 муниципальных образований региона. Начиная с 2014 года экология стала приоритетным стратегическим направлением в Волгоградской области. В 2017 году, объявленном Президентом России Годом экологии, регион приступил к реализации программы первоочередных природоохранных мероприятий, рассчитанной на несколько лет.
Самыми активными участниками конкурса стали сотрудники газеты «Звезда» Среднеахтубинского района, представившие свои материалы во всех номинациях. За творческую многогранность, компетентность и объективность конкурсная комиссия приняла решение наградить это издание специальным призом.
Победителем в номинации «Экологическая акция года» признана редакция газеты «Заря» Суровикинского района, второе место поделили редакции газет «Борьба» Калачевского района и «Авангард» Новоаннинского района, третье – редакция газеты «Еланские вести», журналист газеты «Нива» Киквидзенского района Валентина Коверченко и журналист газеты «Призыв» г. Михайловки Александр Бурдин.
В номинации «Охрана природы в центре внимания муниципалитетов» первого места удостоен издательский дом «Волгоградская правда». Вторыми стали журналист газеты «Жирновские новости» Сергей Спикин и редакция газеты «Восход» Светлоярского района, третье место – у «Усть-Медведицкой газеты» Серафимовичского района и редакции газеты «Маяк» Котовского района. Приза за видеосюжет удостоены корреспондент Татьяна Лесничая и оператор Артем Морозов из Михайловки.
Самой популярной у журналистов региона оказалась номинация «Экологическое просвещение населения – креативный подход и эффективный результат». На эту тему было представлено больше всего работ. Первое место заняла редакция газеты «Победа» Кумылженского района, второе – у газеты «Православное слово» Волгоградской епархии, третьими стали редакция газеты «Знамя» Ленинского района и Камышинская общественно-политическая газета «Диалог». В разделе «Электронные СМИ» победа досталась журналисту ВГТРК «Волгоград-ТРВ» Светлане Кикиной.
Отдельная номинация была посвящена деятельности Экологического совета при Волгоградской областной Думе. Возрожденный по инициативе губернатора Андрея Бочарова, он стал действенной площадкой для обсуждения и решения экологических задач в регионе, объединил все конструктивные силы. Первое место за освещение работы Экосовета конкурсная комиссия присудила редакции газеты «Прихоперье» Алексеевского района. Второе поделили редакции газет «Даниловские вести» и «Нехаевские вести», третье – у газеты «Уѣздъ. Вести Камышинского района».
Председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов пожелал представителям всех средств массовой информации успехов и новых творческих побед.
Ирина Соловьева, вице-спикер регионального парламента, председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе:
— Решение о проведении этого конкурса было принято по инициативе Экологического совета. Средства массовой информации являются важным звеном в рамках работы, направленной на предупреждение правонарушений в сфере экологии. В своих материалах журналисты рассказывают о людях, принимающих активное участие в решение экологических проблем, наших экогероях, приводят положительные примеры бережного отношения к природе, поднимают важные проблемы. Публикации, присланные на конкурс, служат еще одним подтверждением, что эту работу нужно продолжать и дальше. Год экологии завершился, но вопросы экологии не отойдут на второй план. И в этой деятельности мы рассчитываем на помощь средств массовой информации.
Сергей Горняков, заместитель председателя Волгоградской областной Думы:
— Для многих жителей на селе районная газета является основным источником информации. Она также играет огромную роль в налаживании «обратной связи». Зачастую те вопросы, которые есть у населения, журналисты выносят на страницы издания в виде писем, обращений. И органы власти обязаны на них реагировать. Итоги экологического конкурса еще раз продемонстрировали важность и ценность районных СМИ.
Наталья Семенова , председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья:
— Работа журналиста сродни работе лекаря. Своими публикациями представители СМИ лечат души читателей. Все конкурсные работы были посвящены очень важным экологическим вопросам. Решение их необходимо не только для сохранения среды обитания, но и для сохранения человеческой жизни. Надеюсь, что этой теме и дальше будет уделяться много внимания в СМИ. А журналистам я хотела бы пожелать уходить от новостных клише к тому, чего мы, читатели, прежде всего, ждем от вас – к умной аналитике.
Александр Осипов , председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики:
— Есть такое понятие, как личная ответственность журналиста перед читателями и она регулируется не какими-то законами, а нравственными понятиями. Региональная журналистика отражает мнение каждого конкретного человека, это посредник между обществом и властью. Нет никого ответственнее, честнее и ближе к обычным людям, чем тот журналист, который работает на земле. Корреспонденты, освещающие вопросы экологии, всегда находятся на переднем крае. Нередко именно благодаря СМИ общественность, депутаты, органы исполнительной власти получают информацию об экологических проблемах, которые требуют решения. Такие встречи, как сегодняшняя, имеют важное практическое значение: они позволяют услышать друг друга. Такое взаимодействие дорогого стоит.
http://volgoduma.ru/informacziya-press-sluzhby/news/23385-nazvany-imena-luchshih-zhurnalistov-v-sfere-ekologii.html