Детство в чистом поселке
Вот и заканчивается 2017 год – Год экологии в России. А чем же он нам запомнился, какими событиями и делами?
В Мирном сельском поселении провели немало интересных, важных и оригинальных мероприятий. Их цель – заострить внимание подрастающего поколения на проблемах экологии, воспитать в детях чувство ответственности за братьев наших меньших, вызвать потребность заботиться об окружающем мире, показать хрупкость экосистемы.
Местная школа в тесном содружестве с Домом культуры, при поддержке главы администрации сельского поселения благоустраивали территории, убирали пластиковый мусор, очищали школьный двор и детские площадки, подкармливали птиц в холодное время года. А какие интересные и познавательные программы были подготовлены юными артистами из детского творческого коллектива «Радуга» при СДК!
Экологическая программа «Не трогайте тигров!», посвящалась охране уссурийского тигра. В ходе мероприятия дети познакомились с видеоматериалами о полосатом хищнике, обитающем в уссурийской тайге, ответили на вопросы викторины. Участники творческого коллектива подготовили и продемонстрировали для своих сверстников инсценировку сказки «Как Тигрёнок по имени Р-р-р полоски искал». Затем дети исполнили трогательную песню о маленьком тигрёнке. Ну, а самым приятным моментом мероприятия стало вкусное угощение, которое приготовила Мама-Тигрица (А. Фокина) для всех друзей Тигрёнка по имени Р-р-р.
«Брось планете спасательный круг» – под таким названием проходил экологический праздник, посвящённый Дню Земли. Ни для кого не секрет, что человечество сильно «постаралось», чтобы планета Земля стала похожа на свалку. Горы отходов жизнедеятельности, отравленные реки, вырубленные леса, мёртвая почва, загрязнённый воздух – всё это плоды потребительского отношения человека к матушке-природе. А ведь планета может «…погибнуть и остаться обугленной песчинкой в дымной мгле». Юные участники представления призывали беречь Землю, охранять её от нерадивых хозяев.
… Персонаж миниатюры «Охотники на привале» Петрович (А. Погребников) повествует своим приятелям о зверье, которое он якобы видел в лесу. Однако спутники (А. Заикин и О. Леонов) возражают Петровичу: «Не может быть здесь ни волка, ни лисы, ни зайца. Этих зверей можно увидеть только в зоопарке». «…Ты думаешь, я не знаю, что в этом лесу кроме поганок и туристов ничего живого давно уже нет, – возмущается горе-охотник. – Уж и помечтать не дают!». И как бы опровергая слова охотников, на сцену вылетает Журавлик (О. Лесик) и исполняет свой танец. Следом за ним зрителей радуют прекрасные бабочки, затем целая ватага озорных зайчат, волчат, медвежат, тигрёнок. Прекрасен и разнообразен мир животных! Флора сменяет на сцене фауну. Очаровательная цветочная поляна приходит в движение. Ромашки, васильки, незабудки и «неопознанные цветочки» танцуют. Появляется мальчик на самокате (К. Иванов) и пытается сорвать ромашку. «Не рвите цветы, не рвите! Пусть будет нарядной земля!» – восклицают цветочки. Вдруг красочная полянка превращается… в безжизненное поле. На поле появляются три былинных богатыря – Илья Муромец (С. Нестеров), Добрыня Никитич (Н. Митрофанов) и Алёша Попович (А. Леонов). Они недоумевают: то ли это поле, что они у ворогов отбили, кровушкой своей полили? Кто же так «постарался»? Оказывается, это люди нерадивые на поле бились за урожай. И так они землю испоганили пестицидами да нитратами, что даже полынь здесь не растёт! Закручинились богатыри, пошли в Министерство охраны окружающей среды правду искать!
Богатырей сменяют герои сказки «Серая Шапка». Серая Шапка (И. Митрофанова) – внучка всем известной Красной Шапочки. А серая у нее шапка потому, что связана из шерсти волка, убитого охотниками. Ну, все знают эту историю. К сожалению, внучка очень сильно отличается от бабушки в детские годы. Эта «милая, добрая» девочка не бережёт природу, мусорит везде и всюду, рвёт с корнями цветы, обижает животных. Придя в лес, она включает такую громкую музыку, что звери и птицы падают замертво. Грустный Волк (Д. Звягин) и справедливая Ворона (О. Лесик) пытаются образумить гостью. Но где там… У Серой Шапки на все увещевания есть свой аргумент: «Лес-то ведь общий! Цветы не твои!». Да и Бабушка (С. Хромых) за долгие годы изменилась и сейчас не сильно отличается от внучки – возле её избушки столько мусора, что даже трава не растёт. Только нашей вездесущей прессе удаётся переломить ситуацию. Фотокорреспондент «Вестника природы» (А. Етересков) так пристыдил нерадивых хозяек, что они убрали весь мусор, посадили цветы и подружились с обитателями леса.
Да, нелегко приходится нашей планете. Много среди людей вот таких вот «Серых Шапок». Человек, своим легкомысленным поведением, сам того не понимая, открыл ящик Пандоры. И поработили Землю верные слуги Пандоры – Алчность, Зависть, Предательство, Ложь, Трусость, Подлость и другие человеческие пороки. Как змеи, из всех углов выползают они на сцену и начинают свой жуткий и завораживающий танец! Языки пламени подчёркивают реальность происходящего. Красиво и страшно! Но, слава богу, на Земле ещё существует Любовь, Дружба, Преданность. Ангелы со свечами прогоняют олицетворение зла и возвращают к жизни нашу планету. «Очнитесь, люди, призовите страны, чтобы меня от гибели спасти! – умоляет Земля. – Ведь только все вместе мы сможем это сделать».
Неподдельный интерес у зрителей вызвал фотоконкурс «Посмотри, как хорош край, в котором ты живёшь!». Какие удивительные фотоработы детей и взрослых были представлены на суд строгого жюри! Разве можно описать словами бушующие «Вешние воды» или тревожную атмосферу снимка «Буря! Скоро грянет буря!». А сколько красоты в неброских предзимних картинах нашей степи! Невозможно выделить какую-то одну работу – все они прекрасны!
С похвальным рвением дети участвовали в конкурсе «Экология в поэзии». Какие пронзительные стихи читали ребята: «Не стреляйте в белых лебедей», «Орёл», «И только ахает природа», «Смерть берёзы», «Озеро», «Мы в лесу всего лишь гости» и др. Были инсценированы стихотворения С. Михалкова «Прогулка» и А.Ерошина «Про рыбалку». Юные артисты показали публике экологические зарисовки «Как Маша лес спасала», «Сезон адаптации». Жюри отметило артистичность чтецов Д. Звягина, А. Косивцовой, О. Лесик, И. Митрофановой, В. Шевченко, А. Салфетникова, А. Поставничевой, Н. Попова, Р. Остапенко, В. Митиной, В. Романовой и др. Но конкурс есть конкурс, и победителем стала Э. Насырова, которая вдохновенно прочитала стихотворение Тамары Шашевой «Костёр».
Наш мир наполнен удивительной красотой. Давайте попробуем не только видеть её (красоту) в хищнике – уссурийском тигре – и маленькой древесной квакше, в крошечной божьей коровке и гигантском эвкалипте. Главное – эту красоту беречь! Иначе мы будем жить не на прекрасной планете Земля, а на мёртвой земле в горах мусора. Надеемся, что этого не случится!
Наш корр.