ИМУЩЕСТВО СУПРУГОВ: КАК В БРАКЕ РЕГУЛИРУЮТСЯ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ
С момента государственной регистрации заключения брака между супругами возникают не только личные, но и имущественные отношения.
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из них оно приобретено. Исключением является только ситуация, когда между супругами договором установлен другой режим этого имущества. Режим совместной собственности супругов предполагает владение, пользование, распоряжение имуществом по обоюдному согласию.
Доли супругов в общем имуществе признаются равными, если иное также не предусмотрено договором между супругами.
В силу п. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ считается, что если один из супругов распоряжается общим имуществом, то другой супруг согласен с его действиями.
Поэтому, если один из супругов совершает сделку по распоряжению общим имуществом, такая сделка при отсутствии согласия другого супруга на ее совершение может быть признана судом недействительной только в том случае, если будет доказано, что супруг, совершающий сделку, знал или должен был знать о несогласии другого супруга на ее совершение (п. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ; п. 2 ст. 253 Гражданского кодекса РФ).
Действующее законодательство устанавливает исключения из общего правила, когда для совершения ряда сделок требуется получить нотариальное согласие другого супруга.
Нотариальное согласие необходимо для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации (п.3 статьи 35 Семейного кодекса РФ). Таким образом, любые сделки с недвижимым имуществом супругов требуют нотариального удостоверения согласия второго из супругов.
Такое требование законодательства в отношении недвижимого имущества обусловлено особой юридической и экономической значимостью и направлено на защиту имущественных прав, интересов супругов как третьих лиц, не участвующих в данных сделках.
Разумеется, в случае, если в заключении сделки на одной стороне выступают оба супруга или представитель по доверенности, выданной супругами совместно, необходимость в получении согласия на совершение такой сделки каждым из них отсутствует.
Несмотря на отсутствие прямого требования законодательства о представлении орган регистрации прав нотариального согласия супруга, важно знать, что сделка, совершенная без такого согласия является оспоримой (ст.173.1 Гражданского кодекса РФ, п.2 ст.35 Семейного кодекса РФ). Она может быть признана недействительной по иску супруга или иных лиц, указанных в законе.
Это означает, что отсутствие нотариального согласия на совершение сделки с общим имуществом супругов не является основанием для принятия решения о приостановлении государственной регистрации, но при этом в ЕГРН вносится отметка о том, что нотариальное согласие супруга на государственную регистрацию заявителем не представлено (ч.5 ст.38 Закона №218-ФЗ).
Нужно помнить, что такая запись отражается в выписке из ЕГРН об объекте недвижимости, и при продаже объекта или совершении с ним других сделок, наличие указанной записи является для потенциальных покупателей недвижимости свидетельством возможного оспаривания зарегистрированного права и препятствует свободному гражданскому обороту соответствующего объекта недвижимости.
Таким образом, нотариальное согласие супруга на совершение сделок с имуществом лучше представить.