Верхнекардаильский – с новым парком
Недавно с рабочим визитом посетили хутор Верхнекардаильский. Приятно удивила весенняя деятельная атмосфера на территории нового паркового комплекса.
В ясные предпасхальные дни сотрудники дома культуры и рабочие администрации, взяв в руки орудия труда, наводили порядок в сквере. Кто-то белил деревья, кто-то сгребал мусор, облагораживал клумбы и молоденький газон. В прошлом году поселение освоило грант в размере трех миллионов рублей на благоустройство центральной усадьбы. Мы оценили результат длительной и трудоемкой работы.
Сразу отметим, что проект новой усадьбы в Верхнекардаильском реализовывался долго и непросто. Новый глава Игорь Иванович Павленко приступил к своим обязанностям осенью, когда процесс строительства парка был уже запущен. Точнее только сказать не строительства, а реконструкции. Дело в том, что новый парк возводили на месте старого. Это вполне логично, если учесть, что вся композиция выстроена перед зданиями дома культуры и администрации. Здесь же находится памятник воинам-землякам, отделение Сбербанка, узел связи и почта. В центре паркового ансамбля по-прежнему памятник Ленину. Это монументальное наследие прошлого сохранили и подремонтировали. Нетронутыми оказались и многолетние ели, которые уже давно стали визитной карточкой поселения.
А вот все остальное подверглось жесткой реконструкции, разрушению и уничтожению. В этом-то и была основная сложность: избавиться от десятков тонн старого асфальтового покрытия, которое приходилось извлекать буквально из-под земли. Строители, по сути, выполняли двойную работу: демонтировали старый парк и на его месте возводили новый. В ходе «раскопок» обнаружили два слоя асфальта и неподъемные плиты. Сорок телег мусора вывезли с территории.
Подрядчик, осуществляющий работы по благоустройству центральной усадьбы, – ИП Александров А.Н. Руководитель строительной организации Алексей Александров отметил, что объект был непростым изначально, и когда вскрылись реальные объемы работы, то возникли серьезные опасения, что они не успеют сдать объект к сроку. Строителям пришлось осуществить колоссальную работу по демонтажу.
Глава поселения И.И. Павленко, пожалуй, больше всех переживал за реализацию программы. Активно привлекал к работам сельхозтоваропроизводителей и неравнодушных жителей поселения. Неоценимую помощь оказали Сергей Чернокозов, Геннадий Скворцов, Александр Куликов, Александр Агапов, Игорь Агапов и многие другие. Они завозили грунт, выделяли технику для выравнивания площадки. В общем, делали все, что не входило в проект благоустройства. «Если б не помощники, – признается Игорь Иванович, – мы попросту бы не справились».
После того как, наконец, площадка была свободна, началось строительство. Вот тут-то работа закипела. На глазах стала проявляться картинка будущего парка. Вот вымощенные цветной брусчаткой дорожки, вот две витые металлические летние беседки, парковые скамейки, квадраты газонов и клумб, цветники, урны, садовые бордюры. Памятник воинам-землякам был облицован новой плиткой. 23 красивых фонаря освещают центральную усадьбу, а 11 молоденьких туй гармонично вписались в ландшафт со старыми елями. Слева от сквера установлена детская игровая площадка с качалками, каруселями, качелями и специальным покрытием. Справа пока находится парковка, но в будущем планируется уже за счет поселения оборудовать на этом месте спортивную зону. Вокруг сквера установили изгородь.
Центральная усадьба приняла эстетичный вид и, уверена, летом станет популярным местом в поселении. Здесь можно и отдохнуть, и погулять, и поиграть с детьми. Игорь Иванович признается, что после сдачи парка вздохнул с облегчением.
«Это был мой первый опыт работы в крупной программе, – признается глава поселения. – Да еще и принял я руководство проектом не с самого начала. Я чувствовал большую ответственность. Но благодаря помощи специалистов районной и сельской администраций, жителей поселения мы справились. Теперь на повестке дня у нас вопрос с отоплением здания дома культуры. Пока эта махина отапливается электричеством. В режиме подтопки находится первый этаж, а второй, по сути, вообще без отопления. Люди ходят на концерты, посмотреть на своих детей, занятых в художественной самодеятельности, и замерзают в зрительном зале. У нас есть замечательный музей с редкими экспонатами, который зимой, к сожалению, нельзя посещать из-за холода. Эту проблему надо решать. И мы приложим все усилия, чтобы наш дом культуры, наконец, стал теплым и уютным для посетителей».
Татьяна Куроплина.