Андрей Бочаров: Народосбережение — важнейшая задача власти и общества
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел в Ростове-на-Дону совещание по вопросам реализации проекта «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография». В зоне внимания оказался успешный опыт народосбережения Волгоградской области, представленный губернатором Андреем Бочаровым.
Обсуждение состоялось 17 мая на площадке ростовского госпиталя ветеранов войн, где в этом году открылось гериатрическое отделение. Участниками диалога стали вице-премьер Татьяна Голикова, глава Минтруда Максим Топилин, министр здравоохранения Вероника Скворцова, руководители федеральных ведомств, и главы регионов.
Открывая собрание, Дмитрий Медведев отметил, что необходимо сделать так, чтобы пенсионеры как можно дольше жили активной, насыщенной и разнообразной жизнью, имели возможность работать.
– Проект «Старшее поколение» создан для того, чтобы дать людям все эти возможности, – подчеркнул премьер. – На его реализацию мы планируем финансирование на ближайшие годы практически в 100 млрд рублей.
Губернатор Волгоградской области выступил на совещании с докладом. Андрей Бочаров поблагодарил главу кабмина и ключевые федеральные ведомства за отдельное внимание на государственном уровне к жителям старшего поколения.
— Народосбережение — важнейшая и одна из самых сложных задач, стоящих как перед структурами власти, так и перед обществом в целом. Успешная реализация программ системной поддержки и повышения качества жизни старшего поколения и в целом всего проекта «Старшее поколение» является одной из важнейших составляющих достижения цели проекта «Демография» и поставленных национальных целей, — отметил глава региона.
В ходе своего выступления губернатор Андрей Бочаров представил передовой опыт Волгоградской области по внедрению системы долговременного ухода для пожилых людей и инвалидов.
– Слаженная работа с социальным блоком Правительства в кратчайшее время не только позволила сформировать нормативно-правовую базу, которой в России практически не было, но и приступить к реализации этого проекта на практике, — отметил Бочаров. — При внедрении этой системы мы изменили подход к определению нуждающихся в социальном уходе людей — с заявительного на выявительный. В результате работы на пилотных территориях — а их на начальном этапе было шесть из 38 муниципальных образований — до 80% жителей старшего возраста в отдельных населенных пунктах впервые попали к нам во внимание. Это потребовало от нас переориентации, выделения дополнительных финансовых средств и изменения системы подхода.
Региональная программа «Старшее поколение» включает несколько основных направлений. Прежде всего, это диспансеризация людей старшего возраста. К концу 2024 года профосмотрами должно быть охвачено не менее 70% лиц трудоспособного возраста. За пять лет планируется провести дополнительные скрининги не менее 90% людей старше 65 лет, проживающих в сельской местности на выявление отдельных заболеваний, оказывающих влияние на структуру смертности.
За последний год число гериатрических кабинетов в регионе было увеличено с 18 до 28, что существенно повысило объем и доступность такой помощи. Если в 2017 году пациентами врачей-гериатров были 1809 человек, то в 2018 году — уже 5835. До конца 2019 года начнут работу еще девять таких кабинетов.
Важное направление регионального проекта – создание системы долговременного ухода за пожилыми людьми. Волгоградская область входит в число пилотных территорий, где проходят обкатку новые практики, которые затем будут транслироваться на всю страну.
Так, например, большим спросом пользуются услуги персональных помощников, или «стационар на дому». Эта форма поддержки, которая предполагает длительное нахождение социального работника у получателя услуг – четыре часа в день пять дней в неделю.
Сотрудник соцзащиты помогает человеку в быту, ходит за покупками, ведет переговоры с лечащим врачом, читает и т.д. При желании получателя услуг время может быть разделено: скажем, социальный работник может прийти утром, в обед и вечером.
Для одиноких инвалидов и участников Великой Отечественной войны работает служба сиделок.
Одна из новых форм заботы о пожилых людях и инвалидах – «Социальная семья», когда нуждающийся в уходе и оказывающий помощь живут вместе.
– Помочь пожилым людям или людям с ограничениями по здоровью может каждый желающий, главное – чтобы он был совершеннолетний и дееспособный, а жилплощадь на одного человека составляла не менее 11 квадратных метров, – уточнили в региональном комитете соцзащиты. За исполнение обязанностей по уходу предусмотрена плата около 10 тыс. рублей, при уходе за инвалидом первой группы – 15 тысяч.
Также в регионе созданы отделения дневного пребывания для людей, нуждающихся в постоянном внимании. Здесь они получают комплексную помощь – от медицинских услуг до терапии творчеством.
Родственникам тяжелобольных людей и инвалидов помогают освоить правила ухода за близкими – это еще одно актуальное направление. Обучение проходит в ресурсно-кадровом центре на базе областного геронтологического центра. Курсы посетили уже порядка трех тысяч человек. В перспективе эксперты планируют установить видеокамеры, чтобы транслировать обучение в любую точку региона для всех желающих обучиться навыкам ухода за своим родственником.
Успешно справляются в Волгоградской области и с задачей привлечения некоммерческих организаций к работе в социальной сфере. В настоящее время в реестр поставщиков входят почти три десятка НКО – и это четверть всех организаций в сфере соцобслуживания. Люди сами выбирают, с кем заключить контракт: конкурентная среда повышает качество услуг населению. В первом квартале 2019 года получили услуги СО НКО порядка шести тысяч пожилых граждан Волгоградской области— это примерно пятая часть от общего количества обслуживаемых на дому жителей старшего поколения.
– Переход к новым формам работы потребовал переформатирования существующей системы соцобслуживания прежде всего в кадровом вопросе, а также привлечения к работе организаций некоммерческого сектора, как более гибкого механизма, — подчеркнул Андрей Бочаров. — У нас уже сложился хороший опыт работы с НКО. Поддержка социального блока Правительства России позволила в кратчайшие сроки провести переподготовку кадров в новой системе. Без этой составляющей успех проекта был бы невозможен. За год строительства новой системы долговременного ухода ее участниками стали порядка 2000 жителей Волгоградской области. Мы в полном объеме выполнили те задачи, которые перед нами стояли. В целом, проведенная в 2018 году работа стала основой, фундаментом старта для реализации в Волгоградской области федерального проекта «Старшее поколение». Работа по всем обозначенным направлениям продолжается.
Волгоградская область не случайно вошла в список 11 пилотных территорий. Региональная служба социальной помощи населению считается одной из самых сильных в РФ. На уровне федерации был отмечен позитивный опыт создания Социального кодекса – единого документа, регламентирующего социальную сферу.
В 2019 году вступили в силу изменения в Соцкодекс, инициированные губернатором Андреем Бочаровым, — беспрецедентные меры поддержки коснулись порядка одного миллиона человек, в том числе и пожилых людей. Получать бесплатные услуги на дому могут граждане, чей среднедушевой доход ниже 1,7 величины прожиточного минимума — ранее коэффициент был равен 1,5.
Выступая с Посланием к Федеральному Собранию в феврале этого года, президент Владимир Путин вновь отметил опыт Волгоградской области, как один из лучших в стране.
Раиса Скрынникова, Почетный гражданин Волгоградской области:
То, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров представил опыт региона по реализации проекта поддержки старшего поколения, не удивительно. Наш регион в числе ведущих субъектов по решению вопросов в этой сфере — это отметил в ходе Послания Федеральному собранию Президент Владимир Путин, это отмечала Валентина Матвиенко в ходе визита в Волгоградскую область в 2018 году, отмечает Правительство РФ.
Все это не просто так: руководство Волгоградской области в течение пяти лет выстраивало системную работу по поддержке людей старшего поколения, и что важно — именно с учетом мнения самих жителей. Губернатор ведет диалог с людьми, встречается с общественными объединениями, и, конечно, большое внимание уделяет мнению жителей старшего возраста, ветеранов. Взяты в работу многие инициативы, которые были озвучены на встрече Андрея Бочарова с участниками Школы социальной активности в 2015 году в Урюпинске. Более того, этот проект, позволяющий пенсионерам активно участвовать в общественной жизни, был поддержан губернатором и сейчас реализуется почти в каждом муниципальном образовании региона.
Кроме того, развивается специализированная медицинская служба, постоянно совершенствуется социальный кодекс — повышается доступность мер социальной поддержки, растет количество получателей услуг. И мы видим, что на достигнутом губернатор останавливаться не собирается — есть четкое понимание, какие дополнительные шаги необходимо сделать, чтобы усилить это направление, и работа над этим уже ведется.
По материалам ИД «Волгоградская правда»