Дело жизни – хлебное поле
Такого человека, настолько грамотного в своем деле, увлеченного им на протяжении всей жизни, я встретила, наверное, впервые. Очень сильное впечатление при личном знакомстве произвел на меня известный в районе агроном, земледелец Николай Васильевич Заколоворотный. Как он рассказывает о земле! О способах ее возделывания, удобрениях, защиты посевов от вредителей, сорной растительности и прочем… За столько лет хлеборобной работы он на «ты» с полем.
Николай Васильевич родился 27 октября 1948 года в селе Ильмень Руднянского района и рос в обычной крестьянской семье. Отец его, Василий Васильевич, 1925 года рождения, фронтовик, дай Бог ему здоровья, также всю жизнь работал на земле комбайнером. Коля был старшим ребенком в семье, после него еще родились брат и сестра. Выживали, как вспоминает мой собеседник, на овечьем молоке. С малых лет помогали старшим.
После восьмилетней школы юноша поступил в Камышинский техникум механизации сельского хозяйства. Через три с половиной года получил диплом техника-механика. Парня призвали в армию. Два года он исправно нес службу в танковых войсках, был командиром танка.
После службы пошел работать по специальности в колхоз на малой родине. Вскоре получил водительские права и пересел на машину. Молодой человек женился на нашей землячке, симпатичной девушке Галине. Поступил учиться на заочное отделение в Волгоградский сельхозинститут на агронома.
Николая Васильевича пригласили работать в райком комсомола заведующим орготделом. Более трех лет он посвятил руководящей работе по комсомольской линии. По окончании института молодого специалиста направили в колхоз «Большевик» Руднянского района. Он и сегодня хорошо помнит, что хозяйство это никогда вовремя не справлялось с уборкой подсолнечника. На 16,5 тыс. га там трудились четыре полевых бригады, хорошо было развито животноводство. Соответственно и кормов заготавливали много.
Пришел сюда Заколоворотный в июне 77-го. Опыта практической работы у него, считай, не было. А должность главного агронома ко многому обязывала. В первый же год он применил ипатовский метод уборки урожая, который тогда широко пропагандировала партия. На заседании колхозного правления молодого агронома поддержали с его начинаниями. В результате применения данной системы с уборкой семечек справились успешно в первый же полеводческий сезон. И затем это стало нормой.
В 1979 году супруги переехали в наш район, в Дуплятку. Здесь Николай Васильевич начал трудиться агрономом колхоза им. Красных партизан на первом отделении. Спустя четыре месяца В.К. Буланов, тогда председатель колхоза, пригласил молодого специалиста главным агрономом хозяйства. Работали с руководителем в тесном взаимодействии, вместе создавали звенья в растениеводстве. Затем внедряли арендный подряд, применяли широкозахватную тяжелую технику, добивались небывалых показателей в работе. Тогда колхоз стал региональной площадкой, где проводился областной семинар по опыту внедрения арендного подряда. Наши земляки показали, как меньшим количеством людей добиваться рекордного сбора валовой продукции. Выросла производительность труда, соответственно и заработная плата у механизаторов. Люди получали хорошие деньги за свой труд. Арендный подряд пробовали многие, но прижился он и дал хорошие результаты только в этом хозяйстве.
А вскоре грянули перестроечные времена. Колхоз стал кооперативом. Возглавил его А.И. Жигалов. Николай Васильевич по-прежнему работал главным агрономом. За эти годы понял, что нет ничего прекраснее, в то же время – ответственнее и интереснее, чем трудиться на земле, видеть плоды своего труда и заботиться о ней, кормилице нашей.
Позже здесь появились новые хозяева и переименовали то, что осталось от хозяйства, в ООО «Содружество». Опять пригласили уже известного опытного агронома Заколоворотного все так же заниматься посевами. Запущенные поля снова культивировали, пахали… Но ограниченные в средствах владельцы не смогли приобрести минеральные удобрения. Начали искать инвесторов, но тщетно. Произошла перепродажа хозяйства в руки «Гелио-Пакс-Агро 5». Здесь Николай Васильевич отработал год в привычном и полезном качестве. В сельхозпредприятие стали приходить молодые грамотные агрономы-химики, внедрять новые технологии. Но и опытного земледельца не отпускали. Заколоворотный трудился агрономом-семеноводом вплоть до пенсии. В 2009-м ушел заслуженный труженик на положенный отдых.
Но разве усидит он без дела, когда вся его жизнь ранее проходила среди полей, пашни, в переживаниях за всходы, за урожай?! Как можно вдруг перестать ездить по хоженым-перехоженым полевым дорогам, не испытывать ответственности за хлебушек, которая за долгие годы срослась с ним. И куда передать, с кем поделиться огромным практическим опытом, приобретенным в местных условиях?..
Уже в 2010 году Николая Васильевича пригласил в свое крестьянско-фермерское хозяйство Виталий Александрович Немухин. Практичный рассудительный фермер сообразил, что такой бесценный специалист ему просто необходим. И не ошибся! Вот уже 8 лет они плодотворно сотрудничают. В хозяйстве наладили севооборот, укрупнили поля, работают с хорошим семенным материалом… Благодаря опыту агронома активно занимаются подкормкой растений, применяют минеральные удобрения на супесчаных землях.
В личной жизни у Н.В. Заколоворотного тоже все сложилось. С женой Галиной Сергеевной они живут хорошо. Она нашла себе дело по душе – много лет преподавала математику в школе, снискала уважение коллег и любовь учеников. Супруги вырастили двоих дочерей, выучили их, сыграли свадьбы. Сегодня у них четверо внуков. Рассказывая о них, у мужчины особой теплотой начинают светиться глаза. Старшая внучка, 18-летняя Елизавета, поступила на факультет журналистики в академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Пятилетняя Василиса, двухгодовалый Савелий и самая младшая – пятимесячная Настенька – вызывают гордость и умиление деда.
Человек живет не зря. Всю жизнь посвятил благородному делу – земледелию, дал хорошее воспитание детям, уважаем земляками, коллегами, руководством… Продолжает работать на земле, развивает сельское хозяйство района.
Ценим, Николай Васильевич! Спасибо за труд, опыт, мастерство.
Текст и фото – Татьяна Завозина.