Одумайся, человек!
Благоустройство и экология. Эти две темы неразрывно связаны. Там, где нет порядка, накапливаются бытовые отходы, разлагающиеся и гниющие годами, там и возникают очаги нарушения привычной экологической обстановки и санитарно-эпидемических норм.
Современная наука немало потрудилась над тем, чтобы обеспечить цивилизованное общество во всем мире удобной, достаточно недорогой в производстве упаковкой для продуктов питания, хозяйственных нужд, предметов, необходимых в бытовом обиходе. Пластик – вот то, что «спасло» мир от ненадежных и быстро выходящих из строя бумажных пакетов. Кроме этого, пластиковая тара почти вытеснила стеклянные бутылки для целого ряда напитков. Но гениальное изобретение принесло экологическую беду, и не только в крупные города, но и в глубинку. Чрезвычайное удобство пластика в применении оборачивается большими проблемами для окружающей среды. Он стал неотъемлемой частью повседневной жизни человека, и не только. С одной стороны, без него невозможно представить, к примеру, современную медицину – ежедневно изделия из этого материала помогают спасать жизни людей. С другой – пластиковые отходы стремительно загрязняют планету.
Пройдитесь по хуторам, прилегающим к поселкам посадкам. Повсеместно пластиковые бутылки, одноразовая посуда, стаканы, пакеты… А ведь было время, когда полиэтиленовый пакет, а тем более дефицитный по тем временам кулек имел несколько жизней: после первого использования его стирали.
Сегодня никто не станет утруждать себя бесполезным занятием, во всех магазинах, хоть в райцентре, хоть на периферии на любой вкус и цвет упаковочный синтетический материал. Пользоваться благами цивилизации мы научились, а вот отправлять в урны и контейнеры те же пластиковые изделия – никак.
С любой окраины р.п. Новониколаевского зайдите и пешком продвигайтесь к центру. Из-под деревьев, уже засыпанные прошлогодней листвой, торчат зелеными, коричневыми и прозрачными боками и горлышками бутылки, те же пресловутые пакеты… Что говорить про «подступы», когда на центральной аллее поселка то и дело можно видеть точно такой же хлам?!
Рабочие убирают, но не везде, просто рук не хватает. Пластик остается там, где его выбросили, и запускается страшный для всего живого процесс. Этот материал начинает разлагаться только через 450 лет, а полностью реакция завершится еще через 50–80 лет. Некоторые ученые говорят о тысячелетнем распаде пластиковых предметов. При существующих темпах их производства земля покроется пластиком еще до того, как первые изделия из этого материала начнут разлагаться.
Хорошо, когда использованную тару и упаковку утилизируем, а всё, что выбрасываем где попадя, идет нам же с вами во вред. Выброшенные куда угодно бытовые отходы негативно влияют на здоровье. Наш край богат природными балками, ериками, куда порой без зазрения совести валят мусор бессовестные граждане. Загрязняется воздух, поверхностные и подземные, в том числе питьевые воды и, конечно, почва.
К каждому месту, где самовольно выбрасывают мусор, не приставишь круглосуточный экологический пост, хотя в Городищенском районе нашей области на одной из стихийных свалок именно так и собираются поступить. Очень сложно поймать за руку таких вот… Прирастаем несанкционированными свалками, а порой и знаем кто мусорит в неположенных местах, но равнодушие побеждает. Или боимся испортить отношения с нарушителями санитарного порядка. А зря! Думать надо о следующих поколениях, о детях и внуках, о том, что оставим им в наследство.
Вредные испарения от гниющего мусора, зловоние, крысы, мыши, различные болезнетворные микробы и бактерии расползаются, разносятся по округе, попадая в наши дома, создают угрозу возникновения различных опасных заболеваний.
Как достучаться до сознания каждого? Те, кто читает районку, думаю, уже как притчу во языцех знают, что мусор нужно выносить в контейнеры или к спецмашинам по определенным графиком дням. Кто мусорит где попало, наверное, газету в руках не держали и экологические проблемы их мало волнуют.
Посмотрите, какой красивый парк нам подарили! Его прекрасными видами только наслаждаться да отдыхать в теньке на скамейке, смотреть на искрящиеся струйки фонтана и радоваться за детей, облюбовавших здесь игровой комплекс. Нет, и тут после вечерних и ночных посиделок всё тот же пластик на дорожках, у лавочек – шелуха от семечек, обертки от конфет и прочее. Когда, ну когда научимся беречь то, что имеем?! Когда будем людьми?!
Справедливости ради нужно сказать о том, что многих новониколаевцев волнует экологическая среда в районе. Доказательства тому – многочисленные протесты активистов против дымившего асфальтного завода на северо-востоке поселка. Ведь добились общественники демонтажа предприятия. Убрали из черты населенного пункта пыхтящего чернотой монстра. Конечно, на объемах и темпах строительства дорог с хорошим асфальтовым покрытием в районе это, наверное, отразится не лучшим образом, зато дышать жителям той стороны стало легче. Вернулся свежий воздух, исчезла повышенная опасность возникновения бронхо-легочных и других заболеваний. Вот бы и с помойками в неположенных местах взять и покончить разом!
Обидно, когда натыкаешься на разбросанный мусор вблизи местных зон отдыха, куда в теплое время года с удовольствием едут отдыхать жители района. Приезжаешь на пруд, а тут тебе вся таблица Менделеева на берегу – от стекла из-под крепких напитков, железных консервных банок до одноразовой посуды и пластиковых бутылок… Отдать должное, многие сегодня после себя убирают, да и за другими тоже. По себе знаю, как неприятно смотреть на чьи-то следы «вылазки на природу». Чтобы не портить картину пейзажа, приходится зачищать территорию. Складываем мусор в пакеты и потом везем до ближайшего контейнера.
Ученые всего мира обеспокоены атакой пластика на планету, поэтому активно ведут разработки биоупаковки – материала, близкого к пластмассе по свойствам, но в отличие от нее разлагаемого бактериями и производимого из восстанавливаемых компонентов, скажем, из растений. Уже есть информация о том, что создан биопластик из натурального крахмала, который спустя некоторое время разлагается различными микроорганизмами. Однако широкомасштабное внедрение в нашу жизнь биопластмассы пока не началось: слишком дорогим оказалось его производство. Так что в ближайшие годы нам по-прежнему предстоит борьба с несанкционированными свалками. И большая разъяснительная работа в детских садах, школах, своих семьях, в газете. От нашего самосознания, самоорганизации зависит будущее окружающей среды.
Мы живем в уникальном месте с неповторимыми природными красотами, где сочетаются степь и леса, малые речки и множество прудов. Давайте сбережем то, что имеем!
Татьяна ЗАВОЗИНА.