В Волгоградской области по данным ФГИС «Меркурий» выявлена мясная продукция, выработанная из нелогичного объема сырья
Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках мониторинга ФГИС «Меркурий» выявлены нарушения при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на площадке юридического лица, осуществляющего свою деятельность на территории Волгоградской области.
Мониторинговой группой ведомства согласно данным системы «Меркурий» установлено, что уполномоченным лицом на площадке предприятия оформлены эВСД на продукцию, выработанную из нелогичного объема сырья. Так, из сырья свинины в количестве 84,4 кг выработан тримминг свиной в количестве 98 кг, что фактически невозможно.
Таким образом, нарушены требования закона № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», технического регламента «О безопасности пищевой продукции» и правил организации работы и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме (Приказ Минсельхоза России № 862). Кроме того, нарушена прослеживаемость самой продукции.
По данному факту нарушения юридическому лицу объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предложено принять меры по их соблюдению. Уполномоченному лицу направлено предупреждение. Оформленные эВСД на продукцию аннулированы.
Объем дорожного фонда Волгоградской области в 2025 году увеличится до 23,1 млрд рублей
Дополнительные средства предлагается направить на развитие транспортной инфраструктуры в сельских территориях и приведение в нормативное состояние автодорог региона. Такие данные были озвучены сегодня в ходе обсуждения поправок ко второму чтению областного бюджета на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов на комитете регпарламента по дорожно-транспортному комплексу, развитию инфраструктуры, связи и информационным технологиям под председательством Руслана Шарифова.
По информации комитета финансов Волгоградской области, данные корректировки связаны с уточнением объема федеральных трансфертов, направляемых в регион. Сумма дополнительных ассигнований дорожного фонда составила 4,6 млрд рублей.
Так, 4,2 млрд рублей предусмотрено на развитие и приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального или межмуниципального, местного значения, включающих искусственные дорожные сооружения. Еще 293,5 млн рублей будет направлено на модернизацию транспортной инфраструктуры в сельских территориях.
Расходы на развитие системы общественного пассажирского транспорта в Волгоградской области на 2025 год увеличены в сумме 82,5 млн рублей и в целом составили 2,1 млрд рублей.
Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, руководитель парламентского комитета по дорожно-транспортному комплексу, развитию инфраструктуры, связи и информационным технологиям Руслан Шарифов отметил, что в бюджете на 2025 год сохраняется заданный руководством региона вектор на совершенствование дорожно-транспортной системы, при этом повышенное внимание уделено обновлению улично-дорожной сети в муниципальных образованиях. Также получает поддержку программа обновления парка общественного транспорта.
Помимо этого, за счет перераспределения средств областного бюджета комитету информационных технологий Волгоградской области предлагается направить 50 млн рублей на развитие «Комплексной информационной системы видеонаблюдения Волгоградской области» (КИСВВО).
В работе комитета приняли участие региональные депутаты Дмитрий Григоров, Юрий Марамыгин, Александр Чечуров, представители исполнительной власти, контрольно-счетной палаты, надзорных органов Волгоградской области. Парламентарии поддержали предложенные корректировки главного финансового документа региона.
Источник:
https://volgoduma.ru/information/news/80090/
В 2025 году в сфере АПК впервые будут реализованы новые меры поддержки
За счет средств федерального бюджета предполагается впервые профинансировать мероприятия по поддержке участников СВО, желающих заняться предпринимательской деятельностью в аграрном секторе, и по укреплению кадрового потенциала предприятий АПК. Поправки ко второму чтению проекта областного бюджета на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов обсудили сегодня на комитете Волгоградской областной Думы по аграрной политике и биологической защите под председательством Александра Шевченко.
Как сообщил заместитель председателя комитета финансов Волгоградской области Дмитрий Завьялов, в 2025 году финансирование отрасли сельского хозяйства предлагается скорректировать в сторону увеличения за счет межбюджетных федеральных трансфертов, которые поступят в казну Волгоградской области. Общая сумма составит порядка 3 млрд рублей.
Так, на сумму почти 1,9 млрд рублей будет увеличено финансовое обеспечение государственной программы Волгоградской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Средства, в частности, пойдут на проведение мелиоративных мероприятий; поддержку приоритетных направлений АПК и развитие малых форм хозяйствования; развитие виноградарства и виноделия; стимулирование увеличения производства картофеля и овощей, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации; финансовое обеспечение (возмещение) производителям части затрат на производство и реализацию зерновых культур.
Свыше 11,6 млн рублей из этого объема предполагается направить на реализацию мероприятий по содействию повышения кадровой обеспеченности предприятий агропромышленного комплекса. Около 4,6 млн рублей заложено на государственную поддержку ветеранов и участников специальной военной операции, начинающих предпринимательскую деятельность в АПК.
Помимо того, в 2025 году за счет федеральных средств в сумме порядка 772 млн рублей планируется увеличить расходы на комплексное развитие сельских территорий, на сумму свыше 354 млн рублей предполагается увеличить ассигнования на развитие дорожного хозяйства в сельской местности.
«Агропромышленный сектор является системообразующим в экономике Волгоградской области. Будет развиваться село – будет процветать регион. Очень важно, что в бюджете предусмотрены средства, в частности, на укрепление кадровой базы предприятий аграрного комплекса, создание комфортных условий для привлечения к работе новых специалистов – в том числе участников СВО и ветеранов боевых действий, которые обеспечивали безопасность страны на передовой и теперь готовы укреплять ее продовольственную безопасность. Не менее важным считаю продолжение работы по развитию и благоустройству сельских территорий, повышению благосостояния граждан, улучшению их жилищных условий. Все эти направления обозначены в десятилетней комплексной программе развития региона, инициированной губернатором Андреем Ивановичем Бочаровым и поддержаны федеральным центром благодаря активному участию Волгоградской области в нацпроектах и федеральных программах», – отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и биологической защите Александр Шевченко.
По итогам обсуждения профильный комитет в составе депутатов Владимира Ефимова, Валерия Могильного, Игоря Романова, Михаила Струка одобрил предлагаемые поправки ко второму чтению законопроекта об областном бюджете на трехлетний период.
Источник:
https://volgoduma.ru/information/news/80085/
Волгоградская область остается в числе регионов-лидеров по программе газификации
Волгоградская область остается в десятке лидеров среди регионов России по реализации программ газификации – с 2014 по 2024 год уровень обеспечения голубым топливом достиг 92%, газ пришел в 216 населенных пунктов. Ход работ в текущем году и планы по газификации на предстоящий период обсудили сегодня с участием председателя комитета Волгоградской областной Думы по строительству, жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Валентины Гречины.
Совместное совещание общественного совета федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» и комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса региона состоялось на площадке Штаба общественной поддержки политической партии «Единая Россия». К обсуждению были приглашены представители исполнительной власти, ресурсоснабжающей организации, депутатского корпуса, общественных объединений, надзорных органов.
Система газоснабжения Волгоградской области охватывает шесть городских округов и 32 муниципальных района. С начала 2014 года уровень газификации Волгоградской области вырос с 80,9% до 92% в 2024-м, что почти на 20% превышает среднероссийский.
Как сообщил временно осуществляющий полномочия председателя комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Эдуард Кривов, с 2014 по 2024 годы голубое топливо пришло в 216 населенных пунктов, из них девять – в текущем году.
В соответствии с планом на 2025 год в регионе планируется обеспечить технические возможности газификации 10 населенных пунктов (в Суровикинском, Среднеахтубинском, Котельниковском, Новоаннинском, Октябрьском, Чернышковском муниципальных районах Волгоградской области). До 2028 года в соответствии с обозначенной губернатором Андреем Бочаровым задачей уровень газификации региона должен достичь 98%.
Не менее успешно Волгоградская область выполняет задачу по социальной газификации, поставленную Президентом России – по реализации этого направления регион занимает шестое место в стране. В рамках данной программы газ бесплатно подводится до границ домовладений и социальных объектов. К настоящему моменту с жителями региона уже заключено 18,1 тысячи договоров, 17,2 тысячи из которых исполнены.
Ход догазификации в Волгоградской области находится на постоянном парламентском контроле. Председатель комитета Волгоградской областной Думы по строительству, жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Валентина Гречина напомнила, что законодательным органом были внесены изменения в Социальный кодекс, что позволило внедрить меры региональной поддержки отдельных категорий граждан и, соответственно, расширить число участников программы.
В частности, для выполнения работ внутри двора и дома, покупку газового оборудования льготникам предусмотрена компенсация части затрат – до 104,5 тысячи рублей. С апреля 2023 года действует новый механизм – авансирование указанных расходов на сумму до 100 тысяч рублей. В отличие от компенсации авансирование позволяет газифицировать дома тем льготным категориям граждан, у кого изначально нет своих накоплений.
Парламентарий также отметила хороший темп газификации и социальной газификации в Волгоградской области, сделав акцент на том, что за период ее действия возможности программы догазификации не раз расширялись.
«Данные программы в Волгоградской области решают очень важную социальную задачу – повышения качества жизни людей, уровня их бытового комфорта. Газификация открывает новые возможности для развития территорий, реализации инвестпроектов, в целом повышает привлекательность жизни на селе. Важно, что программа расширяется: если сначала право на газификацию имели только домовладения, то позже в программу включили социальные объекты – школы, детские сады, больницы. А с 2024 года такое право также получили граждане, проживающие в садовых некоммерческих товариществах, и уже порядка 2,1 тысячи жителей СНТ подали заявки – это тоже хороший показатель. Поэтому, судя по уже проделанной работе, набранному темпу, можно полагать, что те амбициозные задачи, которые поставил перед регионом губернатор Андрей Иванович Бочаров совместно с компанией «Газпром», – достичь 98-процентного уровня газификации Волгоградской области к 2028 году, будут выполнены», – подчеркнула Валентина Гречина.
Источник:
https://volgoduma.ru/information/news/80083/
Более 13 тысяч медработников получают специальную социальную выплату от Отделения СФР по Волгоградской области
Специальная социальная выплата для отдельных категорий медицинских работников предоставляется с 1 января 2023 года. Она положена медработникам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц, а также занятым на станциях и в отделениях скорой помощи.
Медицинские организации самостоятельно формируют реестр работников, имеющих право на получение выплаты, и по итогам каждого месяца передают информацию в Отделение Социального фонда России по Волгоградской области. Надбавка рассчитывается исходя из суммарно отработанных часов по табелю учета рабочего времени в соответствующем месяце.
«В Волгоградской области в 2024 году более 13 тысяч медработников получают специальную социальную выплату. Средства региональное Отделение Социального фонда перечисляет в течение семи рабочих дней после того, как медицинская организация представит необходимые сведения. По поручению Президента России с 1 марта 2024 года размер социальных выплат для медицинских работников, которые трудятся в малых городах, районных центрах и селах, был повышен», – рассказал управляющий Отделением СФР по Волгоградской области Владимир Федоров.
Теперь в селах и поселках, где живет меньше полусотни тысяч человек, максимальный размер выплаты для врачей вырос до 50 тысяч рублей, а для среднего персонала — до 30 тысяч рублей. Для врачей, которые работают в населенных пунктах с численностью от 50 до 100 тысяч человек, выплата составит 29 тысяч рублей, для среднего медицинского персонала – 13 тысяч рублей.
Важно: если специальная социальная выплата по каким-либо причинам (организационно-техническим и иным) не установлена медработнику, имеющему право на ее получение, то она подлежит выплате в полном объеме в следующем месяце за период со дня возникновения права на нее.
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к специалистам Отделения СФР по Волгоградской области, позвонив по телефону: 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный) в понедельник-четверг с 8 до 17 часов, в пятницу – с 8 до 16 часов.