«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 21.11.2024 г.
16+

Межрегиональный форум «Мой бизнес» завершается в Волгограде

Новые идеи для развития своего дела, истории успеха, меры господдержки, защита прав предпринимателей — эти и другие вопросы стали темами VI Межрегионального форума молодежного предпринимательства «Мой бизнес», который сегодня завершается в Волгограде.

«Ежегодно форум объединяет талантливых, неравнодушных, энергичных, целеустремленных молодых людей. Благодаря вашей позитивной энергии и инициативе его формат постоянно меняется, совершенствуется, — отметила председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова. —  Важно, что форум подтверждает статус межрегионального события: сегодня здесь присутствуют Уполномоченные по защите прав предпринимателей из 12-ти субъектов Российской Федерации, а также представители Минэкономразвития России, Министерства юстиции РФ. Мы рады поработать вместе с вами, обменяться опытом».

Сегодня на полях форума состоялась конференция региональных Уполномоченных по защите прав предпринимателей «Бизнес в новых реалиях». Также в программе — круглые столы и пленарная сессия с участием предпринимателей, представителей власти, надзорных органов, деловых объединений.

Завершится день финалом чемпионата «Мой бизнес-квиз». Ранее 15 команд, победивших в отборочных играх, продемонстрировали свои предпринимательские навыки и стратегическое мышление. Сегодня вечером станет известен победитель интеллектуального турнира. 

Напомним, форум проходит с 17 по 20 сентября на восьми площадках в Волгограде и Волжском, где прошли виртуальная выставка; мастер-классы от опытных предпринимателей; тематические секции по цифровизации своего дела, управлению финансами, бизнесу в сфере туризма и гостеприимства, саморазвитию и работе в командах. Перед участниками выступили более 50 экспертов.

Форум стал центром притяжения для специалистов федеральных и региональных институтов развития и поддержки предпринимательства, общественных объединений и бизнес-ассоциаций, а также местом для налаживания новых контактов. Так, в рамках форсайт-сессии поколений владелец сети салонов «Afanasiev studio» и 17-летняя самозанятая, создавшая бренд ободков-кокошников «Ягода-малинка», смогли договориться о коллаборации проектов.

Напомним, в Волгоградской области продолжается системная работа по совершенствованию инфраструктуры поддержки бизнеса. Согласно поставленным губернатором Андреем Бочаровым задачам, разработаны и действуют порядка ста стимулирующих развитие бизнеса мер. Работу координирует региональный центр «Мой бизнес». Проведение подобных форумов входит в перечень инструментов нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Ранее Андрей Бочаров провел стратегическую сессию по формированию устойчивой и динамичной экономики Волгоградской области, где рассмотрены новые предложения и проекты.

Источник: https://www.volgograd.ru/news/531529/

Волгоградский регион направил в Курскую область очередной гуманитарный конвой

Более 26 тонн необходимого для жителей Курской области гуманитарного груза собраны и отправлены из волгоградского региона.

Продукты питания, средства гигиены, предметы первой необходимости, бытовая химия — партия сформирована по согласованию с руководством приграничного субъекта.

В сборе гуманитарного конвоя для жителей Курской области принимают участие все муниципальные образования региона, предприятия и организации, коммерческие структуры, фермеры, простые граждане — представители старшего поколения, национальные общины и казачьи дружины, общественники. Свой вклад вносят активисты регионального исполкома ОНФ.

Напомним, с руководством Курской области и региональным оперативным штабом выстроено конструктивное взаимодействие — задачи по оказанию помощи и поддержки жителям приграничного субъекта поставлены губернатором Андреем Бочаровым. Глава региона лично проконтролировал отправку первого конвоя.

Напомним, ранее губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на оперативном совещании поставил задачу при необходимости, по согласованию с руководством Курской области, обеспечить готовность к размещению групп детей — более 100 школьников вместе с педагогами прибыли в регион и уже приступили к учебе. Они пробудут здесь столько, сколько потребуется.

Добавим, решение важных социально-экономических задач, в том числе оказание поддержки жителям Курской области, участникам СВО и членам их семей обсуждалось в ходе видеоконференции, которую с главами субъектов Российской Федерации, избранными в ходе единого дня голосования провел Президент Владимир Путин. Участие в ВКС принял губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Юрий Антонов

источник: https://www.volgograd.ru/news/531554/

В Волгограде презентовали успешные бизнес-практики в сфере туризма

На VI межрегиональном форуме молодежного предпринимательства «Мой бизнес» представлены успешные бизнес-кейсы в сфере туризма, которые участвуют в национальных проектах «Малое и среднее предпринимательство», «Туризм и индустрия гостеприимства». Эти проекты – яркий пример того, как можно успешно развивать свой бизнес в сфере туризма и получать поддержку от государства.

Директор туристической компании «Филин, поехали», Александра Филина рассказала об актуальных тенденциях развития туристической отрасли и поделилась с молодыми предпринимателями личным профессиональным опытом: рассказала, с чего компания начинала свою деятельность, с какими трудностями столкнулась и каких успехов достигла за три года работы, как в развитии бизнеса помог статус социального предприятия и услуги центра «Мой бизнес». Также участники форума обсудили перспективы развития туризма, новые направления и форматы путешествий, обменялись идеями по улучшению качества туристических услуг.

О том, что такое глэмпинг и почему такой формат отдыха становится все популярнее, рассказал Артур Алексанян — создатель глемпинг-парка «Александровский грабен». В рамках открытого диалога также были затронуты вопросы государственной поддержки малого и среднего бизнеса. 

Напомним, глемпинг-парк «Александровский грабен» активно участвует в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства». Благодаря господдержке представители парка приобрели «Сафари-Лодж» (тип туристического жилья, представляющий собой африканские охотничьи домики), модульные палатки «Пати-Тент», мебель и другое оборудование. В этом году парк получил субсидирование на реализацию инициатив по развитию кемпинга, что позволит принимать туристов круглый год. На территории глемпинг-парка будут созданы условия для семейного отдыха и пребывания гостей с ограниченными возможностями здоровья.

Отметим, форум «Мой бизнес» стал площадкой для обмена опытом и знаниями между представителями туристического бизнеса и начинающими предпринимателями. Участники смогли почерпнуть новые идеи от более опытных коллег, узнать о новых тенденциях и перспективах развития отрасли, а также наладить полезные деловые контакты.

Источник: 
https://economics.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/531439/

Осень – дел в поле еще немало


По состоянию на 18.09.2024 хлеборобы региона убрали 95% зерновых площадей, включая кукурузу (на 18.09.2023 – 95%).
Валовой сбор зерна подрос до 3485,91 тыс. т (на 18.09.2023 – 5821,74 тыс. т). Максимальные результаты в уборке удерживают за собой районы: намолот – Октябрьский (252,73 тыс. т), Чернышковский (230,94 тыс. т), Котельниковский (180,89 тыс. т); урожайность – Чернышковский (25,20 ц/га), Еланский (23,40 ц/га), Новоаннинский (21,50 ц/га). По продуктивности гектара к лидерам следует причислить и Алексеевский район (21,20 ц/га). В целом по области текущая урожайность культур зерновой группы отстает от прошлогоднего уровня на 11,5 ц/га и составляет 17,7 ц/га.
Уборочная картина в районах Хопра следующая (в таблице): первая графа – обмолочено (га); вторая – доля убранных площадей (%); третья – намолот (тыс. т); четвертая – текущая урожайность (ц/га)

Алексеевский 33,72 75 71,38 21,20
Киквидзенский 41,07 81 85,06 20,70
Кумылженский 62,33 97 112,10 18,00
Нехаевский 48,98 89 92,56 18,90
Новоаннинский 61,33 90 131,83 21,50
Новониколаевский 54,41 83 103,57 19,00
Урюпинский 64,27 82 114,38 17,80

Как видно из таблицы, алексеевские и новоаннинские хлеборобы лидируют по урожайности, а самые весомые сборы зерна по Прихоперью (более 100 тыс. т) зафиксированы в Новоаннинском, Урюпинском, Кумылженском и Новониколаевском районах.
В регионе начата уборка и самой поздней культуры зерновой группы – кукурузы, которая на указанную дату убиралась пока что в 6 из 33 районов, в том числе и Новониколаевском. Текущая урожайность царицы полей составляла 54,9 ц/га, максимум – 108,70 ц/га (Калачевский район). У новониколаевских этот показатель был на уровне 27,10 ц/га.
Технические культуры по области убраны с 198,33 тыс. га (посевная площадь – 968,11 тыс. га). С каждого гектара намолочено по 9,10 ц/га (на 18.09.2023 – 9,5 ц/га). В нашем районе обмолочено 13,25 тыс. га из 75,56 тыс. га, средняя урожайность – 13,30 ц/га. Значительную часть посевов в этой группе культур занимает подсолнечник (782,11 тыс. га), обмолот которого произведен на 55,28 тыс. га с урожайностью 15,20 ц/га (на 18.09.2023 – 22,10 ц/га). В текущем показателе самый продуктивный гектар с подсолнечником у еланских полеводов – 27,50 ц маслосемян, у новониколаевских растениеводов – 21,60 ц (второй результат по области).
Как и коллеги, земледельцы нашего района параллельно уборке ведут сев озимой пшеницы. На указанный срок они заняли посевом 22,47 тыс. га из намеченных 43,43 тыс. га (52%). В целом по области озимыми посевами было занято уже 69% отведенных площадей.
Текст и фото – Т. Бирюков

Человек, который растит хлеб


Погода стоит замечательная! Золотая теплая осень. Мы спешим насладиться, напитаться солнцем, надышаться прохладой сухого сентябрьского вечера, стараемся по возможности побольше времени провести на природе.

А для хлеборобов Новониколаевского района самая страда. Хлеб убрали. После небольшой передышки следом пошли другие культуры.

В крестьянско-фермерском хозяйстве А.В. Мурасова, ценя каждый погожий день и час, оперативно приступили к уборке сои. Проезжая мимо янтарного цвета поля и увидев комбайны в работе, невозможно оторвать взгляд от этого чарующего зрелища! Как это здорово! Спелое поле и огромные уборочные машины, подчиняющиеся умелым рукам механизатора.

Смотреть можно бесконечно, как умело управляет комбайном специалист-универсал А.М. Уразаков. На пару минут оторвали его от дела. Чтобы написать о человеке, нужно поговорить с ним, сделать хорошие фото. У каждого из нас своя работа. Наша задача – знакомить жителей Новониколаевского района с достойными земляками, с теми, кто своим трудом из года в год создает славную трудовую историю родного края.

Андрей Миндаувич более 20 лет трудится в крестьянско-фермерском хозяйстве Мурасова. Сам с семьей живет в п. Комсомольском, а работать приходится по всей округе, где располагаются поля хозяйства. Сегодня задача Уразакова в максимально короткие сроки убрать поспевшую сою. На очереди – семечки (подсолнечник, кстати, тоже начали убирать), затем кукуруза.

20 лет одно и тоже: пахать, сеять, убирать… Андрей одинаково легко управляется с трактором, комбайном, сеялкой, опрыскивателем… В зависимости от сезона для него всегда есть дело.

– Не надоело за столько лет на земле? Это и пыль, и грязь, и жара.., – спрашиваю напрямую у мужчины.
– Не нравилось, не работал бы, – серьезно отвечает Андрей. – Всё устраивает. Техника хорошая, земля благодатная, оплата труда достойная. Что еще нужно?

И он прав. От добра добра не ищут. Прав и тот, кто очень давно придумал поговорку: где родился, там и сгодился.
А.М. Уразаков на своем месте, уважаемый механизатор, который на «ты» с любой сельскохозяйственной техникой. Вырос на земле, любит ее и работает на ней с любовью, относится бережно и уважительно, как и положено, к кормилице.

Кроме трудовых достижений мужчина хороший семьянин, крепкий хозяин, уважаемый в поселке человек.
После непродолжительной беседы Андрей Миндаувич снова спешит за штурвал своего хлебоуборочного корабля.

А у меня на душе осталось светлое доброе чувство от встречи с этим человеком: человеком, который растит хлеб и кормит страну!

Текст и фото – Т. Завозина

Трезвость – выбор сильных!


В сентябре проводится Всероссийский день трезвости. Датой выбрали 11 сентября – это праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. Согласно Евангелию, именно в этот день Иоанна Крестителя по приказу царя Ирода во время пьяного пира обезглавили. 11 сентября верующие должны соблюдать строгий пост, в том числе не употреблять алкоголь.  Страдающие от алкогольной зависимости просили исцеления у иконы «Неупиваемая чаша», давали обеты трезвости.

В рамках Всероссийского дня трезвости специалисты Комсомольского дома культуры  С.Ю. Мельникова и С.И. Медетов провели акцию «Трезвость – выбор сильных!». В этот день была организована раздача информационных листовок и буклетов, призывающих население вести здоровый образ жизни. 

Витаминный привет


Свой витаминный привет бойцам передали обучающиеся начальных классов школы №3 в группу «Самобранка». Спасибо детям, родителям и педагогам. А еще волонтеры группы продолжают сборы на аптечки, которые на передовой жизненно необходимый расходник. Когда собираешь на аптечки – считай, собираешь на ЖИЗНИ!

В очередной раз обращаемся к нашим подписчикам. Девочек-«самобранок» в официальной группе 40 человек, плюс те, кто рядом с ними, кто регулярно молча перечисляет свою копейку в их фонд. Бабушки-пенсионерки, многодетные мамы, одинокие старики, родители ребят, которые сейчас на СВО, – низкий вам всем поклон. И каждому, кто еще не проходит мимо и продолжает «подавать патроны» нашим ребятам. Тем, кто желает помочь группе «Самобранка», сообщаем, что переводы перечисляются на карту по номеру телефона 8-902-362-43-59, Екатерина О.

«Поколение путешественников»: изучаем родной край

С началом учебного года в регионе возобновился проект «Поколение путешественников»: с мая по ноябрь 2024 года порядка 2,6 тыс. школьников из разных уголков Волгоградской области смогут лучше узнать историю, традиции и культуру родного края. В образовательную поездку уже отправились первые осенние группы.
Новониколаевские школьники также приняли участие в проекте. 40 обучающихся с 5 по 8 классы из школ района побывали в городе-герое. Четверо педагогов – О.Н. Лыгина, Т.П. Зубова, Е.А. Абрамов, О.С. Васильева – сопровождали путешественников.

Экскурсионный тур «От Царицынской губернии до Волгограда» включал множество интересных локаций, программа путешествия была очень насыщенной. Школьники посетители основные памятные места Волгограда, расположенного на исторически сложившемся перекрестке путей из Азии в Европу. Прогулялись по Центральной набережной им. 62 Армии, Аллее Героев, площади Павших Борцов, побывали у поста №1, у Вечного огня. В этот же день юные путешественники проехали по улице Мира, которая является символом возрождения послевоенного города, посмотрели один из самых больших Планетариев – подарок Германии Волгограду. На площади им. В.И. Ленина побывали у легендарного Дома сержанта Якова Павлова – бастиона солдатской славы.

Конечно же, одной из центральных точек путешествия стало посещение Мемориального комплекса на Мамаевом кургане, по традиции, сделали фото у скульптуры «Родина-мать зовет!», которая входит в число самых высоких монументов мира и признана одним из семи чудес России.

На Царицынском уроке, прошедшем в краеведческом музее, детям рассказали, как обучали детей в Царицыно, как назывались школы и сколько классов было в классической гимназии. С участниками программы был проведен мастер-класс, который вызвал большой интерес у детей. Ребята опробовали технику написания писем перьями и чернилами по правилам старой и новой орфографии.
Сильные эмоции испытали путешественники благодаря участию в интерактивной программе «Прикосновение». Ребята стали актерами спектакля. Они собрались в начале маршрута, надели наушники, включили звук и следовали по улицам Волгограда, оказываясь при этом соучастниками захватывающих событий. Голос вел их мимо исторических архитектурных сооружений, погружая в атмосферу середины прошлого века. Школьники прикоснулись к личной истории молодого парня, который жил в городе на Волге много лет назад. Он мечтал, строил планы, любил, надеялся. И вдруг в одночасье, когда началась война, все разрушилось. Трогательная и драматичная история отозвалась в сердцах ребят.

Посещение Панорамы и Планетария стали заключительными пунктами экскурсионной программы.

Отзывы и школьников, и сопровождающих их педагогов были исключительно положительными. А как иначе. Эти теплые сентябрьские дни, проведенные в городе-герое, навсегда останутся в памяти ребят. Они не просто перенеслись в прошлое Волгограда, но стали непосредственными участниками событий.

Комментарии путешественников

Варвара Леонова, ученица 8 класса СШ №3: «Отправление из района было в 6.30, автобус был удобным  и комфортным для таких поездок. Мы приехали в Волгоград ближе к 11. Нас встретили, раздали галстуки путешественника и вручили каждому паспорт путешественника. Далее отправились в ресторан, где нас вкусно покормили. Затем была обзорная экскурсия по городу, где мы посетили Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане, послушали много интересной информации, которую до этого я и не знала. После этого нас повели на обед в ресторан, где мы с ребятами начали знакомиться друг с другом. Потом было посещение Краеведческого музея, Царицынский урок. После всех экскурсий нас повезли в отель. Номера были двухместные и комфортные. Вечером в общении мы весело провели время с друзьями. На следующий день нас ждала программа «Прикосновение». Мы ходили в наушниках по городу и погружались в атмосферу истории.
Эта поездка оставила хорошие воспоминания. Грустно было прощаться с новыми знакомыми, когда поехали домой».

Т.П. Зубова, педагог СШ №3: «Соприкосновение с историей – важная составляющая учебного процесса. Особый интерес вызывают подобного рода экскурсии, когда есть возможность увидеть своими глазами прошлое (личные вещи В. И. Чуйкова, немецкую и советскую военную форму одежды, различные виды орудий, найденные после знаменитого сражения), стать участниками событий, испытать невероятные эмоции, наблюдая смену почетного караула. Программа нашего небольшого путешествия была очень насыщенной. Два дня пролетели незаметно. Вернулись домой уставшие, но довольные. Хочется верить, что данный образовательный маршрут смогут пройти ещё многие юные жители нашего района».

* * *
По информации регионального комитета экономической политики и развития, проект «Поколение путешественников» включает экскурсионные туры в Волгоград, Камышин, Урюпинск, Дубовку и Калач-на-Дону, его реализация способствует достижению целей национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Отметим, в прошлом учебном году был успешно реализован межрегиональный проект «Уроки с путешествием», старт которому дали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и глава Нижегородской области Глеб Никитин.

В регионе продолжается работа по развитию туристической отрасли как точки роста экономики.  Турпоток в Волгоградскую область за последние годы вырос в 2,5 раза и приближается в 2024 году к двум миллионам гостей. Дополнительные задачи по развитию индустрии гостеприимства Андрей Бочаров поставил на заседании профильной стратегической сессии.

Елена ПРЕДИТ

«Единая Россия» провела первый Совет первичных отделений партии

Секретари базовых партийных организаций из всех 89 регионов представили свои предложения по их развитию

Инициативы по поддержке первичных организаций «Единой России», усилению их роли в работе партии, формированию кадрового резерва партии, развитию конкурса общественно значимых проектов первичек и их участию в избирательных кампаниях обсудили на первом Совете первичных отделений. Его провели Председатель партии Дмитрий Медведев и врио секретаря Генсовета Владимир Якушев.

«С первичек всё начинается. Вся работа проходит в первичных организациях. Вы есть «соль земли», «партийной земли» как минимум. И от вас очень многое зависит», — подчеркнул Дмитрий Медведев, открывая мероприятие.

Он отметил, что несмотря на то, что формированием идеологии партии занимаются высшие партийные органы, репутацию «Единой России» создают её отделения на местах.

«Если люди видят, что наши партийные установки, наша народная программа находят воплощение в муниципалитетах, районах, регионе, значит, это правильная идеология и честная партийная позиция. И задача первичных организаций не только реализовывать большие замыслы партии, соответствующие решения Президента нашей страны, но и бороться с недостатками», — сказал Председатель партии.

Дмитрий Медведев напомнил, что «Единая Россия» насчитывает почти 90 тысяч первичек и 2,6 миллиона членов партии.

«Мы во главе страны находимся как правящая политическая сила. И это очень ко многому обязывает», — сказал он.

Говоря о работе идеальной первички Дмитрий Медведев подчеркнул, что её задача – объяснить, почему правда – за «Единой Россией». Представители партии должны общаться со людьми, говорить правду и доносить свою позицию предельно честно и аргументированно, отметил Дмитрий Медведев, отвечая на предложения секретаря первички из Иваново Светланы Смирновой активизировать работу в соцсетях, проводить регулярные оффлайн- и онлайн-встречи с жителями.

«Нужно быть активными, в том числе в социальных сетях. Это веление времени. Мы должны там присутствовать. Делать это аргументированно, в некоторых случаях наступательно, но предельно откровенно и честно. С учетом того, что «Единая Россия» — правящая партия, любой человек, когда в партию приходит, рассчитывает на помощь. И партийную, и по линии государства. Об этом должна помнить идеальная первичка», — сказал Дмитрий Медведев.

Он также акцентировал внимание на том, что работа с людьми должна строиться максимально корректно и в России существует своя политическая ментальность.

«Даже внутри страны существуют разные территории с разными представлениями о том, как нужно выступать, как нужно держаться. Это все нужно учитывать. Мы — не одномерная страна, нас очень много, разные народности, разные вероучения», — сказал Председатель партии.

Для обмена опытом между первичками секретарь парторганизации Сергей Кудрявцев из Тюмени предложил помимо федерального Совета первичных отделений проводить региональные. В том числе, представлять на них проекты для грантовой поддержки. 

«На региональном уровне обязательно нужно встречаться. И если такой совет (первичных отделений – прим.) создан, в нем должен присутствовать секретарь реготделения. Во многих случаях это высшее должностное лицо региона. Более того, если руководитель совета первичных отделений покажет себя, то это хорошая конкуренция. Иногда и губернатору можно что-то посоветовать и объяснить, почему та или иная позиция не является для партии правильной или не достигают цели принимаемые решения. В любом случае это будет кадровый резерв на будущее», — сказал Дмитрий Медведев.

Помимо этого, он поддержал инициативы по установлению памятного знака за членство в партии, поддержке медийной активности первичек, расширению грантовых конкурсов для реализации их общественно значимых инициатив. Отдельно он отметил шефство первичек над семьями участников СВО. На необходимость закрепить за каждой семьей партийную первичку обратила внимание секретарь организации из Волгодонска Светлана Зяблова.

«Это наш священный долг. Мы обязаны проявить лучшие человеческие качества прежде всего на уровне первичных организаций. Кому, как не представителям первичной организации, обеспечить шефство над семьями, помощь, поддержку. Не только распределение гуманитарной помощи, хотя это, безусловно, тоже важно. Здесь, наверное, важнее просто человеческое, внимательное отношение к семьям участников СВО. К тем, кто вернулся, и к семьям тех, кто не вернулся. Каждая первичная организация из 90 тысяч воспринимает эту работу как важнейшую. По-другому и быть не может», — сказал Дмитрий Медведев.

В заключение Владимир Якушев поблагодарил секретарей первичек за их работу.

«Вы отвечаете непосредственно на те вопросы, которые волнуют людей в конкретном дворе, населенном пункте, муниципалитете. И именно к вам люди приходят со своими житейскими проблемами. В этом сила «Единой России» — эта разветвленная сеть и организованная работа первичных отделений как раз и дает возможность нам называть себя народной партией», — заключил он.

Отметим, в Волгоградской области создано 1399 первичных организаций партии, которые объединяют свыше 37 тысяч партийцев и более 16 тысяч сторонников. В августе в регионе прошел масштабный Форум первичных отделений. Встречи с активистами первичек прошли в Кумылженском, Жирновском, Николаевском и Калачевском районах. Заключительный этап форума состоялся в Волгограде. В общей сложности, участниками партийных мероприятий стали более одной тысячи человек, — это те люди, кто не на словах, а на деле доказывают свою преданность общему делу и разделяет ценности, которыми в своей деятельности руководствуется «Единая Россия».

«Многие инициативы и предложения от, нас, секретарей первичек вошли в предвыборную народную программу партии. Ведь мы в ежедневном режиме находимся в диалоге с людьми, к нам обращаются со своими проблемами и предложениями. Все инициативы и идеи, которые мы собрали и обобщили, мы смогли представить на масштабном Форуме первичных отделений, который прошел в Волгограде. В нем приняли участие секретари и активисты первичек из всех муниципальных районов области, а заключительный этап Форума посетил губернатор Волгоградской области Андрей Иванович Бочаров, который тоже подчеркнул важную роль, которые играют первичные организации «Единой России» на всех этапах реализации социально значимых проектов. В Волгограде партия уделяет большое внимание обучению секретарей первичных организаций. Мы имеем возможность участвовать в образовательных программах на площадке высшей партийной школы. Создание Совета первичных отделений, встречи и мероприятия с участием руководства «Единой России», безусловно дадут новый толчок в развитии системы первичек и позволит нам обмениваться опытом и масштабировать свои инициативы на всю страну», — отметил секретарь первичного отделения № 524 Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» Михаил Киреев, который принял участие в первом заседании Совета первичных отделений.

Напомним, по предложению Председателя партии Дмитрия Медведева в «Единой России» 2024 год объявлен Годом первичных отделений. Оно было озвучено на XXI Съезде партии в декабре 2023 года. 2 июля 2024 года «Единая Россия» на заседании Генсовета под председательством Дмитрия Медведева создала Совет первичных отделений партии. В него вошли представители всех 89 регионов.

Прививочная кампания от гриппа

С начала прививочной кампании от гриппа, которая стартовала в августе, вакцинацию прошли уже 352 тыс. жителей Волгоградской области, в том числе более 97 тыс. детей и подростков.


Более 350 тысяч жителей Волгоградской области прошли вакцинацию от гриппа По данным облздрава, на сегодняшний день в регион поступило 887 790 доз вакцин против гриппа. Взрослым доступны препараты отечественного производства «Совигрипп» и «Флю-М», каждый из которых содержит актуальные для сезона штаммы вируса. Для иммунизации детей в поликлиники поступила четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри».

Вакцины доступны во всех прививочных кабинетах взрослых и детских поликлиник, ЦРБ, ФАПов и врачебных амбулаторий. Для воспитанников детских садов и школьников организована вакцинация по месту обучения. Привить ребёнка также можно, обратившись в медучреждение по месту жительства.
Напомним, вакцинация против гриппа является эффективным методом профилактики и позволяет снизить риск заболевания. Как правило, первыми в регионе прививки получают пациенты групп риска — это дети от шести месяцев; школьники, студенты вузов и ссузов; работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальной сферы; беременные женщины; призывники; лица старше 60 лет и те, кто страдает хроническими заболеваниями. Специалисты напоминают о соблюдении мер индивидуальной защиты: необходимо при первых признаках заболевания оставаться дома и обращаться за медицинской помощью.
Отметим, в Волгоградской области также проводится вакцинация от коронавирусной инфекции. Для этого приобретена вакцина «Спутник Лайт» с обновленным штаммовым составом. С начала недели препарат получат медицинские организации, осуществляющие вакцинацию взрослого населения. Иммунизация против коронавирусной инфекции вошла в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
В Волгоградской области продолжается мониторинг случаев заболевания гриппа, ОРВИ и COVID-19. На сегодняшний день эпидемический порог не превышен и находится в среднестатистических для данного периода значениях. В медучреждениях региона имеется необходимый запас лекарственных препаратов для лечения, сформирован необходимый объём коечного фонда.

Напомним, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу по системному развитию здравоохранения, особое внимание — модернизации первичного звена, ключевого в вопросах профилактики. Так, прививочные кабинеты созданы в восьми новых ФАПах и трех отделениях общей врачебной практики, открытых в регионе в 2024 году благодаря нацпроекту «Здравоохранение». Благодаря программе модернизации первичного звена, инициированной губернатором и обеспеченной ресурсами профильного нацпроекта,в регионе к концу 2025 года число построенных учреждений здравоохранения достигнет 58 (33 ФАПа, 21 отделение врача общей практики, 4 поликлиники), количество капитально обновленных объектов — 96.

Источник: комитет здравоохранения Волгоградской области

Фото — Т. Завозина

Страница 1 из 212