Все силы на поддержку фронта, на разгром врага
Героический труд новониколаевцев
В Новониколаевском районе Сталинградской области жизнь шла своим чередом. Росло материальное благосостояние и культурный уровень жизни людей. Повсеместно начиналось строительство производственных помещений, клубов, электростанций, появилось звуковое кино, радио… В воскресенье 22 июня 1941 года в колхозах «Ударник», «Серп и Молот», «Красный гигант» началась сенокосная пора. Погода, как по заказу, – ясная, теплая. Большинство людей на покосе. У всех одно в мыслях: скорее бы управиться с сеном и, не медля, войти в уборку хлебов.
С раннего утра в степи кипела привычная для хуторян работа. Они обменивались шутками, еще не зная о том, что красный день недели уже омрачился пролитой кровью: на западной границе страны рвались бомбы, гибли люди… В первый же день войны получил повестку из райвоенкомата тракторист колхоза «Красный гигант» Филатов Гавриил Кузьмич. На фронт он отбыл на своем тракторе ЧТЗ. По хуторам – плач женщин, провожающих мужей, сыновей, братьев. Один за другим через станцию Алексиково эшелоны уходят на фронт с грузами и войсками.
Новониколаевским военкоматом в период 1939 – 1945 годов в Вооруженные силы были призваны 9210 человек. Из них погибли в боях, умерли от ран и пропали без вести более 4000 человек…
Новониколаевцы, оставшиеся в тылу, самоотверженно работали на фронт, показывая ежедневно образцы героического труда. Они делали всё, чтобы дать стране больше хлеба, мяса, молока и других необходимых продуктов. Лучшие кадры рабочих и колхозников ушли на защиту Отечества. Формировалось народное ополчение из казаков-добровольцев. 6 июля 1941 года был создан истребительный батальон по борьбе с немецкими диверсантами и вражескими лазутчиками. Колхозы, совхозы и учреждения доставляли трудармейцев на строительство укрепсооружений на подступах к Сталинграду, обеспечивали продуктами питания, инвентарем, инструментом, транспортом, техникой, фуражом, одеждой, обувью.
7 ноября 1941 года в новониколаевской районной газете «Сталинская правда» был опубликован призыв к труженикам района, в котором говорилось о том, что немецкие мерзавцы хотят захватить хлеборобные земли и превратить наш народ в своих рабов. Руководство со страниц газеты обращалось к населению: «Давайте фронту больше продовольствия! Отдайте все силы на поддержку фронта, на разгром врага! Всё для фронта!».
Заведующий свинофермой колхоза «Красный восток» Кузьма Клепиков в телеграмме Сталину сообщал, что на строительство самолётов он передаёт 50 000 рублей. Помощники бригадира Алексиковской МТС внесли: К.С. Рябцев – 20 000 рублей, Г.Л. Юрин – 7 000 рублей. Колхозники колхоза «Ленинский путь» также не остались в стороне: В.М. Дирин – 5 тысяч, Т.А. Алифанов – центнер хлеба и козу, В.Ф. Ярыгин – тёлку, председатель колхоза – 5 000 рублей и овцу, конюх С.И. Никулин – центнер хлеба и козу. Комбайнёр-тракторист Алексиковской МТС Ф.М. Меркешкин оторвал от своей семьи 150 кг картофеля и 50 кг хлеба.
Из книги А.С. Чуянова «Сталинградский дневник»: «Интересуюсь, что делается в нашем северном – отдаленном Новониколаевском районе. Передо мной скупые сообщения последней информации секретаря райкома партии Михаила Григорьевича Белякова: «Разместили в колхозах и совхозах района 30 тыс. эвакуированных из западных районов Украины. Это, главным образом, семьи военнослужащих – женщины с детьми, пожилые люди. Обеспечили всех одеждой, обувью, жильем и работой. Детей разместили в колхозных яслях и детских садах. Созданы продовольственные и денежные фонды помощи эвакуированному населению, в первую очередь многодетным матерям, фонды для организации бесплатного питания детей. Только в течение января 1943 г. для этих семей было собрано 767 пудов хлеба, 1392 пуда картофеля, 25 тыс. рублей, отремонтировано 288 квартир». Вы только представьте, сколько труда стоит за этими цифрами!
Женщины становились за станки, управляли тракторами, косили сено. Работали днем и ночью, некоторые жили в поле, в вагончиках. Ночью перед трактором бежали подростки с факелами и освещали дорогу. Тракторы часто ломались, радиаторы были дырявые, поэтому через каждые сто метров стояли бочки с водой. Работали до изнеможения, засыпали на ходу, да и питались плохо. Поварихи варили галушки из ржаной муки, их называли «затирушки». В семьях ели в основном картошку или картофельные лепешки – «литонки». Но новониколаевцы не роптали, знали, что работали на Победу, главное, чтобы были сыты солдаты на фронте.
Трудящиеся Новониколаевского района с одобрением встретили призыв комсомольцев завода «Баррикады» о постройке эскадрильи самолетов им. Сталинградского комсомола и внесли около 7500 рублей. В селах люди отдавали продукты питания с личного подсобного хозяйства в приемные пункты для фронта – это молоко, яйца, мясо, картофель.
Когда бои начались в городе на Волге, в здании первой школы (сегодня там расположен музей) был открыт госпиталь для легкораненых. Однако сюда привозили и солдат с тяжелыми ранениями. Врачи работали круглые сутки. Но и простые жители не оставались в стороне. Они убирали помещения, помогали на кухне, приносили раненым домашнюю пищу, ухаживали за ними, а иногда и просто поддерживали словом. Подростки резали ленты из простыней, которые служили бинтами. Забирали их домой, кипятили и снова приносили в госпиталь. Несмотря на то, что дети всячески помогали в нелегком труде в тылу, они продолжали учиться. Занятия проходили не только в школах, но и в жилых домах. Чернил не хватало, вместо них использовали свекольный сок. Бумаги тоже не было, писали между строчками газет.
Из воспоминаний земляков
В.И. Литвинова: «До обеда учились, а потом бежали в детский сад, где работали воспитателями, хотя самим было только 12 лет. Тяжело жилось людям в селе, продуктов не хватало, а малыши все понимали. Выдадут им в садике по три пряника (хлеба не было), они по два съедят, а третий маме берегут. Знают, мама придет с работы уставшая, а покушать дома нечего. Летом работали на сенокосе. Недалеко была Родионова балка. Бывало, скатишься в эту балку, высокая трава уляжется, а под ней клубника, нарвешь, полакомишься. Вечерами и ночами вязали носки и варежки для фронта. Ночью во время посевной ходили с факелом впереди трактора. Уставали сильно».
Д.М. Семенникова: «Я работала на свекольном пункте осенью, летом плела из камыша маты, чтобы укрывать свеклу, картошку зимой. Помню, первый раз пришла на пруд за камышом, а ко мне пиявки присосались. Страшно было. Я из воды выскочила с криком. Но потом привыкла. Работать-то надо. А вечером с сестрой приходили домой, запрягали корову и ездили за сеном. Мама накосит, а мы на «тарантайку» погрузим и везем. Зимы были холодные и снежные, топились бурьяном, а еще выбирали уголь из шлака, который выбрасывали с паровозов на станции. Света не было, сами делали фитилек и читали книги. В начале войны у нас были запасы продуктов, а потом стали голодовать. Мама меняла вещи на еду. Сахара не было, а нам сильно хотелось сладенького. Помню, в 1944 году за работу получила два ведра свекольной патоки. Радости было много…».
Героически сражались новониколаевцы и на фронтах Великой Отечественной войны. Новониколаевцы гордятся земляками, прославившимися при защите Отечества и удостоенными звания Героя Советского Союза. В нашем районе родился Герой Советского Союза генерал-полковник А.К. Сокольский. За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, звание Героя присвоено В.В. Матасову и В.Н. Камышеву. Стал Героем Советского Союза летчик-штурмовик В.А. Кумсков. К концу сентября 1944 года он совершил 115 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и боевой техники противника и нанес ему большой урон.
Будем и дальше «подавать патроны»
В годы тяжких испытаний народ сплотился в борьбе с ненавистным и коварным врагом. И сейчас, спустя десятилетия, на новом витке истории потомки тех новониколаевцев, о которых говорилось выше, активно помогают бойцам специальной военной операции. В волонтерские группы объединились удивительные по силе духа люди, которые готовы «подавать патроны» нашим защитникам столько, сколько потребуется.
С начала СВО на пределе работают все: и те, кто организует сборы, и те, кто готовит сублимацию, и те, кто собирает аптечки, и, конечно, те, кто, рискуя жизнями, везут гуманитарную помощь «за ленточку». Мы регулярно освещаем деятельность наших волонтеров, публикуем статьи под рубрикой «По следам гумконвоя», рассказываем о наших героях в рубрике «На передовой».
Пожалуй, первыми в этом списке стоят добровольцы группы «Вместе Zа Победу». Руководитель Дмитрий Тургунов 30 раз лично отвозил гумпомощь нашим защитникам. Донецкое, луганское, запорожское, херсонское, курское направления, неоднократные внештатные ситуации, бессонные ночи, опасные маршруты, но на выходе – сотни радостных бойцов, которым доставили столь нужный теплый привет из дома. Помимо адресных посылок от родных наши волонтеры при содействии администрации района, а также поддержке сельхозтоваропроизводителей и местных предпринимателей собирали ребятам средства на закупку коптеров, раций, «рэбов», строительные материалы, эвакуационный транспорт, средства индивидуальной защиты и многое другое.
Пункты создания маскировочных сетей есть практически в каждом поселении района. На базе Комсомольского дома культуры масксети плетут десяток женщин, состав периодически меняется, но основные мастерицы всегда на месте. А еще недавно здесь освоили технологию изготовления маскхалата. По словам главы Комсомольского поселения Хатуны Владимировны Лихачевой, которая лично принимает участие в скрупулёзной работе, заказы расписаны наперед. Более 20 комсомольских сетей укрывают технику и транспорт саперов, артиллеристов, связистов, операторов БПЛА. Самая большая из них – 9,5 на 3,5 метра.
Активно и волонтерское объединение «Отзывчивые сердца» (Мирное сельское поселение). Десятки сетей сплели мирновцы за время работы группы. Самые преданные участники приходят в сельский дом культуры несколько раз в неделю. Мирновские сети также снискали себе славу крепких и качественных. По-другому нельзя: на то он и тыл, чтобы быть надежным.
Колоссальный объем работ выполняют девочки группы «Самобранка». Первоначально они взялись за решение вопроса о хлебе насущном для бойцов. Естественное желание вкусно накормить, обогреть, создать домашний уют для ребят, которые принимают участие в специальной военной операции и находятся далеко от родного дома, обернулось тем, что группа энтузиасток, переняв опыт у волонтеров других городов, начали готовить сублимированную продукцию. Постепенно состав объединения вырос до 40 человек, а ассортимент продукции расширился. В этой группе, по словам организатора Оксаны Жигарь, есть так называемые «добытчики», повара, швеи, «сушильщики», «резчики» – все, кто желает помочь нашим защитникам. Более продуктивную группу в нашем районе сложно найти, рабочий чат гудит даже по ночам. Строгая отчетность, четкое распределение обязанностей позволяют девочкам отгружать невероятное количество гуманитарных посылок. По самым скромным подсчетам более 9000 порций каш, супов, харчо, а также орехи, выпечка, более 50 аптечек, браслеты из паракорда, 180 валиков под голову, сухие души и многое другое отправили они за полгода работы в зону проведения специальной военной операции.
Это не просто отчетные цифры, это бесценный труд и огромная поддержка для тех, кто сейчас защищает нас, кто вдали от дома работает в условиях специальной военной операции. Парни должны знать, что за их спинами – железный тыл. Когда люди рискуют собой, они должны быть уверенными, что их поддерживают, что это не их проблема, а наша общая. Ребята должны понимать, что мы не подведем и не бросим их.
Сейчас мы все в одинаковых условиях, мы все под прицелом. Каждый может лишиться всего в одночасье. В любом городе страны: в Москве, Ярославле, Воронеже… Все обесценится, когда вы, не дай бог, будете стоять перед развалинами своего дома. Спасение только в объединении, в принятии происходящего. Мы все должны встать на рельсы помощи передовой. Без тыла фронту не выстоять. И подтверждение этого советского лозунга – в прошлом нашей страны.
Наталья Помогайбо.
Фото «Тыл фронту» – история России в фотографиях и из архива редакции газеты «Вестник»