«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

Моя земля – мой край родной


Моя малая родина – это село – поселок, организатором и строителем которого был московский завод «Серп и Молот». В далеком 1929 году в степи недалеко от станции Ярыженской на голом месте между двух балок развернулось строительство. Название дали зерносовхозу – «Серп и Молот».

В первый год открыли глиняный карьер у пруда. За ним сделали шахты, печи для обжига кирпича. Все довоенные здания из красного кирпича местного производства.
95 лет жизни и работы. Эти годы вместили множество как созидательных, так и драматических событий. Развитие поселка тесно связано с развитием совхоза, его достижениями.

В 1947 г. с площади 9644 га собрали по 12,1 ц/га, в то время это был замечательный результат. За получение высокого урожая Героями Социалистического Труда стали главный инженер А.И. Петрученя, управляющие отделениями Ф.М. Щегольков, В.И. Балабанов, полевод А.И. Тетюхин, главный агроном С.С. Бытик, директор совхоза А.М. Кузьмин и звеньевая А.И. Типлякова.

Мы – тогда еще школьники – чувствовали этот трудовой подъем. Всех тружеников знали в лицо.
До 50-х годов центр поселка выглядел так: ряды бараков с домиками, и никаких пристроек. Одна травка – гусынка и посвирник. Ездили по усадьбе на волах и лошадях.

Мусор и золу собирали в разные ящики. Сараи под скотину – на северной и южной окраине. С севера – больница, кухня и прачечная, стадион. С востока – двухэтажка СПТУ. После открыла двери семилетняя школа. С запада – начальная школа и клуб. С юга – кирпичный склад с подвалом (магазин «Метелица»). И опять кирпичное здание с подвалом, к которому и пристроили наш клуб. В одном комплексе – клуб (дом культуры), библиотека, гостиница, столовая. В этих подвалах хранили продукты, солили овощи. Общепит работал на полную мощь.

Клуб, похожий на дворец, был построен в 1953 году.

Потом создавали наши парки, школа взяла шефство по уходу, а за ними – электростанция, МТМ, пожарка, контора. За прудом раскинулся питомник – Мартьянов был руководителем, это его парки, сады. Здесь работала и Н.П. Зенкина.

У пруда четвертого отделения стояли кошары с овцами. Хутора во всей окрестности – Кулики, Бакланы, Горкин, Новинский, Поповка, Рогатовский – это коллективные хозяйства, вошедшие после в совхоз. В то время в совхозе был один деревянный склад с закромами для урожая зерна, он и сейчас работает.

Ячмень в зиму хранили в буртах, крытых соломой. Сортировки работали вручную. На моей памяти, Мария Осипова, Татьяна Ордынцева (мать Виктора Ордынцева) – крутили и засыпали семена в склад мешками.

Частные дома начали строить в 50-х годах. В 60-е провели центральный водопровод, появились колонки на улицах. Школьники с 5 по 7 классы помогали совхозу, трудились на прополке пропашных и в зернохранилище. Летом трудились на всех полевых работах и в животноводстве.

После техникума работать (по трудовой книжке) начал с марта 1960 г. учетчиком на втором отделении совхоза. Так что совхоз для меня – это детство, школа, юность, работа и семья. Расписались с моей женой Лизой в старой конторе. Супруга работала на отделении бухгалтером, я – агрономом. В зиму 64-65 г.г. директор совхоза Г.Н. Семенов пустил котельную, переселил в новое двухэтажное здание совхозную контору, почтовое отделение и радиоузел.

В эти годы у нас родились дети в нашей сельской больнице, а принимала роды Роза Серикова.
Начали строить двухэтажные здания. На каждом отделении – клуб и магазин, начальная школа и детский сад.

Развивалось производство. Перевели всё свинопоголовье с 6-го отделения на 4-е. Заработал на центральной усадьбе сепараторный пункт.

Знаковым было достижение стопудового урожая. В 1970 году я окончил заочно институт. В апреле переведен с 4-го отделения совхоза в колхоз «Родина» главным агрономом. А в 1972 г. обратно в родной совхоз – главным агрономом, где и проработал до 16 июля 2002 года. Уволен в связи с сокращением штата.

С 1970 г. совхоз стал больше вносить минеральных и органических удобрений. Земля щедро одарила тружеников. Каждый гектар дал более 24 ц, а в 73-м и 78-м – по 25 ц/га.

Специалисты совхоза «Серп и Молот», 1973 год.

В 1973 г. совхозу было вручено Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС (сейчас хранится в районном музее). За увеличение производства и заготовок продуктов животноводства совхоз получил машину «Жигули». Главным зоотехником был Н.Т. Шурховецкий.
«Увеличение производства продуктов животноводства» – за этими словами большой труд людей. В достижении этих успехов принимали участие управляющий 4-м отделением В.В. Житнев, доярка-бригадир МТФ Т.Д. Попова, М.Т. Добрыднева, свинарки В. Рыбина, З. Просвирова, доярки Г. Ткачева, Р. Филипенко.
В 1975 г. на базе 5-го отделения организовался откормсовхоз «Новониколаевский».

В совхозе «Серп и Молот» пашни осталось 20000 га. В 76-м году получили наивысшую урожайность по району – 28,8 ц/га. Собрали непревзойденную валовку зерна в количестве 373256 ц. Намолачивали в районе за сутки рекорд за рекордом. Наши орденоносцы достигали небывалых результатов. Ю. Увалов выдавал в сутки 900 ц, П. Бочкарев – 950, В. Морозов – 1050 ц. Это 45-50 бункеров комбайнов «Колос» и «Нива».

Знатный хлебороб совхоза кавалер Ордена Ленина и Октябрьской революции Владимир Иванович Соломатин выдал из бункера впервые за сезон 17000 ц зерна. Это его комбайн на праздновании Дня работников сельского хозяйства возглавлял колонну совхоза «Серп и Молот» с надписью «Кадры решают всё!». За высокие показатели получили автомобили А. Максимов, Л.П. Солоненко.
Дальнейшее развитие совхозного производства и инфраструктуры поселка вселяло оптимизм.

В 80-е годы начали выращивать кукурузу на зерно. Урожайность зерновых была на высоком уровне. Сдавали государству: мяса – 1900 т, молока – 4500 т. Выходное поголовье свиней – 12000 голов, КРС – 4500 голов плюс частный сектор.

Постоянно работающих в совхозе было 700 человек, с сезонными – 900.
Не без участия директора совхоза И.В. Калачева возводили новые животноводческие корпуса. Большое внимание уделяли строительству жилья – вводили в строй улицами на отделениях и центральной усадьбе. Построили детский сад, среднюю школу. Возвели зерносклад минеральных удобрений и взлетную полосу с твердым покрытием для сельхозавиации, асфальтную дорогу на первое и третье отделения и до хутора Куликовского. Больницу переселили в новое здание. На каждом отделении и центральном току работали по 2 мехтока. Лучшая в районе МТМ выполняла все ремонтные работы автотракторного парка. Главным инженером был В.В. Кузьмин. Классные специалисты серповской МТМ В.И. Спицын, М. Илларионов, В. Дураков, Н. Фролов, В. Максимов и другие были известны не только в районе, но и за его пределами. Вот такие были времена!..

Главный агроном Н.И. Слепов, агроном А.В. Ларионов,
механизатор Ю.С. Увалов, моторист, токарь В.И. Спицын.

1991 год был для нашего совхоза весьма удачным. Мы сработали результативно – получена 3-миллионная прибыль, на расчетном счете – 3 миллиона рублей. И это был последний аккорд, после которого уже никогда не будет такого звучания. В том же 91-м проводили на пенсию И.В. Калачева, проработавшего директором совхоза с 1968 года, имеющего правительственные награды… Время совхоза вскоре закончилось.

Фото — Г. Топилин
Фото — Г. Топилин
Фото — Г. Топилин

Но это уже другая история, в которой есть место цветочному царству на Аллее Памяти, новому знаку «Серп и Молот» на въезде в поселок; щебеночным дорогам; освещенным и ухоженным улицам, спортивному стадиону и современным детским площадкам. Благоустройство сейчас на высоком уровне, но и животноводство постепенно возрождается. Есть семьи – герои труда, которые в современных условиях содержат по несколько голов КРС! Их надо обязательно отмечать.

Нынешнему поселку мы, ветераны, желаем процветания. Здесь живут замечательные люди. Желаем всем воплощения в жизнь добрых начинаний, здоровья и благополучия.

И хочется выразить глубочайшую признательность всем труженикам – нашим землякам, чьим усердным трудом и заботой закладывался фундамент благополучия будущих поколений.

Николай Иванович Слепов, ветеран сельскохозяйственного производства, житель пос. Серп и Молот.