«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 21.11.2024 г.
16+

Мясо с рук – опасная продукция


Не покупайте мясо
в несанкционированных точках продажи.

С продуктами питания животного происхождения, к которым также относится мясо, могут передаваться возбудители паразитарных и инфекционных заболеваний, в том числе особо опасных.
Мясо и мясные полуфабрикаты возглавляют группу риска, имеют строгие сроки годности и особый режим хранения. При нарушении условий хранения продукты довольно быстро портятся, что может стать причиной пищевых отравлений.
Приобретать мясо в местах несанкционированной торговли, на стихийных рынках у частных лиц (на остановках транспорта, в подземных переходах, на территориях, примыкающих к рынкам, во дворах жилых домов, возле магазинов, зачастую с ящиков или багажников автомобилей) может быть опасно.
Серьезная причина, по которой стоит отказаться от покупки домашнего мяса с рук – это частое отсутствие у продавцов документов на реализуемую продукцию, а эти документы – гарантия безопасности потребителя. Приобретая пищевые продукты, в целях собственной безопасности потребитель вправе запросить документы, подтверждающие их качество (ветеринарное свидетельство).
Производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут не обладать знаниями, которые необходимы для реализации безопасной продукции. У них могут отсутствовать условия для производства, хранения и реализации безопасных продуктов – отсутствие отдельных помещений, водоснабжения, соблюдения правил личной гигиены, а также нарушения в использовании дезинфицирующих средств для обработки поверхностей и инвентаря, несоблюдение температурного режима и сроков реализации.
Если вы хотите купить качественное мясо, которое будет безопасным для здоровья, обратите внимание на следующие моменты:

цвет мяса, будь то говядина, свинина или баранина, не должен иметь коричнево-серых или зеленых оттенков;

наличие белого налета говорит о том, что мясо начало портиться;

свежее мясо имеет легкий мясной запах без неприятных примесей;

при надавливании свежее мясо быстро возвращает первоначальную форму;

если в мясе есть вкрапления жира, он не должен крошиться;

вкрапления жира должны быть равномерными и иметь белый или кремовый оттенок;

если мясо продается в заводской упаковке, обратите внимание на дату изготовления и срок годности, а также на рекомендованные условия хранения;

продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна производиться в специальных секциях, отдельно от готовых к употреблению продуктов;

если у вас возникают сомнения по поводу качества мясных изделий, то попросите у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта.
Не покупайте мясо и мясные полуфабрикаты, если:

продавец отказывается предъявить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта;

упаковка нарушена, мясо хранится в загрязненной таре, без этикеток или листов-вкладышей;

не соблюдены температурные и влажностные условия хранения;

вы подозреваете, что мясо дефростированное (размороженное) или повторно замороженное.
Продавец должен содержать свое рабочее место в чистоте, строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую специальную одежду (включая головной убор) и перчатки. Оборудование и инвентарь регулярно должны обрабатываться дезинфицирующими средствами по вирусному режиму. Если вы видите, что санитарные правила нарушены, от покупки мяса лучше отказаться.
Покупайте продукты только в санкционированных местах торговли. Желаем безопасных покупок,

Отдел по защите прав потребителей
и охране труда Новониколаевского район
а