Ермаков колодец
Август, как и все лето, выдался жарким и ветреным. Даже с утра на горизонте видно, как плавно разливается горячий воздух, причудливо смешивая краски бескрайнего пейзажа. Преодолев все «прелести» дороги от хутора Куликовского, въезжаем в родную Зубриловку. Маленький хуторок на берегу Кардаила утопает в буйной зелени и солнечном свете. Возможно, наш читатель сейчас решил, что разговор пойдет о долгой разлуке со своей малой родиной и трепете долгожданного возвращения к истокам, но это не совсем так. К своему счастью, бываем мы здесь достаточно часто и знаем, чем живет и дышит родная сторона. А поговорим мы об истории, о вере и о людях…
30 августа вместе со своей семьей мы приехали разделить радость предстоящего события в хуторе – освящение Ермакова колодца. Прежде чем описать этот день, необходимо понять предпосылки и причины, почему было принято такое решение. Инициатором данного мероприятия стал учитель Киквидзенской школы Юрий Федорович Недугов, который на протяжении нескольких лет изучает архивные записи и документы, касающиеся истории родного хутора и нераздельно связанную с ней историю образований и расформирований православных церквей.
Мало кто знает, что хутор Зубрилов – один из старейших и в свое время один из самых густонаселенных хуторов на реке Кардаил. Первое упоминание о поселении Ивана Гавриловича Зубрилова датируется 1754 годом. На первой генеральной карте Области Войска Донскова (далее – ОВД) из атласа Теврюнникова за 1797 год указана слобода Зубрилова. Благодаря архивным документам стало известно, что в слободе уже действовала церковь, здание которой в 1825 году было продано в станицу Урюпинскую. На карте ОВД за 1833 год указан просто Зубрилов.
Казаки разных станиц активно заселяют плодородные земли этой территории. В 1851 году образовывается станица Преображенская, в состав которой входит и уже хутор Зубрилов. На карте ОВД за 1914 год он носит название Зубриловский, который в 1936-м был переименован в хутор Киквидзе.
На средства прихожан в 1860 г. строится первая хуторская Михайло-Архангельская церковь. В 1886-87 годах, также на средства прихожан, с такой же колокольней отдельно от старой строится новая церковь Михайло-Архангельская. 2 января 1930 года церковь была закрыта и впоследствии разрушена.
Несмотря на то, что церкви в хуторе нет уже более девяноста лет, вера местных казаков не утрачена, а Михайлов день и сегодня считается престольным праздником. И именно поэтому Ермаков колодец освящен в честь святого Архистратига Божьего Михаила.
В том, что в сердцах хуторян есть потребность к мероприятию такого плана, сомнений не оставалось. Подтвердилось это и тем, что инициативу активно поддержали местные жители, которых стоит отдельно отметить и поблагодарить: педагогический коллектив Киквидзенской школы, Колобанова А.В. и Колобанова В.А., Хабло А.В. и Скробова В.Ю., Павлову С.К. и ее сына, ученика 8 класса Киквидзенской школы Павлова Виктора, Арьеву Е.П., Калачева С.В., Родионова В.А., Золотухина Н.Г.,Чеботарева В.Ю. Была благоустроена территория, прилегающая к колодцу, высажены ели, установлены крест и икона на колодце, а также плита памяти казаков Ермаковых.
История Ермакова колодца тесно переплетена с историей нашей малой родины. По одной из версий фамилия Ермаков возникла еще в 16 веке и связана с именем казака Ермака Тимофеевича. Наши казаки Ермаковы переселились в хутор Зубрилов из хутора Ермаков станицы Вешенской Усть-Медведицкого округа. В архивных документах за 1860 год эта фамилия уже встречается в хуторе. В 1917 году глава хозяйства Ермаковых – Арсентий Андреевич – и пятеро его сыновей имеют в хуторе четыре дома, кирпичный завод, магазин, где продавались мануфактурные и бакалейные товары, в хозяйстве – до ста голов крупнорогатого скота, посев в 120 десятин. И это далеко не полный список хозяйства Ермаковых.
В 1930 году хозяйства братьев Ермаковых признаны кулацкими, и хозяева с семьями были сосланы в Сибирь и на Соловки.
На сегодняшний день в хуторе о казаках Ермаковых напоминают два сохранившихся дома и Ермаков колодец.
Потомки Ермаковых живут в разных уголках нашей страны и за ее пределами. В нашем хуторе сегодня проживают – Лидия Павловна Закадычнева и Антонина Яковлевна Горюнова, в поселке Хоперский – Сошина Вера Павловна, Ермаков Виктор Валентинович, Стрепетова Наталия Валентиновна.
В торжественный час освящения колодца потомки казаков Ермаковых были в числе гостей, которые приехали со всей округи. В молебне приняли участие гости из поселков Новониколаевского, Хоперского, Серп и Молот, Красноармейского, Нижнекардаильского, Куликовского, Страховского и Завязенского станицы Преображенской.
Ведущая, учитель Киквидзенской школы, Недугова Екатерина Валентиновна поблагодарила всех собравшихся за отклик на важное событие в жизни хутора.
«Капля воды – дороже алмаза», как говорил Дмитрий Иванович Менделеев. В воде есть начало и продолжение жизни, а этот колодец – один из немногих общественных колодцев, который сегодня поит чистой водой несколько близлежащих хуторов и поселков.
Молебен и освящение колодца провел настоятель храмов Архангела Михаила и преподобного Серафима Саровского протоирей Константин Зелинский. В общей молитве объединяются люди разных профессий, социальных статусов и возрастов. Знойный день близится к своему экватору, но все терпеливо и благоговейно слушают и читают молитву за молитвой.
И вот полетели в воздух, переливаясь на солнце, брызги освященной колодезной воды, в ту же секунду наполняя лица гостей искренним счастьем и чистотой. Зазвенел, переливаясь, детский смех, взрослые не смогли сдержать улыбок и легкого выдоха от внезапной свежести и прохлады падающих капель святой воды.
Все желающие набирают воды из освященного колодца, хуторяне и гости не торопятся уходить и делятся своими впечатлениями. Постепенно хутор возвращается в привычный ритм своей трудолюбивой жизни…
Если наш читатель сейчас задумался о том, почему событию маленького хутора Зубрилова посвящена такая объемная статья, и чем именно так отличается это событие от череды других мирских дел, я отвечу, что главным открытием и откровением для меня здесь были и есть люди. Люди с их невероятной любовью к своему делу, люди, с трепетом относящиеся к своей малой родине и ее истории, люди, покидавшие молебен с легким сердцем и верой в лучшее…
Милость Божья прибудет с вами, мира и добра.
Екатерина Дворянкина
Финалом торжественного мероприятия стало по-настоящему пророческое стихотворение учителя Киквидзенской школы Виктора Романовича Митяшова в исполнении Татьяны Игоревны Андреяновой (учитель Киквидзенской школы):
В хуторе Зубрилове
Много лет назад
Жил и не тужил
Ермаков казак.
Он срубил колодец
У дома своего,
И по-православному
Освятил его.
Ермаков колодец…
Пусть идут года,
Серебристо плещет
Живая вода.
Где к нему дорожка,
Хуторян спроси,
К роднику святому
На святой Руси.
Всех он привечает,
Угощает всласть.
Только с малой родиной
Не теряйте связь.
Ермаков колодец…
Годы, что река.
Родничок святой,
Память казака.