горем вспомним своим…
Это нужно – не мертвым!
Это надо – живым!

Роберт Рождественский

Дорогой ценой досталась нашему народу Победа в Великой Отечественной войне. Миллионы человеческих жизней – расстрелянных, изувеченных, погибших в боях и умерших от ран, от голода и холода, от зверских издевательств оккупантов. Пропавшие без вести в этой кровопролитной войне тоже исчисляются тысячами. Они – как незажившая кровоточащая рана для всего русского народа. Неприданные земле, канувшие в вечность для своих родных и близких. Матери так и не узнали, на какой земле, в какой момент перестали биться сердца их сыновей; дети так и не смогли прийти на могилы своих отцов, чтоб рассказать им, как сложилась их дальнейшая жизнь. Жены так и не принесли цветы к месту упокоения супругов.

До сих пор родственники пропавших без вести ждут хоть каких-то вестей о судьбах родных и близких. Поиски мест захоронения погибших воинов продолжаются по всему миру. И по воле случая или судьбы потомки находят места последнего пристанища защитников Родины. Это возможно благодаря поисково-исследовательской деятельности добровольцев, патриотических отрядов, просто родственников защитников Отечества.

Существует большое количество официальных сайтов, на которых можно найти достоверную информацию об участниках военных событий, их награды и боевые пути, места захоронения. Например, «Память народа», «Мемориал», «Дорога памяти» и др.
Деятельность волгоградских поисковиков признана на федеральном уровне. Так, в 2023 году ими были обнаружены более 1500 погибших защитников Сталинграда. Раскопки в местах ожесточенных боев Сталинградской битвы ведутся и в этом году. Помимо волгоградских поисковиков задействованы в них представители других регионов страны. Координирует их действия Центр патриотической и поисковой работы «Авангард». Задача поисков – не только найти, но и установить имена всех погибших.

В рамках проекта «Крылья Сталинграда» поисковики Волгограда и области установили имена более двух тысяч имен летчиков, которые участвовали в самой кровопролитной Сталинградской битве. Проект позволил усилить этот фронт работы и провести новые экспедиции, в том числе за счет грантов Президентского фонда культурных инициатив.

Память, объединившая поколения

В конце августа в Куликовском сельском поселении состоялось военно-патриотическое мероприятие. Учащиеся, родители, учителя, гости и просто неравнодушные люди собрались на торжественный митинг у памятника погибшим землякам, чтобы воздать дань памяти защитникам Отечества.

В этот летний день в 1918 г. в сотне километров от Куликовского – в Ольховском районе Сталинградской области – родился летчик Сергей Иванович Квасников, имя которого позже неразрывно связалось с нашим районом. В годы Великой Отечественной войны он погиб, как герой, при выполнении боевого задания. В х. Куликовском обрел вечный покой и память. Отважный штурмовик громил противника, защищая Родину и освобождая ее от фашизма.

Сейчас бы С.И. Квасникову исполнилось 106 лет, а погиб он в 24 года. Долгое время его настоящее имя было неизвестно сельским жителям.
В своем выступлении директор Куликовской средней школы О.В. Перегудова подчеркнула событийность и актуальность данного мероприятия. Ольга Васильевна рассказала об удивительной судьбе летчика-штурмовика Великой Отечественной войны и о трагедии, которая произошла на новониколаевской земле. Глава сельского поселения Татьяна Геннадьевна Даниличева сказала и о Героях нашего времени, участвующих в специальной военной операции.
Участники митинга минутой молчания почтили память защитников Отечества, возложили венок к мемориалу и цветы на место захоронения летчика.

Вместо Квасникова – «Квашнин»

Перенесемся в 1942 год, лютый декабрь. Время ожесточенных боев Сталинградской битвы. Вблизи хутора Куликовского в один из морозных дней при возвращении с боевого задания, за линией фронта разбился советский штурмовик Ил-2.

Имена членов экипажа долгие годы были точно не известны.  Но авиакатастрофу помнили старожилы хутора. Один из них, Александр Владимирович Донсков, бывший учитель труда, оставил записи воспоминаний своей матери: «Однажды к вечеру, на закате солнца, зимой летел советский самолет по направлению от поселка Серп и Молот прямо через наш двор на хутор Бакланы. Даже с земли было заметно – мотор работал с перебоями, летчики явно пытались из последних сил «вытянуть» машину и посадить где-нибудь в окрестной степи. Как выяснилось позже, в ходе приземления боевая машина врезалась в берег степной речушки и разбилась. Один из летчиков за штурвалом оказался сильно ранен и покалечен. Вскоре он умер. А второго местные жители отправили в ближайший госпиталь. Погибшего пилота похоронили прямо в центре хутора под фамилией «Квашнин С.П.» (именно эту фамилию смогли разобрать хуторяне в документах погибшего – прим.ред.) перед магазином, где был похоронен Ерема Валов, первый председатель».
За могилой ухаживали. А молодожены в день бракосочетания возлагали цветы к обелиску погибшего летчика. В 1990 г. его перезахоронили около памятника погибшим землякам.

Восстановление имен

Лишь спустя 75 лет после авиакатастрофы боевой машины удалось узнать о судьбе двух боевых товарищей, чей самолет потерпел крушение в нашем хуторе. Были возвращены из небытия имена пилотов – командира экипажа Сергея Ивановича Квасникова и авиастрелка Николая Захаровича Григорьева. Причем к работе активно подключились не только поисковики, но и потомки погибшего пилота.

Как известно, даже после ранений воздушные соколы из госпиталей любыми путями рвались на фронт.  Не удивительно, что уже в марте 1943 года – через три месяца после аварии – стрелок Григорьев получил медаль «За отвагу». В наградном документе на медаль указано: «…за произведенные 13 успешных боевых самолетовылетов в должности воздушного стрелка».

А вот судьбу погибшего штурмовика узнавали через архивы, воспоминания и записи свидетелей. 2 февраля 2018 г. на митинге около памятника погибшим землякам состоялось открытие памятной доски, посвященной летчику Сергею Ивановичу Квасникову, погибшему в катастрофе 19 декабря 1942 г.

Младший лейтенант С.И. Квасников был командиром звена 843 штурмового авиационного полка 1 смешанного авиакорпуса 17 Воздушной Армии. Эти данные стали известны благодаря рассекреченным  сведениям и донесениям  в Обобщенном банке данных «Мемориал» «Именного списка безвозвратных потерь личного состава частей 1 смешанного авиационного корпуса с 20 декабря 1942 г. по 1 января 1943 г.».

В Куликовский приезжали родственники летчика из Волгограда и Волжского. Родной племянник Валерий Семенович Бгатов выразил благодарность жителям хутора, лично директору  школы О.В. Перегудовой, главе Куликовского поселения Т.Г. Даниличевой за работу по сохранению исторической памяти.

9 мая 2018 г. была открыта памятная страница в зале хуторской славы музейно-образовательного комплекса Куликовской школы. Здесь хранится фрагмент той самой «крылатой машины», на которой воевал и погиб С.И. Квасников. Родственники передали в музей две тетради летчика с конспектами лекций. На первом листе печатными буквами написано «Теория полета. 1939 год». Сохранились также его фотографии во время учебы в Сталинградском военном авиационном училище. На снимке изображен Сергей Иванович на отдыхе со своими товарищами, с курсантами. На одной из фотографий он внимательно читает газету, на другой – играет с товарищем в шахматы. На лицах сосредоточенность, они увлечены игрой. Вокруг мирная обстановка, курсанты учатся, получают навыки выбранной профессии. На следующем фото 1939 г. запечатлена группа лейтенанта Феофанова, в которую входили летчики Цымбал, Бабич, Качкин, Бокарев, Емельянов, Селезень, Панков, Паливода, Квасников. В судьбу каждого из них через пару лет ворвется война. Каждый встанет на защиту Родины. И лишь немногие доживут до Великой Победы, вернутся к мирной жизни. Но на этих фотографиях они молодые и беззаботные курсанты – навечно.

Следующим этапом научно-исследовательского проекта стало нанесение места захоронения С.И. Квасникова на интерактивную карту регионального проекта «Народная карта памяти». Данное событие состоялось в июне 2019 г. Справедливость была окончательно восстановлена. Настоящее имя летчика навсегда останется в памяти земляков и в памяти их потомков.

Боевой путь летчика

На сайте «Память народа» поисковая группа музея обнаружила боевой путь Сергея Ивановича Квасникова в составе 17 воздушной армии. На сайте можно открыть страницу боевых операций, в которых участвовала армия. В этом легендарном списке значатся контрнаступление советской армии под Сталинградом и разгром итало-немецких войск на Среднем Дону в 1942 г.

Согласно архивной справке в тот роковой день гибели Квасникова экипаж 843 штурмового авиационного полка в течение дня производил бомбардировочные удары по отходящим войскам противника на дороге: Кружилин, Верхний Грачевский. Это было в районе линии фронта за Большой излучиной Дона, неподалеку от станицы Вешенской. Боец Квасников не дожил до разгрома немецких войск под Сталинградом, «не вернулся с боевого задания». Семью он так и не успел завести, осталась старшая сестра Пелагея, которая до последнего дня своей жизни ждала любой весточки от брата, но так и не дождалась… Она его вырастила, родители рано умерли, и благодаря сестре Сергей получил достойное образование.

Страницы истории хутора

Наш Новониколаевский район – это часть Сталинградской земли. История легендарной битвы и в судьбах наших земляков. Согласно архивным материалам школьного краеведческого музея железная дорога, которая проходила через хутор Куликовский, имела важное стратегическое значение в военное время. По ней шли составы с военной техникой, людьми, продуктами питания. Около нее стояли зенитные установки для защиты от врага. В 1942 г. станции Ярыженская, Алексиково, Филоново подвергались бомбежкам немецких самолетов.

По воспоминаниям жителей, в здании Куликовской школы тогда размещался госпиталь. Население оказывало помощь раненым бойцам: стирали белье, приносили еду… Новониколаевцы с готовностью приняли все лишения военного времени. Находясь в тылу, жители района трудились, не покладая рук – за всех тех, кто отдавал свои жизни на передовой.
Восстановление настоящего имени Сергея Ивановича Квасникова – открытие новой страницы х. Куликовского в истории большой страны. Благодаря поисково-исследовательской деятельности школьного музея подлинные жизненные истории военного времени восстанавливаются.

* * *
По информации регионального комитета образования, науки и молодежной политики, в 2024 году поисковые работы проходят в Алексеевском, Быковском, Даниловском, Дубовском, Иловлинском, Калачевском, Городищенском, Камышинском, Клетском, Котельниковском, Кумылженском, Ленинском, Октябрьском, Светлоярском, Серафимовичском, Среднеахтубинском, Суровикинском, Фроловском, Чернышковском районах, Камышине, Волжском и Волгограде.

Напомним, с 15 апреля по 15 октября 2023 года в регионе было проведено 55 экспедиций.

Поисковая деятельность – неотъемлемая часть работы по сохранению исторической памяти в Волгоградской области. Благодаря нацпроекту «Образование» регион развивает поисковое движение – действуют 64 отряда, насчитывающих 1200 поисковиков. Особое внимание этой работе уделяет губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, который регулярно проводит встречи с поисковиками. С 1992 года на территории региона поисковикам найдено и захоронено уже более 40 тыс. человек, в том числе удалось установить имена порядка 3 тыс. защитников Отечества.

О. ВЛАСОВА