ПУГАЧЕВСКИЙ ЛЕС: 50 ЛЕТ УНИКАЛЬНОМУ ОАЗИСУ В СТЕПИ
В Новониколаевском районе есть несколько природных объектов антропогенного происхождения. Пугачевский лес – один из них. Это чудо в степи было создано в 1974 году, ровно 50 лет назад. Его на степном черноземе посадил бывший председатель колхоза Ленина Пугачев Алексей Иванович. В этом году вот уже полвека удивительный оазис в степи радует не только местных жителей, но и туристов. Более 30 тысяч сосен, 5 тысяч берез и 5 тысяч дубов образовали этот лес, который стал домом для лисиц и зайцев, ежей и множества птиц. Так же здесь встречаются ящерицы, полевые мыши и суслики. Много обитает насекомых, особенно разнообразен мир бабочек: крапивница, лимонница, павлиний глаз, встречается махаон. По периметру парка много кустарников: смородины серебристой, шиповника, жимолости. К юбилею памятника природы мы расскажем о том, как родился этот лес.
История рождения
Новониколаевский район – привычный для нас, но на самом деле удивительный уголок казачьей земли с неповторимым ландшафтом, со своими уникальными достопримечательностями, с разнообразными природными красотами. Одним из таких мест, известных каждому местному жителю, является рукотворный лес в хуторе Алексиковском, именуемый Пугачевским. Парк расположен на расстоянии 500 м к юго-востоку от хутора Алексиковского, относящегося к администрации Алексиковского сельского поселения Новониколаевского муниципального района Волгоградской области. Южнее проходит асфальтированная дорога р. п. Новониколаевский – р. п. Нехаевский, промежуточным пунктом является город Урюпинск – столица русской провинции. История возникновения этого зеленого оазиса необычна.
Появился он благодаря легендарному человеку, патриоту, в то время председателю колхоза им. Ленина А.И. Пугачеву. Алексей Иванович родился 15 марта 1918 года в средней полосе России. Трудолюбивый, хозяйственный, почти сразу после войны он по распределению прибыл в колхоз. За плечами у него на тот момент было героическое военное прошлое отважного танкиста. И в мирной жизни он проявлял свои незаурядные человеческие качества – отзывчивость и в то же время требовательность и ответственность за поступки.
В 60-70-е годы первостепенное значение уделялось благосостоянию жизни людей (улучшению жилищных условий, питания, обслуживания). Своими выдающимися способностями Алексей Иванович за короткий срок сумел вывести отстающий колхоз в передовые. Кроме этого, талантливый организатор и дальновидный руководитель понимал, что помимо всего прочего необходимо позаботиться и о дне завтрашнем, об окружающей среде.
В 1973 году у Пугачева зародилась идея посадить в нашей степной местности смешанный лес. Не думая об экономической выгоде, рачительный хозяин предвидел, каким благом может стать рукотворное насаждение в будущем: дети колхозников могли бы купаться в протекавшей рядом речке, а затем отдыхать и набираться сил под тенью деревьев. И сами колхозники после трудового дня имели бы возможность отдохнуть в прекрасном парке.
В этом же году по распоряжению Алексея Ивановича был размечен участок для закладки сосново-лиственного леса на берегу водоема. Он самостоятельно определил место и количество предполагаемых насаждений.
Если следовать от южной окраины х. Алексиковского через мост по плотине реки Касарочки, нашему взору открывается замечательный вид на окружающую местность: небольшой холмистый участок разнотравно-злаковой степи. Часто встречаются типчак, житняк, тонконог, ярко-красными огоньками на фоне разнотравья выделяется татарник. Весной из-за цветущих эфемеров степь приобретает яркую окраску: желтую, голубую, нежно сиреневую. Очень интересен степной кермек. После созревания семян его огромные соцветия – шары гонятся ветром по степи (перекати-поле).
Среди разнотравно-злаковой степи выделяется большой лесной
массив – парк «Пугачевский лес». Для парка было выбрано самое высокое место.
Отсюда хутор Алексиковский виден как на ладони. Парк имеет немалые размеры –
215 м в ширину и 600 м в длину. Своеобразна посадка деревьев – 30 рядов сосен,
5 рядов березы, чередующихся между собой 3 раза; затем 20 рядов дуба, и снова
30 рядов сосен, 5 рядов березы, имеющих так же 3-х разовое чередование.
Расстояние между рядами деревьев 3 метра, а между деревьями – 1,5 – 2 метра.
Многие скептики, зная о посадке деревьев, утверждали, что Сосна обыкновенная
(Pinus sylvestris L.) не выживет на черноземе, она любит лишь песчаные почвы!
Но Алексей Иванович Пугачев был упорным и терпеливым человеком! Территория под
парк готовилась три года: была произведена глубокая вспашка, затем парование,
затем снова вспашка и только потом посадка.
Спустя небольшой промежуток времени здесь было высажено 37,5 тысяч сосен, 5 тысяч берез, столько же дубов. Всего же удалось посадить около 50 тысяч деревьев! Эти породы были выбраны не случайно: березы и сосны имеют корни, которые неплохо упрочняют грунт и не дают степи расширяться.
В одиночку такой массив, конечно же, было не поднять. За дело взялись всем миром. Вместе с председателем в посадке и уходе за лесом трудилось много людей. Водовоз, например, не только поил работающих колхозников, но и обеспечивал полив саженцев. Бригадирам вменялась в обязанность охрана насаждений от потравы скотом. Остальные пропалывали сорняки.
Так появился этот прекрасный лес, получивший свое название в народе по фамилии его создателя – Пугачевский. Антропогенный парк – единственное место в Волгоградской области, где Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.) растёт на черноземной почве. Посмотреть на это чудо в степи приезжали ученые из Волгоградского Государственного Сельскохозяйственного Института (ныне ВолГАУ).
* * *
НЕ РУЛИТЬ, А УПРАВЛЯТЬ
Уже в историческом далеком 59-ом году принял на свои плечи хозяйство (колхоз им. Ленина) старшина Алексей Иванович Пугачев.
… Помню, ещё в начале своей деятельности, на одном из общих собраний, — продолжал Алексей Иванович, — я заявил, что через несколько лет в хозяйстве не останется ни одной фермы и конюшни из плетня, а также уйдем от соломенных крыш, и не только в колхозе, но и у частника. Тогда собравшиеся приняли сказанное мною как шутку. А для меня это стало основной задачей на будущее… А вот насчет «стоял у руля» скажу так. В любом хозяйстве или на производстве нужно не рулить, а управлять.
Беседовал А.Удодов, фото Ю. Тарколенкова, на снимке: А.И.Пугачев с книгой о родном хозяйстве (по материалам газеты «Вестник», 31.03.1998)
* * *
Эффект бабочки
Не на пустом энтузиазме он рождался. Колхоз был богатым, и деньги на улучшение природного ландшафта нашли, можно сказать, из общественного кармана. Тогда, возможно, не все оценили по достоинству это решение, но сейчас, по прошествии 50 лет, мы понимаем, что Алексей Иванович сотворил чудо, которым мы вдохновляемся и наслаждаемся сегодня. Удивительно то, что этот прекрасный уголок впервые был посажен не на песчаном грунте, а на хоперском черноземе! Лес стал не только примером заботы об окружающей среде, но и образцом бескорыстия, трудолюбия, заботы о ближнем и, конечно, интересным, с точки зрения лесничества, опытом.
Кроме эстетического назначения, данный массив играет огромную экологическую роль в защите почвы от эрозии, что очень актуально в степной зоне, осуществляет снегозадержание на прилегающих полях. Волгоградская область – территория с засушливым климатом, поэтому высаживать небольшие массивы искусственного леса для закрепления песчаных почв здесь начали еще в XVIII веке.
В настоящее время Пугачевский лес – излюбленное место отдыха новониколаевцев. Водятся в нем и постоянные жители, облюбовавшие его для своего обитания – зайцы и лисы. Заходят в лес в поиске съестного и кабаны. Люди неоднократно видели здесь косуль и лосей.
Нам в наследие досталась поистине зеленая жемчужина, о которой мы обязаны заботиться, чтобы сохранить будущим потомкам. Наслаждаясь видом пушистых крон и вдыхая полной грудью свежий сосновый аромат, испытываешь непередаваемые ощущения! И невольно проникаешься благодарностью к тем, кто создал неповторимую красоту 50 лет назад и к тем, кто сегодня ухаживает за лесом.
Враги леса
Но не все так радужно и безоблачно здесь, как может показаться на первый взгляд. Не единожды в лесу случались возгорания, причина которых – беспечность отдыхающих, охотников, рыбаков, безответственных людей, которые разводят в лесу костры.
Имели место и случаи, когда поджог леса был намеренным. Складывается впечатление, что такие «предприниматели» живут одним днем, думают только о своей сиюминутной выгоде, а что останется после них – хоть трава не расти. Вы только представьте: колоссальный экологический массив, на создание которого ушло столько человеческого труда и 50 лет сверху, может исчезнуть за несколько часов из-за чье-то беспечности!
Кроме людского негативного влияния у леса есть немало других врагов. Это вредные насекомые и болезни, которые могут вызвать его гибель. Это сосновый пилильщик, зеленая дубовая листовертка, инфекционные заболевания: корневая и комлевая гниль, корневая губка. По защите лесов от вредителей и болезней разработана целая система мер, требующая огромных средств и усилий лесоводов.
Пугачевский лес пока минуют эти напасти. В этом заслуга тех, кто на протяжении полувека следил за его состоянием, проводил профилактические вырубки, чистку, опашку, оберегал от вредителей, сохранял от огня и варварского отношения со стороны людей.
Юные экологи
В Алексиковской школе растет достойная смена молодежи, которая взяла под свою опеку Пугачевский лес. Ежегодно ребята с учителями приезжают сюда и наводят порядок. Кроме того, в школе работает социально-экологический проект, руководителем которого является учитель русского языка и литературы С.В. Моисеев. Цель проекта состоит в том, чтобы сохранить историю появления леса, имен его основателей, поддерживать чистоту и порядок в лесном массиве.
Сергей Викторович уверен, что правильное экологическое воспитание неразрывно связано с чувством патриотизма, любовью и уважением к природе родного края, а также людям. И, надо отметить, проект дает свои положительные плоды. Школьники знают историю посадки рукотворного леса, регулярно принимают участие в экологических акциях на территории лесного массива, а также совместно с лесниками производят посадку новых молодых деревьев.
Пугачевский лес, которому сегодня исполняется 50 лет, – наше достояние, наша жемчужина, которой мы по праву гордимся! На нас лежит ответственность за его будущее, чтобы наши дети и внуки тоже могли наслаждаться его прекрасными видами, гулять среди высоких сосен и слушать пение птиц. Надеемся, что освещение данной темы в СМИ станет стимулом для других увековечить свое имя для потомков, посадив лес, сад, парк или хотя бы дерево…
***
Стоит отметить, что в сфере лесных отношений в Волгоградской области проводится большой объем мероприятий, направленных на сохранность и расширение лесного фонда.
Леса составляют порядка четырех процентов территории Волгоградской области, поэтому вопросы их сохранения и рационального использования являются одними из наиболее актуальных. С каждым годом в регионе увеличивается поддержка лесного хозяйства. Губернатор области Андрей Иванович Бочаров в числе приоритетных направлений деятельности региональной власти определил и задачу активно вести работу по сохранению лесного фонда, лесовосстановлению и укреплению материально-технической базы лесничеств.
Сегодня в нашем регионе благодаря усилиям лесоводов уже 170 тыс. га рукотворных лесов. И Волгоградская область по площади лесного фонда (680,8 тыс. га) в Южном федеральном округе уступает только Краснодарскому краю.
Татьяна ЗАВОЗИНА
Материал публикуется в рамках проекта «Мусор из головы»