«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 21.11.2024 г.
16+

Подведены итоги Всероссийского конкурса «Семья года» 2024

Волгоградская область принимает активное участие во Всероссийском конкурсе «Семья года», организатором которого выступает Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации совместно
с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
С 2016 года по 2024 год от Волгоградской области в конкурсе приняли участие 485 семей, из них 45 семей прошли на федеральный этап.

В региональном этапе 2024 года приняли участие 62 семьи
из 30 муниципальных районов/городских округов Волгоградской области. Компетентное жюри в лице представителей администраций муниципальных районов, систем социальной защиты, образования и культуры определили
5 семей победителей по итогам регионального конкурса. Семьи-победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» принимали участие в федеральном этапе Всероссийского конкурса «Семья года»
по номинациям: «Золотая семья», «Многодетная семья», «Сельская семья», «Семья – хранитель традиций», «Молодая семья».

Волгоградская область ежегодно становится победителем федерального этапа. Так семья Андреевых Максима Михайловича и Валентины Вадимовны из Камышинского района стала победителем в номинации «Молодая семья»
в 2024 году. Торжественная церемония награждения семей-победителей федерального этапа состоится в Москве с 16 по 19 октября.

Учитель физкультуры в школе под Волгоградом вернулся к работе после участия в СВО

За парты сядут более двухсот тридцати ребят Солодчинской средней школы Ольховского района. Уроки физкультуры и тренировки по волейболу здесь ведет Михаил М. В 2022 году он прервал педагогическую деятельность, встав на защиту Отечества. Теперь снова выполняет свои профессиональные обязанности и вместе со своими учениками вступает в новый учебный год.

Два года назад Михаил М., учитель физкультуры Солодчинской средней школы, в первый учебный день успел побывать только на линейке. Проводил младшего сына в девятый класс и сразу уехал, чтобы добровольно участвовать в СВО. На работе взял отпуск за свой счет. 

«Первое – патриотизм, может, это как-то не высокопарно звучит. В душе заело, заело, заело», – рассказал учитель Солодчинской средней школы, ветеран СВО Михаил М.

«Слез не было. Потом осознание пришло, когда оттуда звонки начались, когда их не было! Сильно переживала. Успокаивала себя, плохая новость приходит быстрее хорошей», – ответила жена Ирина.

Три месяца сельский учитель выполнял обязанности фельдшера роты.

«В мои обязанности входило поддержание здоровья личного состава, были в посадке, чтобы были готовы к боевым действиям, никто не болел, проводил занятия по тактической медицине. Благо работа тренером, соприкасается. Выезжал с группой с сумкой тактической. Всякие случаи, попадали под польские минометы, 18 октября убило командира роты», – рассказал учитель Солодчинской средней школы, ветеран СВО Михаил М.

На стенде – фотографии жителей Солодчи, участников спецоперации. За небольшим исключением, все – его ученики. В этой школе он работает больше 20 лет. Зимой 2022 года Михаила уволили из рядов армии «по достижении предельного возраста». Ему за 50 лет. Вернулся к своим ученикам и юным спортсменам. Михаил еще и тренер по волейболу ольховской спортшколы. В Солодче под его крылом и мужская, и девичья команды.

Здесь берут всех желающих. Кто пришел, тому и рады. Благодаря Михаилу волейбол в Солодче на высоте. Для выпускников – задел на будущее. 

«Я говорю: «Куда бы ни поступили – тренируйтесь, пробуйте, не получилось – ищите другой вид, мой ученик в рукопашку ушел». Все, кто заканчивали, все до сих пор. Девчонкам по 40 лет – они до сих пор играют. Волейбол на всю жизнь. Мяч не держишь, а ручки чешутся, хочется его потрогать, летом встречают: «Соскучились, хотим». Начнем в сентябре», – сказал учитель Солодчинской средней школы, ветеран СВО Михаил М.

После ремонта спортзал Солодчинской школы оснастили оборудованием для тренировок по волейболу. Удары теперь можно отрабатывать с помощью современных тренажеров. За последние годы вся спортивная инфраструктура школы получила развитие.

«Большие изменения, входим в федеральные программы. Новая площадка спортивная появилась, площадка для ворк-аута в том году, сделали полосу препятствий. Новый предмет вводится в школу – «Основы безопасности и защиты Родины», раньше называлось ОБЖ, в свое время было НВП, сейчас изменили. Пожелание: еще восстановили бы тиры, которые раньше были в школах», – отметил учитель Солодчинской СШ, ветеран СВО Михаил М.

Но главный вид и любовь здесь, конечно, волейбол. И это еще не урок.

После каникул солодчинские волейболисты в таком составе встретились впервые. Импровизированная разминка перед учебным и спортивным годом.

Лариса Лазуко

Источник: https://volgograd-trv.ru/news/vybory/87182-uchitel-fizkultury-v-shkole-pod-volgogradom-vernulsja-k-rabote-posle-uchastija-v-svo.html

О проведении в Волгоградской области кампуса «Школа детского инициативного бюджетирования»

Третий год в Волгоградской области стартует конкурс проектов местных инициатив в рамках организации кампуса «Школа детского инициативного бюджетирования». Целью конкурса является вовлечение жителей Волгоградской области в бюджетный процесс (инициативное бюджетирование). Проект местных инициатив должен быть направлен на развитие образовательной организации и ее инфраструктуры.

Организаторомкампуса «Школа детского инициативного бюджетирования» является Комитет финансов Волгоградской области, соорганизаторы–Президентская академия в Волгограде и Городской оздоровительный центр для детей и молодежи «Орленок».

К участию в конкурседопускается 45 команд из всех городских округов и муниципальных районов Волгоградской области. В каждую команду входит 5 школьников и один руководителькоманды от одной образовательнойорганизации. 

Кампус «Школа детского инициативного бюджетирования» представляет собой специализированную смену МУ «Городской оздоровительный центр для детей и молодежи «Орленок», проводимую в период с 12 по 15 сентября 2024 г. За дни пребывания в кампусе участникам предлагается прохождение тренинга по детскому инициативному бюджетированию на базе Президентской академии в Волгограде, где будут проведены такие программы тренинга, как работа над ошибками (начальник отдела Комитета финансов Рассохань А.В.), лучшие практики детского инициативного бюджетирования (к.э.н., доцент Чумакова Е.А.), визуализация проектов местных инициатив (к.э.н., доцент Севостьянова С.А.), работа со сметой (ст. преподаватель Суркова В.В.), презентация проекта (к.п.н, доцент Терелянская И.В.)

Помимо лекций и работы над проектами за время специализированной смены кампуса ребята смогут отдохнуть и проявить свои спортивные и творческие таланты. Будут проведены мастер — классы по народным промыслам, музыкальные гостиные, занятия по робототехнике, футбольные и волейбольные турниры, сюжетно-ролевые игры, экскурсии по городу и т.д.

Публичная защита проектов состоится в завершающий день кампуса 15 сентября 2024 года, где сами участники путем открытого прямого голосования определят победителей и призеров. Ни одна школьная команда не останется без приза.Все команды получат сертификаты на воплощение проектов в жизнь. Субсидии на реализацию проектов предусмотрены областным бюджетом на 2025 год.

По словам научного руководителя образовательного кампуса доцента кафедры экономики и финансов Президентской академии в Волгограде Екатерины Александровны Чумаковой: «Образовательный кампус даетшкольникам возможность не просто проявить себя, а научит эффективно работать в команде, определять цели и добиваться успеха».

Молебны по случаю начала учебного года

В последние дни августа, накануне 1 сентября, в православных храмах прошли молебны по случаю начала учебного года.
Полное название богослужения, которое совершается перед началом учебного года, — «Молебное пение при начатии учения отроков».
Завершается молебен молитвой, которая очень емко и ярко передает всю суть христианского понимания образования. Ведь образование — это не просто получение неких знаний, а придание чему-то еще не вполне оформившемуся некоего целостного образа. А для человека главный образ — это образ Божий, и именно его мы призваны развивать в себе.
В Храме Серафима Саровского молебен служил отец Константин Зелинский. После он провел с детьми духовную беседу.

Во время молебна мы обращаемся к Богу с просьбой укрепить наших детей в вере, направить их на путь Истины и помочь им использовать время обучения и полученные знания для того, чтобы стать добрыми христианами, исполнителями Его воли, и достичь спасения.

Сентябрь – первые краски осени

В этом году о приближении сентября начала свидетельствовать уже середина августа: ночи становились стабильнее в своей прохладе, как и в дневное время ветер все чаще насыщал воздушное пространство свежестью. Облик степи подённо приобретал осенние виды. После долгого сезона роста природа запыхалась от продолжительной жары и суховеев: растения устали виться ввысь, трава посохла, пожелтела за лето от раскаленных солнечных лучей, деревья шелестят поникшими листьями, да и весь живой мир устало разбежался по укромным местам. Птицы стаями гуртуются все выше к небу, провожая мягкие лучи, уходящих теплых дней. Уставшая природа склоняется ко сну, но к отдыху еще предстоит хорошо подготовиться. Не за горизонтом уже прохладные дожди, холодные ветра и долгое томительное время зимы.

Обняла природу осень, неспешно взяв в руки холст и кисти, чтобы с трепетом художника начать раскрашивать поникшую растительность в пестрые цвета. Никогда природа не выглядит так восхитительно и трогательно, как во второй половине сентября. Особенно, если иногда выпадает дождь. Чередование тепла и влаги усиливает раскраску листьев деревьев и кустарников. С середины месяца и в течении последующих четырех недель продлится дивная пора бабьего лета. Обычно в этот период стоят сухие и тихие дни. И только легкий ветерок колышет паутину, зацепившуюся за макушки состарившихся трав. Как и в августе плывут еще по выгонам утренние туманы. Займища, старицы, да и ленты речек окутываются пенной дымкой. Ну а если бабье лето сырое, то не миновать нам долгой осени.

Сентябрь – удивительный месяц года, располагающий к отдыху на природе, которая все еще хранит летнюю теплоту и дарит людям возможность насладится нерукотворными картинами лесных уголков, речных пойм и целинных участков степи. Но такие красочные пейзажи не долговечны, – стоящий в очереди октябрь усугубит их привлекательность, ослабит яркость и насыщенность, а следом привнесет в облик осени хмурые и нерадостные тона.

Текст и фото – Т. Назаров

В Волгограде прошел круглый стол движения «Русская мечта»

Круглый стол общероссийского общественного движения «Русская мечта» прошел 1 сентября в Волгограде. Он был посвящен теме «Информационная и ценностная безопасность детей и молодежи в современном мире».

В мероприятии приняли участие федеральные координаторы общероссийского общественного движения «Русская мечта», лидеры проектов и члены движения, представители духовенства, родительского и педагогического, молодежного сообщества, государственных и муниципальных органов и учреждений. В их числе были юристы, социологи, психологи, специалисты в сфере IT-технологий.

Открыл заседание круглого стола модератор дискуссии, кандидат социологических наук Антон Лукаш,  региональный координатор ООД «Русская мечта» в Волгоградской области.

Он рассказал, что движение «Русская мечта» было задумано и создавалось его лидером, писателем, публицистом, общественным деятелем Александром Прохановым как объединение творческих и деятельных «мечтателей» – авторов уникальных и значимых проектов во всех регионах России, которые нуждаются в общей площадке и диалоге.

«Сегодня мы собрались по очень важному поводу – мы видим деструктивный контент в медиасреде, в интернете и то, как вредно и страшно он влияет на умы молодежи, и вся эта работа ведется в рамках информационной войны против нас, – заявил Антон Лукаш. – Сейчас пришла пора заниматься интернетом, медийной средой, культурной средой с точки зрения ценностной экспертизы и с точки зрения технологий противодействия врагу. Мы собрались, чтобы выработать некоторые технологические модели».

Модератор обозначил круг практических вопросов встречи, в первую очередь – проблемы обучения, воспитания, социализации и гражданского становления детей и молодежи в информационном обществе, влияние информационных технологий на восприятие взрослых и детей.

Чрезвычайно актуальным и серьезнейшим был назван вопрос преодоления ценностных и информационно-коммуникационных барьеров между педагогами, обучающимися, родителями. Общественники, по их словам, крайне озадачились также решением вопросов информационной и ценностной безопасности, профилактики девиаций и экстремизма в молодежной среде, защитой исторической памяти, разоблачением мифов и фейков о Великой Отечественной войне.

«Какие ключевые угрозы мы видим? – продолжил Антон Лукаш. – Это формирование с самого детства личности ребенка под контролем и социально-технологическим взаимодействием анонимных и открытых социальных манипуляторов, внедрение в сознание молодежи разрушительных моделей поведения. Второе – перекодировка ценностного поля, формирование деструктивных сект и субкультур в соцсетях. Третье – неограниченные возможности буллинга и психологического давления, травли в жизни и в соцсетях, которые приводят детей к самоубийству, разрушению судеб. Еще одна угроза – формирование «под заказ» ложного видения истории и политики у молодежи, синдром «Коли с Уренгоя». И, наконец, нас тревожит развитие цифровой экранной интернет-зависимости и функциональной беспомощности».

Профилактика деструктивного контента

Ответственный секретарь, федеральный координатор ООД «Русская мечта» Андрей Коваленко в своем выступлении подчеркнул, что система профилактики деструктивного контента – необходимый элемент культурной жизни, а в процессе воспитания молодежи важно транслировать традиционные культурные ценности и табу.

Михаил Насыров выступил как идейный вдохновитель и организатор спортивного движения «Страна чемпионов», вошедшего в топ-100 России в рамках ООД «Русская мечта». Он со знанием дела говорил о воспитательных ситуациях в спортивной среде, в частности, о значимости создания для ребенка ситуации самопреодоления.

В режиме видеосвязи к разговору присоединился Димитрий Сагал, секретарь общероссийского общественного движения «Русская мечта», кандидат педагогических наук. Он, в свою очередь, тоже говорил о вызовах современности, а также остановился на молодежных проектах движения «Русская мечта».

«Нужно контролировать и пресекать потоки информации, носящие деструктивный характер, – обосновал свою уверенность в необходимости цензуры Димитрий Сагал. – И второй пункт, который я хотел бы обозначить, это необходимость ограничений по возрасту. Здесь психологи могли бы дать четкие рекомендации, как регулировать взаимодействие с гаджетами и с контентом. В глобальном смысле можно посмотреть на опыт Китайской Народной Республики по созданию суверенного интернета».

Николай Борытко, доктор педагогических наук, профессор, в своей яркой и не лишенной юмора презентации описал пути и типичные ошибки в формировании ценностных ориентаций молодежи в информационном обществе.

Эти и другие спикеры говорили о своих представлениях, как и от чего защищать молодежь в эпоху интернета. Итогом круглого стола будут предложения Общественной палате РФ по созданию общенациональной системы экспертизы информации в плане угроз негативного воздействия на детей и молодежь на территории России. Речь идет о противодействии пропаганде насилия, суицида, правового нигилизма, вредных зависимостей, разрушению традиционных семейных ценностей, развитию деструктивного поведения, искажению исторического прошлого России. Также предлагается на уровне правительства создать электронные системы, защищающие российское суверенное цифровое пространство от деструктивного контента.

Юлия Гречухина.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Источник:
https://vpravda.ru/obshchestvo/v-volgograde-proshel-kruglyy-stol-dvizheniya-russkaya-mechta-190294/

С Днем знаний!

Сегодня для детей и родителей особый день! Школы распахнули двери, школьники шагнули в мир знаний. Мы, внимательные и ответственные родители, желаем ребятам терпения и сил. Знания — это и труд, далеко не простой, но это же и удивительные открытия, постижения увлекательных грей прекрасного мира. Пусть школа будет для всех местом силы. Это веселые праздники, интересные уроки, задорные перемены и добрые наставники-учителя. С Днем знаний! В добрый путь!

Больше 170 тонн мусора собрали в Волгоградской области в рамках всероссийской экоакции

Больше 170 тонн мусора собрали в Волгоградской области в рамках всероссийской акции «Особенности национальной уборки». Финальный этап прошел в Ольховском районе области, а также в Красноармейском и Дзержинском районах Волгограда. Вместе с жителями участие в субботниках приняли представители Экологического совета при Волгоградской областной думе, муниципалитетов, национальных объединений.

Всероссийская экоакция «Особенности национальной уборки» стартовала в 2023 году, охватив больше 20 регионов России. Организаторы мероприятия — Фонд поддержки и развития экологических инициатив «Компас» при содействии профильного комитета Госдумы, Минприроды России и Росприроднадзора. Наш регион присоединился к акции еще в июле.

​ — Волгоградская область у нас в этом году отличилась тем, что на самом деле, что субботник «Особенности национальной уборки» проходил не разово, а проходил на протяжении двух месяцев. Такое, на самом деле, впервые, мы скорее всего такой опыт транслируем в следующем году, — отметила Татьяна Ковалёва, директор Фонда поддержки и развития экологических инициатив «Компас».

Всего за несколько часов субботника на берегу реки Сарпы в Красноармейском районе активисты убрали порядка 30 тонн отходов. Территория стала чище, а об ее историческом значении для Волгограда теперь напоминает информационный стенд.

— Это левый рукав нашей великой реки Волги. Когда-то здесь появились первые люди, а река помогла им здесь обосноваться, вести хозяйственную деятельность, развиваться. Это стало началом рождения нашего большого района в городе Волгограде. По инициативе Экосовета именно сегодня на реке Сарпе, которая внесла огромный вклад в жизнь человека — первых поселенцев и нас, в том числе, мы установили информационный знак, — отметила Ирина Соловьёва, председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при регпарламенте.

Под эгидой акции на территории региона прошло более 100 субботников и других экомероприятий. Их участники собрали больше 170 тонн отходов. Причем каждый субботник — не просто уборка территории, а настоящий праздник, объединяющий представителей разных национальностей. В Красноармейском районе праздник прошел на Севастопольской набережной. Представители различных национальностей презентовали свою культуру, костюмы и кухни.

​- Президентом нашей страны сказано — преимущество России заключается в национальном многообразии. И Волгоградская область как раз яркое тому подтверждение. Как говорит наш губернатор, Андрей Бочаров, у нас 140 национальностей. И они все очень чтут свои традиции и культуры. Но есть общее — то, что нас всех объединяет- это любовь к Отечеству, любовь к родному краю. Сберегая природу мы бережём здоровье сегодняшних поколений, и мы это делаем в интересах будущих поколений, — сказала Ирина Соловьёва, председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при регпарламенте.

В Дзержинском районе Волгограда большой субботник прошел в лесном массиве по ул. Расула Гамзатова, там собрали около 30 тонн отходов. А в Ольховском районе области на берегу реки Иловля, в местах, известных по картине художника Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня» активисты собрали сегодня больше тонны мусора. Задачу по сохранению природных ресурсов региона с привлечением к молодежи, представителей национальных объединений и предприятий поставил губернатор Андрей Бочаров. Созданный по его инициативе Экологический совет при Волгоградской облдуме совместно с муниципалитетами, образовательными учреждениями, общественными организациями продолжает системную работу по формированию у граждан экологически ответственного поведения, привлечения их к участию в природоохранной деятельности на своих территориях.

«В советские времена подобные субботники были нормой, – сказал депутат Волгоградской городской думы, участник СВО Игорь Воробьев. – Возрождение этой хорошей традиции, я считаю, очень важно, в том числе и для будущего наших детей. Особенно приятно, что на сегодняшний субботник собрались представители разных поколений и даже разных национальностей. Вместе мы делаем общее дело!»

На протяжении двух месяцев в муниципальных образованиях Волгоградской области в рамках акции прошло более 100 различных экологических мероприятий.

30 августа стало завершающим днем: прошли финальные субботники, концертная программа и награждения.

Волгоградская область – это место, где переплетаются различные религии, национальности и культуры. Сегодня к уборке присоединились представители более ста национальностей, проживающих на территории края! Культурная программа также получилась колоритной: были организованы сельские подворья с блюдами национальной кухни, выставки, фото-зоны и концертная часть с участием ансамбля Российского казачества, народного ансамбля кавказских танцев «Саирме», ансамбля казачьей песни «Донская традиция» и других.

Завершилось мероприятие масштабным танцевальным флешмобом «Сила России».

Видеосюжет телекомпании «МТВ» доступен по ссылке:
https://dzen.ru/video/watch/66d2033e6fe38130b8f09ffb

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Виктория Зубкова

По материалам СМИ Волгоградской области

Нацпроект «Производительность труда» помогает предприятиям тиражировать результативные наработки на производстве

В «Международном аэропорту Волгоград» подвели итоги 3-месячного участия в национальном проекте «Производительность труда». В качестве пилотного потока в компании оптимизируют процесс проведения технического осмотра и ремонта спецтранспорта.

Команда предприятияуже прошла практическое обучение базовым модулям, необходимым в оптимизации выбранного пилотного потока. В рамках нацпроекта инструменты бережливого производства точечно отрабатываются на эталонном участке, который станет отправной точкой для тиражирования успешных наработок на другие производственные процессы.

Также тренеры Регионального центра компетенций провели обучение сотрудника аэропорта в качестве инструктора по бережливому производству. В его компетенции самостоятельное обучение коллег видам потерь в процессах, способам решения проблем и другим методикам эффективной работы.

В течение оставшихся 3-х месяцев реализации проекта под руководством экспертов РЦК в компании планируют повысить производительность на пилотном потоке, утвердить Положение о подаче предложений по улучшениям и проведении конкурса на лучшие поданные предложения, создать проектный офис и провести ряд других процедур. Итогом полугодового участия в нацпроекте станет снижение времени протекания процесса, уменьшение запасов незавершенного производстваи увеличение выработки.

Это не единственное предприятие, где в рамках нацпроекта проводится оптимизация производства. Внедрение инструментов бережливого производства продолжается и в «ВолгаТексе». Прядильно-ткацкое предприятие вошло в нацпроект практически одновременно с аэропортом. Камышане завершили диагностику пилотного потока, оптимизируя производство хлопчатобумажной пряжи.

Также эксперты РЦК продемонстрировали инструменты эффективной визуализации данных и декомпозицию целей в компании «Энергия Юга». Немногим ранее способностьюразбивать глобальную цель на несколько более мелких для их поочередного решения и другими инструментами бережливого производства овладела рабочая группа «ВолгоградБытХима».

Народный фронт: субботник в зооцентре «Дино» — маленькие дела, большие изменения!

Активисты Молодежного крыла Народного фронта в Волгоградской области провели субботник на территории зооцентра «Дино». Молодые люди не только очистили территорию от мусора, но и позаботились о комфорте обитателей зооцентра, накормив их вкусными лакомствами.

Субботник стал не просто уборкой, а акцией социальной ответственности. Ребята поняли, как важно заботиться о природе и животных, делая свой вклад в создание комфортных условий для обитателей зооцентра «Дино».

«Мы верим, что даже маленькие дела могут привести к большим изменениям!» — отметила координатор молодежных проектов регионального исполкома Народного фронта в Волгоградской области Антонина Козлова.

«Я очень рада видеть такую активную позицию молодежи в Волгоградской области! Субботник в зооцентре «Дино» — это яркий пример того, как молодые люди проявляют свою социальную ответственность и заботу о природе. Молодежное крыло Народного фронта — это мощная сила, которая вносит реальный вклад в развитие нашего региона. Их инициативность и желание помогать другим
— это то, что вдохновляет и мотивирует нас всех. Спасибо ребятам за их труд и неравнодушие!» — поделилась руководитель регионального исполкома Народного фронта в Волгоградской области Ирина Шарипова.