«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 19.09.2024 г.
16+

История моего дедушки


Судьба человека в стихах

Жил на свете человек. Жил простой крестьянской жизнью, в труде и заботах. Построил дом, посадил прекрасный яблоневый сад, родили и воспитали с женой девять детей. И ратному подвигу нашлось место в его незамысловатой жизни, в судьбе простого русского человека.
Речь о моем деде – хоперском казаке, работяге, который прожил трудную, но счастливую жизнь. Его земной путь является достойным примером не только для нас – его детей, внуков и правнуков, но и в целом для потомков. Ему я посвятила свое стихотворение.

Мой дед пришел с войны безрукий,
Еще полчелюсти снесло.
Был для меня он самым лучшим,
Мне с дедом очень повезло.
Бывало, влезу на колени:
«Дедуля, милый, расскажи
Мне о войне». И в день осенний
В моей встревоженной душе
Я видела тот год военный,
Глядя по взрослому уже.
Он мне рассказывал про будни,
Окопы, вши, мороз и зной,
И о руке, что он оставил
В реке, она звалась Десной.
На переправе их накрыло
Бомбежкой лютого врага.
Ни спрятаться, ни скрыться было,
Осколком ранена нога.
А дальше – больше, засвистели
Разрывы в небе, там и тут.
Очнулся дед, когда скрипели
Колеса. Понял, что везут.
Везли в телеге чуть живого
В санчасть дорогою кривой,
Подальше от кровавой бойни,
Где распрощался он с рукой.
Потихоньку раны заживали,
Подошло время ехать домой.
Дома семь детишек его ждали,
А во сне все шел в последний бой.
Что ж, теперь уже отвоевался,
Как и тысячи других калек-солдат,
Ведь не зря же орденом Победы
В 45-м деда наградят.
Шаг за шагом, капелька за каплей
Он вносил свой вклад в один котел.
Где штыком, винтовкою, гранатой,
Только б ненавистный враг ушел.
И пришла Победа! В белом цвете
Мать-земля встречала сыновей.
И израненные люди эти
Окунулись в быт колхозных дней.
Очень часто, вспоминая деда,
Понимаю, как трудно пришлось.
И беседуя с нашим соседом,
Говорю: деду все удалось!
Воевал он честно, не прячась,
Это значит совесть чиста.
И детей всех поставил на ноги,
Всех довел до дела, до ума.
Рядом с ним по жизни шагая,
Более шестидесяти лет,
Вместе шла хорошая, простая
Моя бабушка, которой уже нет.
Я хочу поклониться им низко
За ту Победу! За их труд,
За то, что на планете этой
Их дети и внуки живут!


Довоенные годы

6 мая 2024 года исполнилось 38 лет, как его нет рядом с нами. Но у Бога все живы, и для меня, его внучки, дед – Яков Леонтьевич Моторыгин – всегда в моем сердце.
Родился мальчик Яша в 1904 году в хуторе Вышняковском Урюпинского района в многодетной казачьей семье. Окончил три класса церковно-приходской школы, а потом втянулся в крестьянский труд. Трудились здесь все, потому и жили справно. В годы репрессий раскулачили семью… Кто сгинул на чужбине, кто умер, не пережив такого удара судьбы.

Яша выжил в то тяжелое для страны и для каждого время. Хоть и осталось нет да ничего, но коль руки растут откуда надо, то казак не пропадет. Работал парень, обживался, с оставшимися братьями-сестрами роднился. Подошло время – женился на красавице, черноглазой Стеше из хутора Сычевского. Роду она была известного. Её дед Алексей Терентьевич Лащилин из Грудне-Ермаков знатный был казак. Волосы девушки блестели, словно вороново крыло, а глаза, точно угольки, прожигали парня насквозь. По всей вероятности были в ее роду турчанки, от которых она и унаследовала красоту.

Всем была хороша Стеня – как ласково он ее потом называл всю жизнь. Тонкая, хрупкая, а в работе за ней не угонишься.

Все события, описанные в романе М. Шолохова «Тихий Дон», были не понаслышке известны героям моего рассказа. Казаки боялись перемен, пытались убежать, скрыться от навязываемого им нового строя. Собирали нехитрый скарб, запрягали быков и уходили в бега за Дон. Но неизбежное становилось реальностью, возвращались в свой хутор, учились жить в новых условиях.

В молодой семье начали появляться детки. Первой родилась на свет дочка. Шурочкой назвали родители девочку, которая была красавицей в мать. Но коварная болезнь поразила трехлетнее дитя – оспа. И уже вроде отступать стала хворь, лезла девочка сдирать болячки с красивого личика. Переживали родные, связывали ей ручки, чтобы не ковыряла. Боялись, что испортит ребенок себе лицо и останется рябой. Но девочка не пережила тяжелого недуга, прибрал ее Господь.
В 1927-м родился сын Василий, в 29-м – девочка, снова назвали Шурой. Через три года появился на свет Вениамин, в 34-м – Ирина, спустя три года – Владимир, а в конце 39-го – Таисия.
Большую семью нужно было кормить. И Яков вовсю старался, чтобы его ребятишки были сыты. Вел хозяйство, работал в колхозе, чтобы обеспечить жену и детей.

Незадолго до войны отправили его сопровождать лошадей в Москву. Ехали железной дорогой в вагонах… Случилась беда – произошло крушение поезда. Мужчина попал в больницу в Рязани с серьезными травмами. Степанида, оставив младших детей на старших да на свою матушку Пелагею Алексеевну, помчалась к нему в незнакомый город. Привезла мужа домой, выходила, вылечила. А вскоре началась война.
На защите Родины

В 42-м главу большого семейства призвали на фронт. 38-летний Я.Л. Моторыгин ушел защищать свою Родину, свою землю, своих детей. Дома оставались шестеро ребятишек и беременная жена.
Воевать ему довелось во многих местах. Впоследствии дед неохотно рассказывал об этом кошмаре. Он принимал участие в форсировании Днепра, Десны, сражался на Курской дуге…
Яков проливал кровь на фронте, а дома без него на свет появился еще сыночек – Костя. Степанида чуть Богу душу не отдала в тяжелых родах, но обошлось.

Жила семья трудно. Благо, старший сын Василий устроился работать на железную дорогу. За счет него и выжили в тяжелую годину.

Слушая сводки с фронта, у Стеши вс замирало внутри: где-то ее кормилец-муж и отец теперь уже семерых детей? Редких писем в семье очень ждали и в то же время испытывали чувство страха, завидев почтальона. Сама женщина грамоте училась мало, три месяца в свое время походила в школу, научилась буквы в слова складывать и кое-как писать. Отец ее Тихон Иванович Климов решил больше не возить дочку грамоте учить. Имя свое умеет написать да деньги считать научится – этого и достаточно, рассуждал казак. Так что письма мужу и отцу в основном писали дети.
Вот они все неплохо учились. Особенно талантливым к наукам оказался Вениамин. Математический склад ума, стремление к знаниям удивляли учителей.

У Ирины проявились уникальные способности к языкам. Она в совершенстве овладела немецким. Уже после окончания войны ее приглашали работать переводчицей в Германию, но родители не пустили.

Очередное письмо с фронта, написанное чужим почерком, принесло смешанные чувства: с радостью домочадцы узнали, что Яков живой, но горько стало от известия о его тяжелом ранении. Ждала Стеня своего кормильца, а домой вернулась половина от него…


Жизнь с израненными телом и душой

Выше локтя оторвало левую руку, лица было не узнать: всё посеченное осколками, сложное челюстно-лицевое ранение впоследствии мешало ему нормально есть. На бедре будто срезан пласт плоти… А еще осколков привез в своем теле – не сосчитать…. Гораздо позже мне, внучке, дедушка рассказывал, что когда после боя его нашли санитары, то приняли сначала за мертвого. Стали поднимать, грузить на телегу вместе с другими трупами. В этот момент он застонал… Его перевязали и отвезли в госпиталь.

Плакала жена, не таили слез дети, а маленький Костюшка боязливо поглядывал на отца, принимая его за чужого страшного дядю.
Несмотря на фронтовые увечья, жизнь продолжалась. Чуть придя в себя, Яков снова пошел в колхоз. Определили его объездчиком. И дома дел хватало. Приспособился всё делать с одной рукой. Косил так, что иной и с двумя руками не мог за ним угнаться. На лошади скакал верхом и запрягать ловко научился. Позже освоил велосипед и ездил на нем по делам и нуждам.

Пришла Победа. Ликовали люди. Хоть страна была в руинах, разрухе, но наступил долгожданный мир.

В 1946 году новое испытание для народа и для семьи Моторыгиных. Неурожай и жестокий голод. Ели всё подряд. В ход шла лебеда, трава «пышка», желуди… Но беда, как известно, не приходит одна.

Степанида была беременной, когда у нее признали туберкулез. В это трудное голодное время, с оравой детей, сам Яков инвалид… Что было делать? Повез казак жену в Саратов к известным докторам. Там посмотрели, обследовали, дали заключение. Один умный профессор посоветовал: «Вам, конечно, разрешат сделать аборт (в то время они были запрещены законом и разрешались только в особых случаях, как этот), но я вам советую родить ребенка. Есть большая вероятность, что болезнь перейдет на него, а вы нужны здоровая своим детям».
Так и случилось. Степанида в свои 45 лет родила девочку Тонечку, которая взяла на себя хворь многодетной матери. Кормить больное дитя было нечем. На молочной кухне при больнице выдавали скудное питание для малышей. Ирина с Таечкой носили баночки оттуда с молочным продуктом для маленькой сестренки. Велик был соблазн хоть пальцем залезть да облизать его, вкусить давно забытого молока. Иногда, не удержавшись, они по капельке всё же клали себе в голодные рты драгоценные крохи.

Тонечка умерла в 47-м. Похоронили ее на старом кладбище Клин в Новониколаевском.

Яков Леонтьевич в начале 50-х взял поместье на улице Кустарной и построил дом. Здесь мужчина с израненным телом и душой посадил множество плодовых деревьев, в основном яблонь, которые превратились в здоровый плодоносящий сад. Особенно радовал глаз он весной, нарядившись, словно невеста, в подвенечное платье. В белоснежных с розовым цветах шумно гудели пчелы, ульи которых стояли тут же неподалеку от яблонь. Дед ухаживал за своим детищем, регулярно обрезал, поливал, когда это было необходимо.
До самого конца жизни он сажал огород, вел хозяйство, держал корову, овец, птицу…
Дети Моторыгиных выросли, выучились, завели свои семьи, родили детей. Всего у Якова Леонтьевича и Степаниды Тихоновны было 9 сыновей и дочерей, 12 внуков и много правнуков. Мать-героиня имела награду от государства за свой материнский труд.
У деда за войну было два ордена Отечественной войны II степени и множество медалей.

Недавно ко мне подошел знакомый и поинтересовался, кто был мой дед. Услышав имя Якова Моторыгина, он обрадовался и рассказал, что его отец на фронте воевал вместе с ним. По словам собеседника, мой дед спас его отца от гибели… Светлое теплое чувство благодарности и гордости разлилось в моей душе.

Святой праздник

6 мая – день памяти Якова Леонтьевича Моторыгина. Тогда, весной 86-го, он не дожил до очередной годовщины Победы всего три дня. Это был святой для него праздник. Дедушку приглашали на встречи с пионерами и октябрятами в те далекие годы. Ребята слушали немногословного ветерана, ловили каждое слово. Благодаря таким наглядным неизгладимым примерам из них выросли достойные защитники Родины, теперь уже их дети сегодня стоят на страже Отчизны и борются с фашизмом по примеру дедов и прадедов. Нынешние герои, которые ломают хребет фашизму в зоне специальной военной операции, такие же смелые и отважные. Сколько случаев беспримерного героизма явили они за время СВО! Это также наша гордость, наше наследие, наша славная история борьбы за свободу и независимость России. Те, кто в Великую Отечественную отстоял страну, и сегодняшние воины – в едином незримом строю. Павшие своими молитвами с небес помогают бойцам одержать неминуемую победу над врагом.
Я всегда помню о нем, своем деде Якове Леонтьевиче Моторыгине, с гордостью рассказываю своим детям о прошлом наших предков, бережно храню оставшиеся немногочисленные фотографии. Во многом благодаря деду я выросла патриоткой. Воспоминания о нем – главное наследие нашей семьи. Пока мы помним, они живы.
Татьяна Завозина (Моторыгина).