«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 21.11.2024 г.
16+

Эталон уже есть: опыт по созданию современных центров подготовки врачей растиражируют на другие клиники региона

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров после осмотра современного центра подготовки врачей онкопрофиля, открывшегося на базе областного онкоцентра, провел встречу с медицинским сообществом региона, главными врачами — положительный опыт будет растиражирован на другие клиники, где действуют кафедры ВолгГМУ.

Вопросы формирования кадрового потенциала отрасли здравоохранения, объединения медицинской науки и практики, а также дальнейшей цифровизации региональной медицины были рассмотрены на практической конференции и встрече губернатора с медицинским сообществом.

«Во взаимодействии с медуниверситетом мы разрабатываем систему подготовки студентов, повышения квалификации работников отрасли. И создание вот таких условий является одной из важнейших для регионов задач, — Андрей Бочаров отметил, что Волгоградский областной клинический онкологический диспансер стал первым медцентром, где выполнили проект по созданию современной образовательной базы. — Сегодня мы показали эталон, и сейчас начнется системная работа по созданию современных условий на других кафедрах на базе ведущих клиник».

Губернатор отметил, что в течение предстоящих 5 – 10 лет предстоит усовершенствовать работу кафедр в почти 40 ведущих лечебных заведениях. Реализация этого проекта будет способствовать в целом дальнейшему развитию всей отрасли здравоохранения на территории области.

Марина Шевченко, Юлия Ермакова

Порядка 870 тысяч га сельхозугодий ввели в оборот в Волгоградской области за 10 лет

Более 32,4 тысячи га ввели в оборот в волгоградском регионе с начала 2024 года — вопросы эффективности использования земельных ресурсов, а также принимаемые меры по предотвращению возгораний на землях сельхозназначения, граничащих с лесничеством, — на контроле межведомственной комиссии под руководством заместителя губернатора Волгоградской области Василия Иванова.

С 2014 года в регионе активизирована работа по возвращению в оборот неиспользуемых земель: прирост сельхозугодий за этот период составил порядка 870 тысяч га, из них пахотных земель — 693,2 тысячи га. В 13-ти муниципальных образованиях — Алексеевском, Еланском, Киквидзенском, Котельниковском, Нехаевском, Новоаннинском, Новониколаевском, Октябрьском, Серафимовичском, Суровикином, Урюпинском, Чернышковском районах и городском округе город Михайловка — неиспользуемые пахотные земли практически отсутствуют.

Увеличение площадей способствует решению задач по наращиванию объемов производства продукции растениеводства и животноводства, использованию паровой системы земледелия для восстановления и повышения плодородия почвы, сохранения в ней влаги.

Кроме того, приоритетное внимание уделяется противопожарным мероприятиям. В ходе заседания отмечено, что у части землепользователей поля имеют общие границы с лесным фондом. Лесничествами совместно с сотрудниками территориальных отделов надзорной деятельности ГУ МЧС России по Волгоградской области, администраций муниципальных районов организовано и проведено обследование 349 участков,  на которых созданы минерализованные полосы протяжённостью 3700 км, очищено от травянистой растительности 129  участков площадью 471 га. Также в текущем году специалистами лесничеств направлены письма рекомендательного характера и проведены беседы с руководителями сельскохозяйственных и иных организаций о необходимости соблюдения правил и своевременном тушении пожаров, возникающих на подконтрольных территориях: профилактическая работа усилена по поручению губернатора Андрея Бочарова.

Юлия Ермакова

Источник:

https://www.volgograd.ru/news/529442/

История моего дедушки


Судьба человека в стихах

Жил на свете человек. Жил простой крестьянской жизнью, в труде и заботах. Построил дом, посадил прекрасный яблоневый сад, родили и воспитали с женой девять детей. И ратному подвигу нашлось место в его незамысловатой жизни, в судьбе простого русского человека.
Речь о моем деде – хоперском казаке, работяге, который прожил трудную, но счастливую жизнь. Его земной путь является достойным примером не только для нас – его детей, внуков и правнуков, но и в целом для потомков. Ему я посвятила свое стихотворение.

Мой дед пришел с войны безрукий,
Еще полчелюсти снесло.
Был для меня он самым лучшим,
Мне с дедом очень повезло.
Бывало, влезу на колени:
«Дедуля, милый, расскажи
Мне о войне». И в день осенний
В моей встревоженной душе
Я видела тот год военный,
Глядя по взрослому уже.
Он мне рассказывал про будни,
Окопы, вши, мороз и зной,
И о руке, что он оставил
В реке, она звалась Десной.
На переправе их накрыло
Бомбежкой лютого врага.
Ни спрятаться, ни скрыться было,
Осколком ранена нога.
А дальше – больше, засвистели
Разрывы в небе, там и тут.
Очнулся дед, когда скрипели
Колеса. Понял, что везут.
Везли в телеге чуть живого
В санчасть дорогою кривой,
Подальше от кровавой бойни,
Где распрощался он с рукой.
Потихоньку раны заживали,
Подошло время ехать домой.
Дома семь детишек его ждали,
А во сне все шел в последний бой.
Что ж, теперь уже отвоевался,
Как и тысячи других калек-солдат,
Ведь не зря же орденом Победы
В 45-м деда наградят.
Шаг за шагом, капелька за каплей
Он вносил свой вклад в один котел.
Где штыком, винтовкою, гранатой,
Только б ненавистный враг ушел.
И пришла Победа! В белом цвете
Мать-земля встречала сыновей.
И израненные люди эти
Окунулись в быт колхозных дней.
Очень часто, вспоминая деда,
Понимаю, как трудно пришлось.
И беседуя с нашим соседом,
Говорю: деду все удалось!
Воевал он честно, не прячась,
Это значит совесть чиста.
И детей всех поставил на ноги,
Всех довел до дела, до ума.
Рядом с ним по жизни шагая,
Более шестидесяти лет,
Вместе шла хорошая, простая
Моя бабушка, которой уже нет.
Я хочу поклониться им низко
За ту Победу! За их труд,
За то, что на планете этой
Их дети и внуки живут!


Довоенные годы

6 мая 2024 года исполнилось 38 лет, как его нет рядом с нами. Но у Бога все живы, и для меня, его внучки, дед – Яков Леонтьевич Моторыгин – всегда в моем сердце.
Родился мальчик Яша в 1904 году в хуторе Вышняковском Урюпинского района в многодетной казачьей семье. Окончил три класса церковно-приходской школы, а потом втянулся в крестьянский труд. Трудились здесь все, потому и жили справно. В годы репрессий раскулачили семью… Кто сгинул на чужбине, кто умер, не пережив такого удара судьбы.

Яша выжил в то тяжелое для страны и для каждого время. Хоть и осталось нет да ничего, но коль руки растут откуда надо, то казак не пропадет. Работал парень, обживался, с оставшимися братьями-сестрами роднился. Подошло время – женился на красавице, черноглазой Стеше из хутора Сычевского. Роду она была известного. Её дед Алексей Терентьевич Лащилин из Грудне-Ермаков знатный был казак. Волосы девушки блестели, словно вороново крыло, а глаза, точно угольки, прожигали парня насквозь. По всей вероятности были в ее роду турчанки, от которых она и унаследовала красоту.

Всем была хороша Стеня – как ласково он ее потом называл всю жизнь. Тонкая, хрупкая, а в работе за ней не угонишься.

Все события, описанные в романе М. Шолохова «Тихий Дон», были не понаслышке известны героям моего рассказа. Казаки боялись перемен, пытались убежать, скрыться от навязываемого им нового строя. Собирали нехитрый скарб, запрягали быков и уходили в бега за Дон. Но неизбежное становилось реальностью, возвращались в свой хутор, учились жить в новых условиях.

В молодой семье начали появляться детки. Первой родилась на свет дочка. Шурочкой назвали родители девочку, которая была красавицей в мать. Но коварная болезнь поразила трехлетнее дитя – оспа. И уже вроде отступать стала хворь, лезла девочка сдирать болячки с красивого личика. Переживали родные, связывали ей ручки, чтобы не ковыряла. Боялись, что испортит ребенок себе лицо и останется рябой. Но девочка не пережила тяжелого недуга, прибрал ее Господь.
В 1927-м родился сын Василий, в 29-м – девочка, снова назвали Шурой. Через три года появился на свет Вениамин, в 34-м – Ирина, спустя три года – Владимир, а в конце 39-го – Таисия.
Большую семью нужно было кормить. И Яков вовсю старался, чтобы его ребятишки были сыты. Вел хозяйство, работал в колхозе, чтобы обеспечить жену и детей.

Незадолго до войны отправили его сопровождать лошадей в Москву. Ехали железной дорогой в вагонах… Случилась беда – произошло крушение поезда. Мужчина попал в больницу в Рязани с серьезными травмами. Степанида, оставив младших детей на старших да на свою матушку Пелагею Алексеевну, помчалась к нему в незнакомый город. Привезла мужа домой, выходила, вылечила. А вскоре началась война.
На защите Родины

В 42-м главу большого семейства призвали на фронт. 38-летний Я.Л. Моторыгин ушел защищать свою Родину, свою землю, своих детей. Дома оставались шестеро ребятишек и беременная жена.
Воевать ему довелось во многих местах. Впоследствии дед неохотно рассказывал об этом кошмаре. Он принимал участие в форсировании Днепра, Десны, сражался на Курской дуге…
Яков проливал кровь на фронте, а дома без него на свет появился еще сыночек – Костя. Степанида чуть Богу душу не отдала в тяжелых родах, но обошлось.

Жила семья трудно. Благо, старший сын Василий устроился работать на железную дорогу. За счет него и выжили в тяжелую годину.

Слушая сводки с фронта, у Стеши вс замирало внутри: где-то ее кормилец-муж и отец теперь уже семерых детей? Редких писем в семье очень ждали и в то же время испытывали чувство страха, завидев почтальона. Сама женщина грамоте училась мало, три месяца в свое время походила в школу, научилась буквы в слова складывать и кое-как писать. Отец ее Тихон Иванович Климов решил больше не возить дочку грамоте учить. Имя свое умеет написать да деньги считать научится – этого и достаточно, рассуждал казак. Так что письма мужу и отцу в основном писали дети.
Вот они все неплохо учились. Особенно талантливым к наукам оказался Вениамин. Математический склад ума, стремление к знаниям удивляли учителей.

У Ирины проявились уникальные способности к языкам. Она в совершенстве овладела немецким. Уже после окончания войны ее приглашали работать переводчицей в Германию, но родители не пустили.

Очередное письмо с фронта, написанное чужим почерком, принесло смешанные чувства: с радостью домочадцы узнали, что Яков живой, но горько стало от известия о его тяжелом ранении. Ждала Стеня своего кормильца, а домой вернулась половина от него…


Жизнь с израненными телом и душой

Выше локтя оторвало левую руку, лица было не узнать: всё посеченное осколками, сложное челюстно-лицевое ранение впоследствии мешало ему нормально есть. На бедре будто срезан пласт плоти… А еще осколков привез в своем теле – не сосчитать…. Гораздо позже мне, внучке, дедушка рассказывал, что когда после боя его нашли санитары, то приняли сначала за мертвого. Стали поднимать, грузить на телегу вместе с другими трупами. В этот момент он застонал… Его перевязали и отвезли в госпиталь.

Плакала жена, не таили слез дети, а маленький Костюшка боязливо поглядывал на отца, принимая его за чужого страшного дядю.
Несмотря на фронтовые увечья, жизнь продолжалась. Чуть придя в себя, Яков снова пошел в колхоз. Определили его объездчиком. И дома дел хватало. Приспособился всё делать с одной рукой. Косил так, что иной и с двумя руками не мог за ним угнаться. На лошади скакал верхом и запрягать ловко научился. Позже освоил велосипед и ездил на нем по делам и нуждам.

Пришла Победа. Ликовали люди. Хоть страна была в руинах, разрухе, но наступил долгожданный мир.

В 1946 году новое испытание для народа и для семьи Моторыгиных. Неурожай и жестокий голод. Ели всё подряд. В ход шла лебеда, трава «пышка», желуди… Но беда, как известно, не приходит одна.

Степанида была беременной, когда у нее признали туберкулез. В это трудное голодное время, с оравой детей, сам Яков инвалид… Что было делать? Повез казак жену в Саратов к известным докторам. Там посмотрели, обследовали, дали заключение. Один умный профессор посоветовал: «Вам, конечно, разрешат сделать аборт (в то время они были запрещены законом и разрешались только в особых случаях, как этот), но я вам советую родить ребенка. Есть большая вероятность, что болезнь перейдет на него, а вы нужны здоровая своим детям».
Так и случилось. Степанида в свои 45 лет родила девочку Тонечку, которая взяла на себя хворь многодетной матери. Кормить больное дитя было нечем. На молочной кухне при больнице выдавали скудное питание для малышей. Ирина с Таечкой носили баночки оттуда с молочным продуктом для маленькой сестренки. Велик был соблазн хоть пальцем залезть да облизать его, вкусить давно забытого молока. Иногда, не удержавшись, они по капельке всё же клали себе в голодные рты драгоценные крохи.

Тонечка умерла в 47-м. Похоронили ее на старом кладбище Клин в Новониколаевском.

Яков Леонтьевич в начале 50-х взял поместье на улице Кустарной и построил дом. Здесь мужчина с израненным телом и душой посадил множество плодовых деревьев, в основном яблонь, которые превратились в здоровый плодоносящий сад. Особенно радовал глаз он весной, нарядившись, словно невеста, в подвенечное платье. В белоснежных с розовым цветах шумно гудели пчелы, ульи которых стояли тут же неподалеку от яблонь. Дед ухаживал за своим детищем, регулярно обрезал, поливал, когда это было необходимо.
До самого конца жизни он сажал огород, вел хозяйство, держал корову, овец, птицу…
Дети Моторыгиных выросли, выучились, завели свои семьи, родили детей. Всего у Якова Леонтьевича и Степаниды Тихоновны было 9 сыновей и дочерей, 12 внуков и много правнуков. Мать-героиня имела награду от государства за свой материнский труд.
У деда за войну было два ордена Отечественной войны II степени и множество медалей.

Недавно ко мне подошел знакомый и поинтересовался, кто был мой дед. Услышав имя Якова Моторыгина, он обрадовался и рассказал, что его отец на фронте воевал вместе с ним. По словам собеседника, мой дед спас его отца от гибели… Светлое теплое чувство благодарности и гордости разлилось в моей душе.

Святой праздник

6 мая – день памяти Якова Леонтьевича Моторыгина. Тогда, весной 86-го, он не дожил до очередной годовщины Победы всего три дня. Это был святой для него праздник. Дедушку приглашали на встречи с пионерами и октябрятами в те далекие годы. Ребята слушали немногословного ветерана, ловили каждое слово. Благодаря таким наглядным неизгладимым примерам из них выросли достойные защитники Родины, теперь уже их дети сегодня стоят на страже Отчизны и борются с фашизмом по примеру дедов и прадедов. Нынешние герои, которые ломают хребет фашизму в зоне специальной военной операции, такие же смелые и отважные. Сколько случаев беспримерного героизма явили они за время СВО! Это также наша гордость, наше наследие, наша славная история борьбы за свободу и независимость России. Те, кто в Великую Отечественную отстоял страну, и сегодняшние воины – в едином незримом строю. Павшие своими молитвами с небес помогают бойцам одержать неминуемую победу над врагом.
Я всегда помню о нем, своем деде Якове Леонтьевиче Моторыгине, с гордостью рассказываю своим детям о прошлом наших предков, бережно храню оставшиеся немногочисленные фотографии. Во многом благодаря деду я выросла патриоткой. Воспоминания о нем – главное наследие нашей семьи. Пока мы помним, они живы.
Татьяна Завозина (Моторыгина).

«Россия – земля моя!»

Волгоградцев приглашают принять участие в Московском межрегиональном поэтическом конкурсе.Участниками могут стать как начинающие, так и профессиональные авторы в возрасте от 14 до 35 лет из любого региона России.

Для этого необходимо в срок до 15 октября направить заявку по ссылке: https://mos-zeml.ru/poeticheskiy-konkurs.php
Подведение итогов пройдет в ноябре, лучшие произведения попадут в специально изданный поэтический сборник.

Московский межрегиональный поэтический конкурс «Россия – земля моя!» проводится департаментом национальной политики и межрегиональных связей Москвы совместно с молодежной комиссией Московского координационного совета региональных землячеств при правительстве Москвы с 2016 года.

В этом году победителей конкурса для награждения ценными призами пригласят в столицу России на финальный гала-концерт. Организаторы обещают оплатить победителям конкурса транспортные расходы и проживание.

Объединяя усилия в трудные времена

Среднеахтубинские предприниматели оказали гуманитарную поддержку.

Жители Среднеахтубинского района с самого начала специальной военной операции оказывают всевозможную поддержку нашим бойцам, находящимся в зоне боевых действий. Недавно в администрацию района с просьбой о гуманитарной помощи обратился наш земляк, житель Средней Ахтубы, который с февраля служит в зоне боевых действий на донецком направлении.

Участник СВО приехал домой на один день и привез список необходимых бойцам вещей.

— Для того чтобы быстро собрать гуманитарный груз для ребят, мы обратились в организации района и к предпринимателям, — прокомментировал первый заместитель главы Среднеахтубинского района Алексей Вайнбендер.

За один день неравнодушные среднеахтубинцы собрали все, что нужно по списку. Солдатам требовались газовые баллончики, бензопила, строительные

перчатки, мешки, утеплитель, полиэтиленовая пленка, резиновые сапоги, термобелье. Приобрели ноутбук, продукты питания, лекарственные препараты, средства личной гигиены.

Администрация района благодарит всех, кто участвовал в формировании гуманитарного груза: ООО «ПК Хлеб-наш», АО «Птицефабрика «Волжская», ИП главу КФХ В.Г. Зимовца, предпринимателей Сергея Елтышева (магазин «Естрой»), Сергея Куликова (магазин «Муравейник»), Алексея Сапельникова (магазин «Домовой»), Светлану Губину (аптека «24 часа»), Александра Марухленко из г. Волжского.

— Отрадно, что люди понимают, как важна поддержка нашим ребятам на передовой, — отмечает Алексей Александрович Вайнбендер. — Участники спецоперации рискуют своими жизнями ради безопасности и спокойствия наших семей, и мы здесь, в тылу, стараемся максимально им помогать.

Получившие помощь военнослужащие также выразили слова благодарности всем участникам акции за их неоценимый вклад и поддержку. Это объединение усилий – яркий пример того, как мы можем помочь друг другу в трудные времена.

Светлана КОНДРАШОВА

Источник: Газета «Звезда»

Семь руководителей предприятий нацпроекта «Производительность труда» повысят квалификацию в первом полугодии

Первый в этом году поток участников программы «Лидеры производительности» завершил обучение в рамках национального проекта «Производительность труда». В числе выпускников – сотрудники трех волгоградских предприятий. В течение полугода обучающиеся осваивали новые методы и инструменты совершенствования производства и логистики, маркетинга и продаж, стратегии и управления персоналом.

«Свыше 200 управленцев из 41 региона повысили квалификацию по программе „Лидеры производительности“ в первом полугодии 2024 года. Обучение дополняет и усиливает эффект, который компании нацпроекта получают от работы с центрами компетенций в сфере производительности труда. Ведь сохранить и развить успех предприятия могут только под руководством прогрессивной управленческой команды. Обучение позволяет найти точки роста для бизнеса и сформировать систему непрерывных улучшений для повышения производительности труда. Эта задача важна не только для отдельных предприятий, но и для экономики в целом», — отметил заместитель министра экономического развития Мурат Керефов.

Слушатели программы смогут отработать на практике полученные знания и инструменты, оптимизировав деятельность свыше 100 российских предприятий. В этом году программу повышения квалификации пройдут 750 управленцев, за все время работы национального проекта обучатся 10 тыс. руководителей предприятий.

«В современных условиях руководящий состав должен обладать необходимыми управленческими компетенциями, чтобы обеспечить конкурентоспособность своего предприятия, — считает волгоградский выпускник программы Радмиль Насыров. – Инструменты, предлагаемые обучением, вырабатывают умение найти точки роста эффективности и правильно использовать их.»

Напомним, в Волгоградской области в 2024 году мерой поддержки от государства уже воспользовались 15человек от шести предприятий. Всего с 2021 года шансом познать тонкости производственного процесса и научиться принимать более эффективные решения в рамках нацпроекта «Производительность труда» воспользовались 140руководителей от 25 предприятий Волгоградской области.

Отрасль, которая кормит

Обработаны статистические данные о состоянии животноводства волгоградского АПК за 6 месяцев 2024 года.

Развитие, а точнее сказать возрождение животноводства в Волгоградской области идет хотя и не семимильными шагами, но целенаправленно вперед, к наращиванию объемов производимой продукции. И это после того, когда в конце 90-х годов прошлого века Россия поддалась искушению (внушению западных «друзей») отдать приоритет стратегических целей страны на откуп частновладельческих желаний. За короткое время агробизнес скупил ресурсы совхозно-колхозных ферм, но саму отрасль развивать не стал, переключившись на растениеводство. Немало усилий потребовалось государству на то, чтобы заинтересовать предпринимательское сообщество и обратить его экономические интересы в сторону животноводческой отрасли. Ее развитие сегодня идет на новых технологических принципах и большей частью в рамках крупных и средних бизнес-структур. Не исключение здесь и наш регион.

Шестимесячная работа волгоградских животноводов в данном обзоре иллюстрируется показателями производства и реализации продукции. В целом к уровню соответствующего периода 2023 г. наблюдается как рост, так и незначительное их снижение: производство скота и птицы на убой в живом весе – 96,4%, надой молока – 101,2 %, получено яиц – 100,6 %. По мясной продукции плюс показали фермерские и личные подсобные хозяйства (соответственно – 114% и 100,5%), по молоку – практически все категории производителей (рост – от 100,1 до 109,6 %). Яиц меньше всего получено в ЛПХ (146,1 млн шт. – 99,2%).
На конец июня поголовье скота и птицы на фермах региона составляло (см. таблицу, тыс. гол.): первая графа – 2023 г.; вторая – 2024 г.


Практически во всех категориях хозяйств сократилось поголовье свиней (снижение от 0,4 до 8,4 %). Меньше прошлогоднего периода стало стадо мелко-рогатого скота и птицы в крупных организациях (соответственно – 4,7 и 4,3%).
Что касается нашей хоперской зоны, то картина выглядит следующим образом. Во всех категориях хозяйств лучшие темпы производства животноводческой продукции (к уровню 6 мес. 2023 г.) имеют районы: производство скота и птицы на убой в живом весе – Алексеевский (107% – максимальный уровень по области); надой молока – Новоаннинский (101,9%); производство яиц – Урюпинский (157,3% – лучший уровень по области).

Свой посильный вклад в развитие отрасли вносят и животноводы Новониколаевского района. По итогам первого полугодия 2024 г. поголовье животных во всех категориях хозяйств составило (гол.): КРС – 4311 (2023 г. – 4631), в т. ч. коровы – 1935 (1946); свиньи – 1021 (926); овцы и козы – 7952 (8002); птица – 80400 (80900). Произведено скота и птицы на убой в живом весе 954 тонны (2023 г. – 958). Надой молока составил 3348 тонн (2023 г. – 3364). Яиц получено в количестве 4432 тыс. шт. против 4452 тыс. шт. в соответствующем периоде 2023 г.
Засушливые условия лета этого года не способствовали буйному росту трав, а также заготовкам качественного сена. Несколько иная картина с запасом растительных кормов в тех хозяйствах, где применялось искусственное орошение полей (южные районы). Нет недостатка в регионе с запасом зернофуража. Отсрочить длительный стойловый период может только продолжительно теплая осень с запасами влаги, достаточными для вторичного роста трав на пастбищах. Однако последнее слово здесь все же за животноводами…
Обзор подготовил К. Иванов
Фото – Г. Топилин

В Волгограде состоится выставка социальных предпринимателей

Познакомиться с деятельностью 17 социальных предпринимателей Волгоградской области смогут гости и жители региона уже 7 сентября в Центральном парке культуры и отдыха. В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» в городском парке состоится выставка социального бизнеса.

Гостей выставки ждут локации с бесплатными активностями, мастер-классы по рисованию, работе с деревом, языками и многому другому, а также возможность сфотографироваться с ростовыми куклами жирафа, пингвина и маскотов социальных предприятий.

«В выставке примут участие социальные предприниматели сферы дополнительного образования, организации досуга и других услуг для детей и взрослых. Все они — люди, которые стремятся решить значимые общественно-полезные задачи, а не только извлечь прибыль из бизнеса. Наша главная цель – познакомить больше жителей региона с социальными предпринимателями Волгоградской области», — отметил начальник центра инноваций социальной сферы ГАУ ВО «Мой бизнес» Алина Панфилова.

Отметим, Волгоградская область входит в Топ-10 регионов по числу социальных предпринимателей. В настоящее время в реестр социальных предпринимателей входит 301 субъект МСП. Для социальных предпринимателей в центре «Мой бизнес» доступны консультации и услуги по вопросам создания маркетинговой стратегии, патентно-лицензионного сопровождения, брендирования, получения товарного знака и многое другое. Подробную информацию о мерах поддержки предпринимателей в Волгоградской области можно получить в ходе личной консультации в региональном центре «Мой бизнес» по адресу: Волгоград, пр. им. Маршала Жукова,3, а также по телефону горячей линии: 8-800-302-3-203.

Источник:https://mspvolga.ru/novosti/novosti_2774.html

Подготовка кадров: в Волгоградской области создан инновационный центр обучения онкологов

В новом учебном году на площадке Волгоградского областного онкологического диспансера начнет работу инновационная площадка подготовки и повышения квалификации врачей онкопрофиля. Результаты модернизации оценил губернатор Андрей Бочаров — данный проект станет эталоном для реализации аналогичных на базе других клиник региона.

В регионе продолжается непрерывное развитие и совершенствование онкослужбы и ее главного, координирующего звена — Волгоградского областного онкодиспансера. На отраслевой встрече в декабре 2023 года, а также в ходе рабочей поездки в медучреждение в марте 2024-го Андрей Бочаров уделил большое внимание планам по созданию передовой базы обучения специалистов в сфере диагностики и лечения онкозаболеваний. Теперь эти планы нашли практическое воплощение. 

Менее чем за год благодаря капремонту помещений и дооснащению оборудованием здесь организовали современные цифровизированные пространства для подготовки и повышения квалификации врачей онкопрофиля. Результат масштабной работы губернатору Андрею Бочарову представили главный врач ГБУЗ «ВОКОД» Надежда Коваленко и ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин. 

Глава региона осмотрел новые учебные аудитории, кабинеты для преподавателей, конференц-залы с современным мультимедийным оборудованием, мобильный компьютерный класс. В результате реализации этого проекта для студентов и преподавателей профильных кафедр, для медицинского персонала онкодиспансера создана самая современная цифровая среда, которая ускоряет процессы обучения, делает их максимально наглядными, позволяет совмещать индивидуальный и коллективный форматы, проводить на одной образовательной площадке широкий спектр мероприятий — учебных занятий, конкурсов, олимпиад, совещаний и конференций.

«На территории Волгоградской области на протяжении семи лет реализуется масштабный проект по созданию современной системы оказания медицинской помощи населению. Но решить задачу можно только тогда, когда мы создадим по-настоящему современную систему подготовки кадров, совершенствования квалификаций работников медицинской отрасли. И без формирования соответствующих условий это невозможно, — отметил Андрей Бочаров. — Проект многоуровневый. Его сложно было бы реализовать, не имея базы, какую имеет наш Волгоградский медицинский университет, без поддержи Минздрава РФ. Сегодня мы показали эталон, и сейчас начнется системная работа по созданию аналогичных условий на других кафедрах на базе ведущих клиник».

С открытием нового образовательного центра количество задействованных здесь клинических ординаторов возрастет в разы — в этом году сразу до 80. Губернатор пообщался с молодыми врачами: все как один отметили, что новая кафедра по оснащению превзошла все их ожидания.   

Колоссальные изменения отмечают и преподаватели кафедры. «Хочу поблагодарить вас, Андрей Иванович, и всю вашу команду за уникальную возможность для подготовки высококвалифицированных кадров, для работы в таких современных условиях. Такого я никогда не видел, а мне есть с чем сравнить. Я пока еще немного в шоке от происходящего и от увиденного — это просто фантастика, — поделился впечатлениями профессор кафедры онкологии, гематологии и трансплантологии ИНМФО, доктор медицинских наук Дмитрий Сперанский. — Оснащение шикарное. Цифровизация кафедры позволяет идти нам на полшага впереди. Если раньше было много вопросов плана «может быть, поехать лечиться в Москву, в Питер, в Израиль, в Германию?», то сейчас у нас есть все и даже больше. Мы можем диагностировать и лечить любое онкозаболевание. Мы готовим специалистов, занимаемся переподготовкой — считаю, что мы в топе».     

Напомним, волгоградский регион поэтапно формирует одну из лучших в стране онкослужб. При этом модернизация охватывает все уровни: в развитие этого направления вложены 8 млрд руб. В частности, сформирована сеть из 14 центров амбулаторной онкологической помощи; построена новая онкополиклиника в Урюпинске; возведены консультационно-диагностический и радиотерапевтический корпуса головного онкодиспансера в Волгограде, открыты отделения паллиативной помощи, реабилитации и др., обновлены все основные блоки и корпуса. Благодаря регпроекту «Борьба с онкозаболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» проводится дооснащение оборудованием.

В 2027 году будет построен ПЭТ/КТ-центр — объект находится в стадии проектирования. Масштабные проекты учтены в 10-летней программе развития Волгоградской области, которую губернатор Андрей Бочаров представил на встрече с общественностью, а также в 10-летней программе развития системы здравоохранения региона.

Марина Шевченко, Юлия Ермакова

Источник:

https://www.volgograd.ru/news/529399/

Форум для тех, кто меняет мир

В летние дни на территории Самарской области прошёл форум «iВолга». В этом году он получил статус Всероссийского молодёжного форума Движения Первых и собрал на Мастрюковских озёрах кроме молодежи Приволжского федерального округа ребят из всех регионов России.    

Новониколаевский район представил Роман Викторович Ткач, учитель физической культуры Двойновской школы, тренер центра спорта и творчества.


Всех участников ждали разнообразные тренинговые  занятия, научные и практические конференции, лекции и мастер-классы, выставки и фестивали, ярмарки, турниры и встречи с экспертами, а также культурно-досуговые, спортивные и туристско-краеведческие мероприятия.

На 11 тематических сменах – «Поколение Первых», «Единство смыслов», «Вожатые Первых», «Родные -Любимые», «Мастера воспитания», «Первые. Медиа и дипломатия», «Первые. Наука и образование», «Первые. Спорт и туризм», «Первые. Культура и искусство», «Первые. Волонтерство и экология», «Первые. Патриотизм и историческая память» – ребята  погружались в выбранные  ими направления, оттачивали полученные знания на практике.
После конкурсного отбора  Роману Викторовичу  посчастливилось попасть на форум в роли старшего вожатого смены «Поколение первых» подсмены «Голос Движения». Он поделился с нами впечатлениями:
– На протяжении всех дней мне приходилось решать большое количество задач для успешной организации мероприятий смены и координации работы моих вожатых . Это огромный опыт, море эмоций и впечатлений, которые останутся в памяти на долгое время. Проживание в палатках под открытым небом, образовательные лекции, крутые спикеры, новая информация и знакомства – это всё «iВолга», это всё в моём сердце. 
Для педагога каникулы – это период, когда можно восстановить силы и эмоциональное состояние, обрести новые навыки и знакомства, побыть рядом с близкими. Роман Викторович использовал  дни летнего отпуска максимально эффективно и рационально.

Елена Викторова

Страница 1 из 212