Четверг, 19.09.2024 г.
16+

Мост в прошлое

В мире существует множество книг о приключениях, путешествиях, любви… А есть такие, которые хранят память о героях прошлых лет, повествуют об их подвигах. Одной из них является сборник очерков о войне Александра Васильевича Яблокова «Ты помнишь, товарищ?» Автор сборника прошёл две войны, имел звание старшего лейтенанта, дважды орденоносец. Он – историк, член союза журналистов. В его книге собраны рассказы о людях, доблестно сражавшихся против фашистов. О снайперах, которые метко стреляли в врага. О врачах и медсёстрах, которые боролись за жизни раненых. О разведчиках, которые рисковали, пробираясь в тыл противника.

Все истории я прочла с интересом. Но дороже всего мне один очерк – «Мосты майора Сметанина». Здесь описывается мужественная работа сапёров. А командовал взводом, занимавшимся строительством оборонительных сооружений, офицер Павел Васильевич Сметанин – мой дедушка. Я помню его волевым, мужественным, с правильными чертами лица, всегда подтянутого. У него был очень приятный, но в то же время строгий голос.

Настоящий офицер!

В этой статье я хочу рассказать о майоре Красной Армии Павле Васильевиче Сметанине, о его жизни в срезе войны, о его подвигах, про которые он рассказывал очень редко, о его пути воина. Мы с сыном решили восстановить события и военные эпизоды из жизни нашего героического предка. Это была интересная работа, очень важная для нашей семьи. Во время исследования мы будто перекинули мост в прошлое, который приблизил нас к дедушке и сплотил нашу семью.
Работая над статьей, мы установили связь с музеем в Костромской области, где нашли много важных фактов про дедушку. Но обо всем по порядку.

Мирная жизнь

Родился Павел Васильевич в 1912 году в д. Грудки Судиславского района Костромской области в семье крестьянина-середняка. Он был шестым ребенком. До октябрьской революции его родители занимались сельским хозяйством, а затем работали в колхозе. После окончания школы дедушка работал трактористом в коммуне «Рассвет», а впоследствии был избран ее председателем. В 1932 году исполнял обязанности секретаря Судиславского райисполкома Костромской области, а затем переехал в Москву и работал диспетчером 6-го конного парка «Мосгужтреста».
В 1934 году молодой активный парень уже курсант 1-го отдельного маскировочного батальона Московского военного округа (МВО). Позже был назначен командиром отделения.
Когда по приказу Народного комиссариата обороны (НКО) были сформированы курсы, дедушка поступил и окончил их на «отлично». Ему было присвоено звание лейтенант. Он был назначен командиром взвода 1-го отдельного маскировочного батальона МВО в Нахабино, а затем – помощником начальника штаба. Одновременно прошел курсы усовершенствования командного состава при инженерной академии им. Куйбышева в Москве.
В 1939 году в составе 9-й отдельной маскировочной роты 3-й армии участвовал в освобождении Западной Белоруссии и воссоединении ее с Белорусской ССР.

Работа сапёров

Во время войны в 1941 году будучи командиром роты 6-го отдельного мотоинженерного батальона Западного фронта 33 армии при обороне города Наро-Фоминска дедушка был тяжело ранен.
Сильное впечатление на нас произвела история о том, как офицер Сметанин минировал мост в Подмосковье. Его необходимо было взорвать. Заложенную под опоры моста взрывчатку «страховали» бочки с бензином. Вот закипел бикфордов шнур. Огонек побежал по нему и вдруг остановился. Это работала немецкая разведка: шнуры, ведущие к детонаторам, были перерезаны. Но мост должен быть взорван! Промедление – смерти подобно. И тогда сам офицер Сметанин и трое его бойцов с гранатами бросились к сооружению, к бочкам. Через минуту мост полыхал! И сколько еще таких героических событий было в военной жизни Павла Васильевича!

Кто сказал, что нету места песням на войне, после боя сердце просит музыки вдвойне!

Не всегда сапёры разрушали объекты, им приходилось и строить переправы. Однажды перед моим дедушкой была поставлена сложная задача: как можно быстрее построить переправу через реку Великую в Псковской области. Майор Сметанин изучил местность на карте, всё обдумал, сделал расчёты. Сапёры принялись сооружать дамбу и опоры. Оставалось все скрепить, установить, а это дело уже не столь сложное. Однако не сразу получилось. Кувыркается одна опора и все тут. В чем дело? И тогда дедушка сам нырнул под воду и увидел, что там от авиационной бомбы осталась воронка. Вот и «пляшет» опора. Пришлось ее передвигать. Не всё сразу получилось, но с задачей бойцы справились. Мост был готов за три дня!
Потом были десятки больших и малых рек, крупнейшая река в Польше – Висла; сапёры наводили мосты, строили переправы, дороги и другие сооружения, минировали и разминировали поля, маскировали крупные железнодорожные станции. Артиллеристы помогали отвлекать внимание врага, открывая огонь по берегу.

Коридор спасения

В 1943 году Павел Васильевич будучи начальником штаба 99-го отдельного дорожно-строительного батальона Волховского фронта участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Вдоль Ладожского озера был создан коридор. Нужно было обеспечить его устойчивую оборону. Сапёры в маскхалатах ставили проволочные заграждения, устанавливали бронированные колпаки над щелями для снайперов. И всё это под обстрелами и освещающими небо ракетами. Коридор остался нашим. В полосе прорыва блокады были построены железная дорога и параллельно ей автомобильная. И уже 9 февраля в Ленинград прибыл первый поезд с продовольствием. Эта трасса получила название у ленинградцев «Дорога Победы». Обратно по ней вывозили раненых. А мой дедушка получил медаль «За оборону Ленинграда».

И еще много что мы узнали нового о подвигах Павла Сметанина. Чувство гордости, уважения к своему предку рождало мысли: «Вот такой мой дедушка, храбрый и мужественный!». Изучая его биографию, мы как будто стали ближе друг другу. Совместная работа над статьей укрепила наши внутрисемейные ценности. Мы все – потомки майора Сметанина, мы все – граждане одной страны, великой России.

Любовь на фронте

На фронте Павел Васильевич познакомился со своей будущей женой, моей бабушкой. Мария Ивановна Миронова, уроженка села Дубовицы Курской области, воевала в одних частях с ним.

Мария Ивановна
и Павел Васильевич Сметанины

В ноябре 1944 года они поженились. Позже у них появились шестеро детей. Моя мама Людмила – самая старшая – родилась в Германии в августе 45-го.

П.В. Сметанин с супругой Марией и дочерью Людмилой

С боями в составе своих полков мой дед и бабушка рука об руку прошли Польшу и победный май встретили в Германии. Затем по особому заданию батальон, в котором служил Павел Сметанин, был направлен в августовские леса ликвидировать бандитов. После этой операции он получил назначение в город Чугуев Харьковской области, где возглавлял штаб 7-го дорожно-строительного Виленского ордена Красной Звезды полка 4-й дорожно-строительной дивизии.
В 1948 году майор Павел Васильевич Сметанин был демобилизован. За боевые заслуги командование наградило его орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими наградами.
Эти ордена и медали, старые фотографии и книга, с которой началась наша с сыном исследовательская работа, бережно хранятся в нашей семье. Они – память о нашем предке, мост в прошлое, где он молодой, красивый, весёлый. Мы, его внуки, правнуки и праправнуки, гордимся боевыми заслугами майора П.В. Сметанина! Он – наша история, история нашей страны.

Наталья Помогайбо