«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 19.09.2024 г.
16+

Не медом намазано: почему исчезают пчелы и возможно ли их спасти

Накануне Медового Спаса мы встретились с известными пчеловодами районами и поговорили о насущных вопросах современного бортничества.

От бортничества – к пчеловодству

 История возникновения медоносной пчелы уходит в глубочайшую древность. Тысячелетиями эти трудолюбивые насекомые кормили людей уникальным природным продуктом – медом. У славян на Руси был известен промысел – бортничество. Бортники-пчеловоды не просто добывали вкусный продукт, но и тщательно следили за сохранением мест – как правило, это были дупла деревьев, где обитали пчелы.

Сегодня многие новониколаевцы также увлечены пчеловодством. Благодатная средняя полоса России богата природным разнотравьем, особенно наш Прихоперский край, где произрастает широкая линейка медоносов, в том числе – рукотворные насаждения акации и липы. Большую долю в урожае сладкого лакомства занимает культурное растениеводство. Гречиха, подсолнечник, расторопша, эспарцет, горчица и многие другие культуры являются главными производными для меда.  В хорошую погоду, с достаточной влажностью и температурным режимом, при благоприятных условиях пчелы с раннего утра работают на полях, собирая драгоценный нектар, пыльцу и другие продукты для пчелосемьи.  

Целыми семьями вовлечены новониколаевцы в благородный промысел, дающий возможность отведать неповторимого натурального продукта – меда, который с такой кропотливостью собирают неутомимые насекомые.

Много лет занимаются пчеловодством супруги Шурыгины, Зотовы, Кураповы, Зенины, Дёмины, Нагорновы, Синютины, Завозины и многие другие. Пчеловодство – это целый мир, скрытый от непосвященных глаз, который, если ты окунулся в него, уже трудно оставить.

Династия пчеловодов

Александр Николаевич Нагорнов водит пчел 36-й год. Интерес к ним у мужчины проявился еще в детстве, когда он мальчишкой помогал управляться с насекомыми своему деду, известному пчеловоду Никифору Тимофеевичу Нагорнову, проживавшему на улице Привокзальной. На этом месте сейчас живет младший брат Александра – Юрий, который также имеет пасеку. Дед научил старшего внука азам пчеловодства, которые в дальнейшем очень пригодились Александру.

Многие его друзья в свое время стали заводить пчел. Решил и он самостоятельно попробовать себя в роли пчеловода. Николаевичу было легче: он знал, что такое матка, трутень, расплод… Благодаря дедушке умел обращаться с медогонкой, вощиной и прочим.

Начинал свое дело в 1989 году. Тогда Интернета не было, все пчеловоды черпали информацию из журнала «Пчеловодство», но основные навыки, заложенные дедом, оказались самыми нужными и востребованными.

Желание обзавестись пасекой поддержала жена Надежда. Так у них появились первые восемь ульев. С этих семей все и началось.

Хорошо, когда приходят гости, друзья, родственники и на столе в виде угощения стоит душистый золотистый мед. Вкусно и полезно! Но какой колоссальный труд кроется за появлением этого сладкого продукта известным только тем, кто сам держит пасеку. Это, в буквальном смысле, тяжелое и кропотливое занятие. Мало построить ульи и закупить пчелиные семьи – необходим уход! Неподъемные ульи с медом, корпуса приходится таскать, поднимать, порой – перевозить с места на место. Помимо этого, пчеловод должен заботиться о здоровье своих маленьких работников, замечать изменения в их поведении. Не пересказать всех «прелестей» бортничества, но оно того стоит! Видя конечный продукт совокупной работы пчел и человека, Александр доволен: славно потрудились. Но год на год не приходится. Бывает, погода подводит, как этой весной. Акация вся померзла, развитие пчелы шло не очень.

Еще одна большая проблема для пчеловодов – потрава пчел из-за обработки полей химикатами фермерскими хозяйствами. Известны неприятные случаи гибели пчел и целых пасек, в том числе и в хуторах нашего района. Причина – применение ядохимикатов на полях.

Надеемся, что федеральный закон № 306-ФЗ от 10.07.2023 г, который касается пчеловодства, поспособствует решению этого вопроса. Документ вступит в силу с 1 сентября 2024 года. Этот закон уточняет сроки информирования пчеловодов о применении пестицидов и агрохимикатов при обработке полей.

По новым требованиям аграрии должны будут сообщать об обработке полей «не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней» до ее начала, что позволит пчеловодам узнавать о каждом случае применения пестицидов вовремя.

Сегодня в России действует норма, по которой фермеры должны уведомлять пчеловодов о применении пестицидов не позднее чем за 3 дня до обработки полей. Однако нередко аграрии сообщают пасечникам о планируемых обработках только в начале сезона и затем обрабатывают поля без уведомлений.

То есть формально требования закона выполнены, однако интересы пчеловодов не защитили. Ведь невозможно изолировать пчел с мая по август.

Кроме того, изменения закона будут способствовать соблюдению справедливого баланса интересов сельхозпроизводителей и пчеловодов-промышленников. Производство меда является таким же бизнесом, как и растениеводство, использующее агрохимию. Вынужденная перевозка пчелосемей или перекрытие летков ульев влекут убытки для пчеловодов. А ныне существующий порядок уведомления о пестицидных обработках создает необоснованные конкурентные преимущества одному виду бизнеса перед другим. Новая норма призвана разрешить данное противоречие.

Чтобы заниматься пчелами всю жизнь, как А.Н. Нагорнов, их нужно любить.

 – Отдача от пасеки небольшая, но бросить их я уже не могу, – говорит Александр Николаевич. – Это дело моей жизни, дело моего деда и брата.

Уже сегодня Александр заготовил к зимовке 30 рамок самого лучшего меда, на котором пчелы будут зимовать.

– Прежде чем получить, туда нужно вложить, – так считает Нагорнов. И он прав. Пчеловодство – дело затратное.

О здоровье трудолюбивых насекомых

 На благо развития полезного хобби работает наука, современная ветеринария. Но, к сожалению, год от года водить пчел становится все сложнее и проблематичней. Климат, загрязнение окружающей среды не лучшим образом сказывается на самочувствии этих насекомых. Различные болезни, преследующие их. Вроде бы только научились и применились лечить некоторые недуги,  инфекции, как тут же появляются другие.

Так сейчас – напасть в виде клеща тропилаелапса, паразитирующего на личинках пчел.

­ – Пчеловодство нужно развивать в России, создавать и поддерживать пчелинные хозяйства, – считает новониколаевский пчеловод с многолетним стажем Геннадий Ковригин. – Раньше у нас были хорошие питомники, покупать в них пчел было безопасно. За их состоянием тщательно следили и боролись с болезнями. Теперь же из ближнего зарубежья везут зачастую пчелопакеты очень сомнительного качества, что создает угрозу завоза в Россию клеща тропилаелапса и распространения его на наших пасеках.

Российские ученые, ветеринарные врачи и пчеловоды ищут спо­собы борьбы с этой напастью. Весной 2022 г. клещ был обнаружен на пасеках в некоторых регионах страны. Панацеи пока от него нет. Пасечники пробуют различные препараты и народные средства, чтобы избавить пчел от непрошенного паразита. Но то ли лекарства неэффективные, то ли клещи стали к ним более устойчивее, проблема остается открытой.  И многое в этой борьбе зависит от самих пчеловодов.

  • Чтобы не было массовой гибели пчел на пасеке, необходимо вовремя проводить все мероприятия по лечению и предупреждению болезней ваших питомцев, – дает дельный совет Владимир Александрович Зотов – пчеловод, который держит пасеку с 2007 года. – Нужно содержать ульи, рамки, и конечно самих пчел, в чистоте, сухом месте. К сезону медосбора необходимо готовиться заранее. Зимой приводить рамки в порядок, весной чистить, обжигать ульи или обрабатывать специальными прпаратами, чтобы весной пчел пересаживать в хорошо продезинфицированные домики. Дезинфекция ульев на пасеке является обязательным ежегодным мероприятием. Благодаря обработке сохраняется здоровье пчёл, а пасечник получает большое количество качественного мёда. Проводится процедура в несколько этапов — с применением механических, химических и прочих способов очистки и обеззараживания. Все это влияет на здоровье пчелы в дальнейшем.

Как Владимир увлекся пчелами? По совету соседа-пчеловода. Мужчина всерьез задумался обзавестись сначала несколькими семьями. Так еще не видя пчел вживую, зимой готовил сушь, сосед отдал несколько ульев. Володя их отремонтировал и весной купил 6 пчелосемей.

Первая помощница на пасеке – супруга Любовь Викторовна, Зотовы купили небольшой домик в хуторе, неподалеку от райцентра, там и обихаживают свою пасеку. Но глава семьи так привык к своим питомцам, что не может без них. Три улья стоят и дома во дворе.

  • Эти, чтобы глаз радовали, – рассказывает хозяин пасеки. – Выйдешь, посмотришь на них, и хорошо на душе становится!

Чтобы получать отдачу от трудоемкого дела, нужно сначала вложиться, считает А.В. Зотов, как и его соратники-пчеловоды. Если одномоментно заводить большую пасеку, то это, конечно, накладно. Сам он начинал с шести семей, постепенно его пасека росла. Научились с женой выводить маток, а поначалу приобретал племенных для хорошего потомства. При должном уходе его пасека вмещала до 60 семей, сейчас чуть меньше. Пчел он не покупал с 2011 года, расширялся при помощи отводков от своих семей.

Печлиная новелла

– Что сегодня мешает полноценно заниматься пасекой и водить пчел? – спрашиваю у радушного пчеловода.

– Удручает низкая цена на натуральный продукт, – говорит Владимир Александрович. – Часто попадаются непонятные производители подозрительного меда, есть и голимая подделка. На натуральный мед цена в розницу еще более менее, а вот оптом сдаем за копейки. Обидно, что наш труд настолько обесценен.

С 1 сентября 2024 года вступает в силу закон № 556-ФЗ от 27.11.2023, который которые, по мнению экспертов, поможет очистить рынок меда от фальсифицированной продукции. В российском законодательстве теперь официально существует определение продукции пчеловодства. Соответствующий закон одобрен на 555-м пленарном заседании Совета Федерации. В новом законе устанавливается определение «продукции пчеловодства» как продукции с определёнными вкусовыми и физико-химическими характеристиками, что позволяет идентифицировать её как натуральный мёд.

В новелле подчёркивается, что качество этого продукта должно соответствовать стандартам и техническим регламентам. Закон направлен на обеспечение качества продукции пчеловодства.

Эта новелла очень актуальна для нашей страны. Сегодня есть производители, которые наполняют мёд разными добавками, дискредитируя его. В то же время российский мед – это мировой бренд, который нужно не только продвигать, но и защищать. Надеемся, что новый закон позволит продвигать пчеловодство как традиционную отрасль экономики. В результате пчеловоды будут стараться сохранить традиционный метод приготовления мёда.

Подводя итоги нашего разговора с пчеловодами, я пришла к выводу, что при таком трудоемком процессе содержания пчел, при наличии многочисленных рисков их гибели, плохой зимовке, держателями пасек в Новониколаевском районе остаются люди, которые действительно любят этих трудолюбивых насекомых, и подобно им не покаладая рук стремятся сохранить популяризацию пчел.

Без меда, продуктов на его основе невозможно представить наши любимые лакомства, многие косметические средства, медицину. Наша задача во чтобы то ни стало сохранить пчел на планете земля, найти пути для выживания этих насекомых. Пчелы – это наше наследие, доставшееся нам от древних предков, и мы обязаны передать секреты разведения и сохранения этих уникальных насекомых своим потомкам.  

 Татьяна Завозина.

Публикуется в рамках проекта «Мусор из головы».