«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 21.11.2024 г.
16+

В Волгоградской области Россельхознадзор проконтролировал отправку кормовых добавок в Грузию

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в период с 9 по 12 августа 2024 года проконтролировано и оформлено для отправки на экспорт в Грузию с территории Волгоградской области более 42 тысяч тонн кормовых добавок для животных (БВМК и премикс).

Товары прошли необходимые лабораторные исследования в аккредитованных лабораториях и соответствовали показателям качества и безопасности в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями страны-импортера.

Продукция отправлена автомобильным транспортом с соблюдением требований ветеринарного законодательства.

В регионе увеличена целевая квота на подготовку фельдшеров и медсестер

Почти на 70% больше целевиков – будущих специалистов со средним медицинским образованием с 1 сентября приступят к обучению в Волгоградской области. Субсидии регионального бюджета получат 59 больниц-заказчиков обучения. Кадровое обеспечение остаётся приоритетным направлением в развитии отрасли здравоохранения, сообщает пресс-служба обладминистрации.
По данным облздрава, на территории региона продолжает действие инициированная при поддержке губернатора Андрея Бочарова госпрограмма «Развитие здравоохранения в Волгоградской области», которая предполагает выделение бюджетного финансирования медицинским организациям на целевую подготовку наиболее востребованных специалистов со средним медицинским образованием.
С 1 сентября по этой программе выделено 245 квот (в 2023-м – 145). Наибольшее число целевых направлений подготовили пять районных больниц области, в числе которых – Калачёвская ЦРБ. В Новониколаевской ЦРБ заключено три целевых контракта (2 – высшее образование, 1– среднее профессиональное).
Важное условие: после завершения учебы выпускникам-целевикам необходимо отработать в организации, которая выступила заказчиком обучения, минимум 3 года.
Напомним, для решения задачи, поставленной губернатором Андреем Бочаровым выстроить комплексный подход к созданию современной системы здравоохранения, в том числе в вопросах обеспечения её кадрами, используются возможности регпроекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение». В частности, дополнительную финансовую поддержку получают будущие врачи, поступившие в ВолгГМУ на условиях договора о целевом обучении; штаты районных медучреждений укрепляют по программам «Земский доктор/земский фельдшер».

Источник:

https://www.volgograd.ru/news/527182/

Волгоградский губернатор провел стратегическую сессию по цифровой трансформации

Вопросы цифровой трансформации государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы рассмотрены сегодня на стратегической сессии, которую провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

«Президент России Владимир Владимирович Путин на международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению в ноябре 2023 года так сформулировал основной запрос к искусственному интеллекту: «Как сделать государство и бизнес эффективнее, а человека счастливее?». Даже искусственному интеллекту ответить на этот вопрос сложно. Я думаю, это вопрос не только искусственному интеллекту, но и всем нам, каждому из нас. Вопрос стратегический. И ответ на него будет требовать напряженной работы, мобилизации возможностей общества, государства и человека, — сделал акцент Андрей Бочаров. — За цифровизацией — не какое-то далекое будущее, а сегодняшнее настоящее. Это наш общий и очень важный резерв развития, который пока, скажем честно, используется далеко не в полную силу. В целом для бизнеса и государства современные технологии — важнейший, ключевой ресурс, чтобы стать более оперативными и эффективными».

В настоящее время в регионе действуют порядка 50 цифровых сервисов и систем; современные технологии внедряются в здравоохранении, образовании, обеспечении безопасности и правопорядка, промышленности, АПК, строительстве, ЖКХ, логистике, торговле и других системообразующих отраслях.

«Цифровизация, автоматизация, повсеместное внедрение технологий искусственного интеллекта — серьезный ресурс для укрепления нашего научного, образовательного, технологического и производственного потенциала. Это также одно из важнейших условий опережающего роста доходов жителей, реализации потенциала человека и в целом выполнения нашей главной задачи — повышения качества жизни, — подчеркнул губернатор. — Мы стараемся взаимодействовать с самыми передовыми компаниями России в этой сфере. Более того, со Сбером реализуется отдельная программа. Привлекаем и будем привлекать к сотрудничеству наши волгоградские предприятия и организации».

Например, в ходе совместной работы со Сбером в региональном здравоохранении внедрена технология «цифровой ассистент врача», медучреждения также оснащаются мобильными цифровыми комплексами диагностики. Сотрудничество с ПАО «Ростелеком» дает возможность провести глубокую модернизацию центрального архива медицинских изображений. В сфере транспорта технологии «компьютерного зрения» позволяют распознавать непристегнутые ремни безопасности, обеспечивать адаптивное управление светофорными объектами и т.д. Результаты обработки космических снимков самообучающимися алгоритмами находят применение в сельском хозяйстве, туристической отрасли, обеспечении пожарной безопасности. Удобные электронные форматы взаимодействия оценили и жители: число пользователей Госуслуг из Волгоградской области с 2014 года выросло почти в 17 раз: до 2,15 млн человек.

Кроме того, стартовала разработка и реализация еще целого ряда перспективных проектов: «Карта жителя Волгоградской области», строительство технопарка «Сталинград»-филиала «Сколково», создание регионального ИТ-центра, Единого центра управления в сфере ЖКХ, «Школы 21» в целях подготовки ИТ-кадров и т.д. Задачи развития отрасли информационных технологий в субъекте на период до 2034 года включительно скоординированы с федеральной повесткой и были озвучены губернатором Андреем Бочаровым на встрече с общественностью.

«У Волгоградской области есть все, чтобы закрепиться в числе регионов-лидеров России по развитию современных технологий, в том числе по применению технологий искусственного интеллекта. Чтобы напрямую участвовать в укреплении технологического суверенитета нашей страны во всех отраслях и сферах, — отметил Андрей Бочаров. — При этом хватает проблемных вопросов, решению которых необходимо уделять постоянное внимание. Риски есть и в том, что, внедряя технологии сегодняшнего дня, уже завтра мы можем оказаться недостаточно эффективными, т.к. современные технологии очень быстро развиваются и меняются. Надо предусматривать в современных проектах и программах, приобретаемом оборудовании возможности для перехода, внедрения еще более современных технологий, возможности самообучения используемых программ».

Отдельной задачей стоит опережающая подготовка специалистов и повышение уровня их компетенций, а также в целом повышение уровня цифровой грамотности населения.

Напомним, 23 июля губернатор Андрей Бочаров дал старт стратегическим сессиям с задачей максимально широко, с привлечением научных, экспертных и профессиональных сообществ определить наиболее эффективные методы реализации вошедших в 10-летнюю программу приоритетных направлений развития Волгоградской области. Уже рассмотрен ход работы по созданию в субъекте единой целостной системы реабилитации ветеранов боевых действий, участников СВО и их семей; вопросы демографии; аспекты формирования устойчивой и динамичной экономики региона.

Марина Шевченко

Источник: https://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/528430/

Жители Волгоградской области стали чаще пользоваться мобильным приложением Почты России

Почта России находится в стадии активной цифровой трансформации. За последние годы компания оцифровала большинство традиционных сервисов. Многие услуги можно получить в мобильном приложении компании. С начала года жители Волгоградской области воспользовались им почти 600 000 раз. Это на 10% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

С помощью сервиса чаще всего клиенты отслеживают свои посылки, уточняют часы наименьшей загруженности почтового отделения, а также заранее оформляют посылки к отправке и оплачивают их.В среднем ежемесячно 85 000 волгоградцев пользуются мобильным приложением.

С помощью мобильного приложения и личного кабинета на сайте Почты России жители региона уже отправили в этом году свыше 100 000 предоплаченных и предоформленных посылок порядка 15 000 таких посылок они отправляют ежемесячно. Сервис значительно упрощает отправку посылок, а также сокращает время обслуживания в почтовых отделениях. Клиент заранее самостоятельно оформляет всё в приложении или на сайте, а затем без очереди передаёт оператору посылку в почтовом отделении.

Более 1 млнжителейВолгоградской областиполучают посылки на почте без паспорта и заполнения бумаг — с помощью простой электронной подписи (ПЭП). С начала года в почтовых отделениях региона таким образом операторы вручили79,4% посылок.

С территории Волгоградской области в Турцию экспортировано более 20 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки

С 1 января по 31 июля 2024 года Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проконтролировано более 20 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки на экспорт в Турцию. Данный показатель значительно превысил уровень аналогичного периода прошлого года, который составлял 4,2 тысяч тонн.

Управление Россельхознадзора напоминает, что необходимо учитывать требования стран-импортеров. Качество, безопасность и фитосанитарное состояние подкарантинной продукции должно соответствовать требованиям стран-импортеров.

Просто выполняю свой долг

Недавно удалось пообщаться с участником специальной военной операции, добровольцем Андреем Г. из х. Никитинского, который приехал в отпуск после десяти месяцев пребывания в зоне боевых действий. Буквально в последний день отпуска его и других участников спецоперации, прибывших на 14 дней домой, пригласили в райцентр для награждения медалью «За участие в СВО» от общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».

Первый контракт Андрей подписал на три месяца в ноябре 2022 года штурмовиком в добровольческом подразделении БАРС (боевой армейский резерв страны).

– Контузия была, вернулся домой, долго думал возвращаться на фронт или нет, спорили с супругой. Но я для себя все-таки решил, что останусь с ребятами на передовой, – говорит Андрей.

На вопрос, почему пошёл в зону СВО, он ответил: «Мне уже достаточно лет, я много чего видел, много чего знаю, поэтому мне есть чего рассказать и передать молодому поколению. И я так воспитан, что долг перед Родиной – превыше всего. Для меня главное, чтобы в семье была любовь и благополучие, чтобы наши дети жили под мирным небом, соблюдали и чтили традиции наших предков».

Наш земляк с позывным «Бизон» выполняет боевые задачи на Запорожском направлении в должности старшего механика-водителя на БМП-3 в бронегруппе 136 мотострелковой дивизии. Андрею в октябре исполнится 54 года. Возрастных сослуживцев в их группе ещё двое – 60 и 57 лет. «Остальные – молодые. Нашему командиру всего 27 лет, но мы уважаем его и выполняем поставленные им задачи. Героем себя не считаю, я просто выполняю свой долг», – говорит Андрей. Он, как и другие сослуживцы, верит в победу и скорое возвращение домой.

Перед отъездом на фронт серебряные волонтёры  «Теплого дома» совместно с районным советом ветеранов передали с Андреем гуманитарную помощь.

Пока верстался номер наш земляк уже прибыл на боевую точку.

 Наталия МАКАРОВА

Источник: газета «Победа»

Выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения …

07.08.2024 на федеральной автодороге«Тамбов-Волгоград-Астрахань» в Михайловском районе32-летний водитель,управляя грузовой автомашиной Ивеко, выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, где совершил столкновение с пассажирским автобусом Ютонг, двигавшимся навстречу.

В результате дорожно-транспортного происшествия 1 пассажир автобуса погиб на месте до приезда скорой медицинской помощи, 12 человек доставлены в лечебное учреждение.

08.08.2024 на федеральной автодороге «Волгоград-Каменск-Шахтинский-Луганск» в Суровикинском районе 41-летний водитель, управляя автомашиной Лада, выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, где совершил столкновение с автомашиной Рено, двигавшейся навстречу.

В результате дорожно-транспортного происшествия водитель автомобиля Лада погиб на месте до приезда скорой медицинской помощи, еще 5 человек доставлены в лечебное учреждение.

08.08.2024 в Урюпинском районе 21-летний водитель, управляя автомобилем Хендэ, совершил наезд на несовершеннолетнюю девочку-пешехода, которая переходила проезжую часть дороги в неустановленном месте. В результате дорожно-транспортного происшествия несовершеннолетняя девочка-пешеход скончалась на месте происшествия.

10.08.2024на федеральной автодороге «Сызрань-Саратов-Волгоград» в Камышинском районе 36-летний водитель, управляя грузовым автомобилем МАЗ выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, где совершил столкновение с автомашиной Тойота Рав 4, двигавшейся навстречу, которая в свою очередь совершила столкновение с автомобилем Тойота Камри и грузовым автомобилем Вольво. В результате дорожно-транспортного происшествия несовершеннолетняя девочка-пассажир автомобиля Тойота Рав 4 погибла на месте, 3 человека доставлены в больницу.

10.08.2024в Иловлинском районе 78-летний водитель, управляя автомобилем ВАЗ выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, где совершил столкновение с автомашиной Фольксваген, двигавшейся навстречу. В результате дорожно-транспортного происшествия водитель автомобиля ВАЗ погиб на месте до приезда скорой медицинской помощи, 3 несовершеннолетних пассажира автомобиля Фольксваген доставлены в лечебное учреждение.

Волгоградское УФАС возбудило несколько дел в отношении ФГБУ Управление «Волгоградмелиоводхоз»

Учреждение препятствует оказанию услуг по подаче воды и нарушает порядок расчета платы сельхозтоваропроизводителям.

В Управление обратились сельхозтоваропроизводители области с жалобой на действия ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» (далее – Волгоградмелиоводхоз).

Заявитель из Городищенского района жаловался, что с начала 2024 Волгоградмелиоводхоз отказывает в согласовании проекта мелиорации, тем самым препятствует заключению договора на подачу воды и осуществлению деятельности по выращиванию овощей.

В результате рассмотрения жалобы установлен необоснованный отзыв Волгоградмелиоводхоз ранее выданных тех. условий и отказ в согласовании проекта мелиорации. Такие действия могут быть квалифицированы антимонопольным органом как необоснованное сокращение оказания услуг по подаче воды*, в связи с чем было возбуждено дело.

В антимонопольный орган также поступило коллективное заявление сельхозтоваропроизводителей Калачевского района с жалобой на необоснованное включение в плату по договору на подачу воды компенсации потерь за забор воды из водохранилища, которая почти в 2 раза превышает основную плату по договору.

УФАС считает, что в этом случае Волгоградмелиоводхоз нарушил порядок расчёта платы за услуги по подаче воды**.

В отношении Волгоградмелиоводхоз возбуждено два антимонопольных дела.

В случае подтверждения нарушения антимонопольного законодательства учреждение будет привлечено к административной ответственности.

*Усматриваются признаки нарушения п. 4 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции

**Усматриваются признаки нарушения запретов, установленных п. 10 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции

Роскадастр по Волгоградской области напоминает, что персональные данные собственников защищены

Количество выданных Роскадастром по Волгоградской области физическим и юридическим лицамсведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)с начала 2024 года превысило миллион. При этом персональные данные собственников объектов недвижимости недоступны для получения третьими лицами.

С 1 марта 2023 года поправками в законе о персональных данных ограничено получение персональных данных собственников объектов недвижимости из ЕГРН – фамилия, имя, отчество, дата рождения и реквизиты документов.

Открытыми остались сведения оправообладателях – юридических лицах.

Открывать изакрывать персональные данные можно сколько угодно иэто бесплатно.Внесение записи — процесс несложный,подать соответствующее заявление в Росреестр можно через МФЦ или портал госуслуг.Разрешение об открытии будет работать, пока собственник неподасттакоежезаявление озакрытии сведений изЕГРН. Кроме того, нельзя в заявлении прописать круг лиц для которых информация становится открытой.

«Заявление о раскрытии персональных данных собственника рассматривается в течении трех дней, после этого в ЕГРН вносится соответствующаязапись о возможности получения информации третьими лицами. Если объект недвижимости принадлежит нескольким собственникам, то информация будет раскрыта только в отношении доли того собственника, который подал заявление о раскрытии»,– разъясняет заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Волгоградской области Илья Иванов.

Также доступна проверка достоверностипредоставленной собственником объекта недвижимости выписки из ЕГРН с помощью сканирования QR-кода, размещенного на документе.

Услуга получения сведений из ЕГРН доступна на Едином порталегосуслуг. Необходимо перейти во вкладку «Справки, выписки», затем открыть раздел «Выписки из ЕГРН» и выбрать «Запросить сведения из ЕГРН». Далее заполнить анкету и оплатить госпошлину. Готовая выписка, заверенная электронной цифровой подписью, поступит на вашу электронную почту.

Бережливые инструменты нацпроекта «Производительность труда» помогают волгоградским предприятиям выявлять скрытые резервы

Сотрудники компании «Волгатекс» для выявления скрытых резервов на пилотном потоке построили диаграмму Спагетти, что позволило проанализировать излишние передвижения. В рамках внедрения бережливых инструментов разработан план мероприятий по созданию эталонного участка и сформирована карточка проекта по оптимизации пилотного потока.

Ранее тренеры Регионального центра компетенцийознакомили рабочую группу предприятия с основными методиками и знаниями о бережливом производстве, необходимыми для дальнейшей работы на оптимизируемом участке.Сотрудники изучили, в том числе, «Быструю переналадку SMED» и «Стандартизированную работу» — два инструмента бережливого производства, способные свести к минимуму потери на выбранном пилотном потоке. Внедряемые инструменты за счет уменьшения потерь снижают себестоимость выпускаемой продукции.

Такие обучения проходят на всех предприятиях, участвующих в нацпроекте. Также эксперты РЦК демонстрировали инструменты эффективной визуализации данных и декомпозицию целей в компании «Энергия Юга». С помощью одного из ключевых инструментов «Стандартизированная работа» была изучена возможность организации на потоке результативного и при этом безопасного производства. Тренеры ознакомили слушателей с последовательностью внедрения стандартизированных процессов и ее составляющих, хронометражем операций.

Участие в нацпроектеНПО «Ахтуба»помогло увеличить посменную выработку. Команде проекта удалось выявить более двух десятков «узких» мест, которые приводили к определенных потерям. Наиболее важные из них — ожидания, вызванные перемещением продукции, большая трудоемкость выполняемых работ и неэффективное расположение оборудования и мест хранения. Для их устранения были применены инструменты бережливого производства.

Напомним, волгоградский регион сумел привлечь в нацпроект «Производительность труда» 76 предприятий. Участники получают не только системные меры, способные сформировать условия для роста производительности труда, но и адресную поддержку – эксперты оказывают необходимую помощь в устранении малоэффективных производственных процессов.

Страница 1 из 212